当前位置: 首页   ->   政务服务   ->   便民利企服务   ->   社会保险   ->   医疗保险

【医保服务】灵山县医疗保障局:提升窗口服务 打造群众满意的民生医保

2020-11-06 11:45 来源: 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

     为提升城乡居民医疗保险民生工程获得感,巩固脱贫攻坚成果,让群众享受到更方便、更贴心的优质服务,灵山县医疗保障局紧紧围绕“便民、利民、惠民”宗旨,多举措提高医保窗口服务质量,不断增强群众的幸福感和满意度。截止8月底,受理业务办件量54851件,其中医保大厅申报办件量49652件,网上申报5195件;异地备案1518件;微信公众号1516件;电话办了达5000多件。

    整合资源优流程。结合县情实际,对医保政务服务事项进行全面梳理,进一步优化办事流程,精简申报材料,压缩办事时限,使业务经办更快捷。整合城乡居民医保、城镇职工医保、医疗救助、大病保险等服务窗口,提供医保报销、参保登记、异地就医结算等一站式服务,打通服务群众      “最后一百米”,基本实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”,医保业务马上办、即时办。

     搭建平台云服务。结合全区医疗保障信息系统升级改造,加快推进网上业务办理,目前,参保病人可通过医保公众微信平台和电话运营平台,动动手指即可秒办“异地备案、参保信息合并更正、医保缴费、政策咨询“等业务。此外异地备案还可以通过电话即时办理,真正实现了让“数据多跑路,群众少跑路”。

    练好内功提效能。开展“素质提升”工程,编印医保政策问答,做到“问之必答,答之必会”,确保“人人有事做,事事有人做”;公示办事流程,实现“一条龙”服务,办事群众进入办公区域,会有导引人员领路、业务窗口受理、政策咨询、办理时限告知等一系列贴身服务;开放空调,设置饮水机、休息座椅、笔、纸等,方便群众办事。

    改进作风树形象。工作人员统一佩戴胸牌,做到仪态端正、精神饱满、言行文明、举止规范。推出热情、真诚、亲切的“微笑式”服务,拉近窗口人员与群众之间的距离,营造温馨的服务环境。完善考勤、岗位责任等内部控制制度,开展群众服务满意度测评、群众投诉、日常巡查,严格日常管理和考核,坚持发现问题不护短、不遮丑,杜绝窗口人员“推、慢、庸、虚”情况发生,不断规范窗口经办工作人员行为,树立一心为民良好形象。

医保服务大厅咨询电话:0777-6880239
异地就医备案咨询电话:0777-6880221

导航链接: