当前位置: 首页   ->   政务服务   ->   便民利企服务   ->   社会保险   ->   医疗保险

城乡居民基本医疗保险缴费指南

2020-10-21 17:54 来源: 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

医保是用来防范和化解医疗费用风险的,参加医保是在为我们随时可能来临的疾病风险提供保障。我国基本医疗保险分为职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两类,城乡居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制,国家补贴占了大半,小部分才是居民自己负担。

一、参保范围

(一)灵山县区域内非城镇职工基本医疗保险参保人员,包括:具有灵山县户籍的城乡居民、无灵山县户籍但属于灵山县户籍家庭成员的事实居民,无灵山县户籍但持有《居住证》或其他有效证明长期居住在本县的居民;

(二)灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险。

二、缴费标准

2021年度城乡居民个人缴费标准为280元/人/年。

三、缴费时间

2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期为2020年9月1日-12月31日。

四、待遇享受时间

(一)连续参保缴费。城乡居民应当在集中缴费期按时缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇;

(二)初次参保。初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇。在当年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险费待遇;

(三)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;

(四)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保缴费的,从第3个月1日起享受待遇。每年9-12月缴纳次年保费的,从下年度的1月1日起享受待遇

(五)新生儿缴费。1.新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起享受基本医疗保险待遇;2.新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

五、缴费方式

(一)手机端缴费方式

1.通过“灵山医疗保障”微信公众号进行缴费。

通过手机微信查找“灵山医疗保障”公众号,并进行关注→点击“医保缴费”→税务端医保缴费→输入姓名和身份证号→点击“自主缴费”或“代他人缴费”→确认险种和缴费年度→选择缴费方式→支付成功。

2.通过“广西税务12366”微信公众号进行缴费。

通过手机微信查找并关注广西税务12366公众号→点击“办一办”→居民缴社保费→如果是本人则点击“自主缴费”;代缴则点击“代他人缴费”→输入姓名和身份证号→确认险种和缴费年度→缴费方式(微信支付)→支付成功。

3.微信城市服务。

在微信中依次点击微信右下角“我”→“支付”→“城市服务”→“五险一金”中选择“社保”→“广西社保缴纳”→选择“社保缴纳”→“医疗”→输入身份证号码及姓名→选择缴费年度→依次下一步完成支付。

4.支付宝市民中心。

在支付宝主页面中依次点击“市民中心”→“社保”→“居民医保缴费”→输入身份证号及姓名→选择缴费年度→依次下一步完成支付。

(二)其他缴费方式

1.可就近到农业银行、邮政储蓄银行、工商银行、建设银行、农村信用社、中国银行、桂林银行、北部湾银行等金融机构各营业网点办理缴费;

2.农村信用社、桂林银行农村金融便民服务点办理缴费;

3.部分村委(社区)代收村民、居民基本医疗保险费的可通过统一配发的移动POS机进行缴费;

4.灵山县税务局办税服务厅办理缴费(华源大厦三楼东厅)。

六、缴费凭据

(一)通过“灵山医疗保障”微信公众号、“广西税务12366”微信公众号、微信城市服务或支付宝市民中心缴费的,以电子订单的支付凭证作为缴费凭据;

(二)通过移动智能终端(POS机)、银行自助终端等智能机具缴费的,以机打小票作为缴费凭据;

(三)通过银行柜面缴费的,以银行收款凭单作为缴费凭据;

(四)通过上述方式缴费的,可在五个工作日后通过“广西税务12366”微信公众号查看或下载电子缴费证明(电子缴费证明与纸质缴费证明具有同等效力,确需纸质缴费证明的,可自行到办税服务厅进行打印)。

七、特别提醒

(一)税务部门负责城乡居民基本医疗保险征收,医保部门负责城乡居民基本医疗保险参保登记和待遇发放。缴费事宜请咨询12366纳税服务热线或灵山县税务部门,参保登记、待遇享受事宜请咨询12333或灵山县医保部门;

(二)缴费时请认真核对“社保经办机构”须为参保人希望享受待遇的地区(一般为户籍所在地),如显示的“社保经办机构”不是希望享受待遇的地区或提示无参保登记信息,请先办理参保登记后再缴费;

(三)符合政府代缴条件的困难特殊人群(城乡低保人员、特困人员、孤儿、残疾人、低收入家庭人员、事实无人抚养儿童、农村建档立卡贫困人口、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间落实计划生育政策的农村独生子女户和双女结扎户或者计划生育特殊家庭父母及其子女),须在户籍所在地参保缴费;

(四)缴费人使用各种渠道缴费时如出现提示“不能缴费,没有自然人信息”“未进行税务登记”等问题,需要缴费人先到户籍所在地的镇(街道)就业社保服务中心进行更正,同时税务部门同步更正才可以进行缴费;

(五)每年7月1日至12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

 

关于城乡居民基本医疗保险取消个人账户的解读

城乡居民基本医疗保险制度(以下简称城乡居民医保)整合了原有的城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(以下简称新农合)两项制度。其中,新农合于2003年起开始推行,主要解决大病医疗费用,为提高农村居民参保积极性,扩大制度的覆盖面,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。城镇居民医保于2007年起开始推行,开展门诊统筹,不设个人账户。随着医改推进,2017年整合城镇居民医保和新农合两项制度为城乡居民医保后,提出普遍开展门诊统筹,个人(家庭)账户随之逐步向门诊统筹过度。2019年开始,钦州市城乡居民医保取消个人(家庭)账户,实行门诊统筹这将更有利于门诊保障。

取消居民医保个人账户也并不会影响我们的医保待遇。推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,农村居民在镇级、村级卫生机构,城镇居民在社区卫生服务中心等发生的常见病、多发病的门诊医疗合规费用均可报销,比例在65%-75%左右。可见,城乡医保参保居民根本不用担心取消个人账户会影响报销待遇,随着门诊统筹待遇的逐步扩大,居民医保的保障能力会越来越强,医保待遇越来越好,看病报销也会越来越方便。

取消个人账户不等于“医保清零”。取消个人账户,原来居民医保个人账户结余资金也不会清零,使用不设期限,用完即止,不用担心卡里剩下的钱被“清零”。

导航链接: