当前位置: 首页   ->   投资灵山   ->   投资政策

《灵山县促进建筑业发展扶持政策实施办法》

2020-11-12 15:06 来源:灵山县招商促进局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 各镇(街道)人民政府(办事处),县直及驻灵各单位:

《灵山县促进建筑业发展扶持政策实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                                 灵山县人民政府办公室

                                                       2020年9月27日

 

 (此件公开发布)

 

 

 

 

 

            灵山县促进建筑业发展扶持政策实施办法

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)、《关于印发〈钦州市本级促进建筑业发展扶持政策实施办法〉的通知》(钦市建管〔2017〕213号)和《灵山县人民政府办公室关于印发〈灵山县本级鼓励总部经济发展若干措施〉的通知》(灵政办规〔2019〕2号)等文件精神,加快我县建筑业发展,提高建筑业核心竞争力和可持续发展水平,结合实际,特制定本实施办法。

一、支持县外建筑企业将注册地迁入我县

积极引进县外建筑业企业迁入我县,鼓励中直、区外大型建筑企业在我县设立子公司,或通过兼并、重组本地企业方式落户我县。鼓励县外具有资质的勘察、设计、招标代理、造价咨询、工程监理等建筑服务企业迁入灵山县,并在我县注册落户。具体扶持措施如下:

对2019年1月1日起在我县注册登记的建筑业企业自在灵山缴纳第一笔税款起3年内,根据其每年对灵山本地经济发展贡献按如下档次给予奖励:

(一)30万元≤对灵山年度经济发展贡献<150万元,给予企业该年度经济发展贡献我县留成部分60%同等额度的奖励;

(二)150万元≤对灵山年度经济发展贡献<300万元,给予企业该年度经济发展贡献我县留成部分65%同等额度的奖励;

(三)300万元≤对灵山年度经济发展贡献<600万元,给予企业该年度经济发展贡献我县留成部分70%同等额度的奖励;

(四)对灵山年度经济发展贡献≥600万元,给予企业该年度经济发展贡献我县留成部分75%同等额度的奖励。

二、支持本县建筑业企业发展壮大

鼓励本县企业积极参与或与具有相应资质和业绩的外地企业以组建联合体的方式,参与我县重大基础设施项目建设;鼓励本地企业对外承接工程,拓展县外业务,具体扶持措施如下:

(一)本县建筑企业在县内承揽工程产生对灵山本地经济发展贡献的,按以下档次给予奖补:

1.50万元≤对灵山年度经济发展贡献<300万元,按我县留成部分8%的同等金额给予奖补;

2.300万元≤对灵山年度经济发展贡献<600万元,按我县留成部分10%的同等金额给予奖补;

3.对灵山年度经济发展贡献≥600万元,按我县留成部分12%的同等金额给予奖补。

(二)本县建筑企业在县外承揽工程产生对灵山本地经济发展贡献的,按以下档次给予奖补:

1.50万元≤对灵山年度经济发展贡献<300万元,按我县留成部分16%的同等金额给予奖补;

2.300万元≤对灵山年度经济发展贡献<600万元,按我县留成部分18%的同等金额给予奖补;

3.对灵山年度经济发展贡献≥600万元,按我县留成部分20%的同等金额给予奖补。

(三)支持建筑企业做大做强

1.建筑业企业独立承建的工程,获国家优质工程奖(鲁班奖)、其他国家级单项奖或自治区级优质工程奖、市级优质工程奖的,分别奖励20万元、8万元、5万元;创国家级、自治区级、市级文明标化工地的,分别奖励5万元、3万元、2万元。同一工程,获得市、自治区、国家级多个奖项的,以最高奖为准,不重复计奖;

2.建筑业企业年度经济发展贡献1000万元以上,由县人民政府命名为县建筑业龙头企业,由县财政奖励5万元;年度经济发展贡献500万元以上的,由县人民政府命名为县建筑业重点骨干企业,由县财政奖励2万元。

三、支持建筑业企业总部建设

支持建筑企业总部建设。积极鼓励建筑业企业立足灵山发展,扶持建筑业企业建设总部大楼,对建筑企业总部用地出让价格可按核定的评估地价的70%作为土地出让起始价格,最终出让价格以摘牌价格为准。对地方经济社会发展具有重大推动作用的总部经济企业由县人民政府按‘一事一议’给予政策支持。

四、通讯补助

建筑企业在年内经县统计局确认已认真履行统计义务、按规定报送相关统计数据的,对建筑企业专职统计员给予每月200/人的通讯费补贴,每半年支付一次。

五、其他

(一)符合扶持条件的企业,按年度向县住房城乡建设局提出申请,由县住房城乡建设局出具审核意见,会同县财政局拟定奖补方案,报县人民政府批准后,由县财政局从年度财政预算安排的企业扶持金中直接拨付奖补资金到相关企业。

(二)建筑业企业在年度内发生重大质量、安全事故以及恶意拖欠农民工工资造成恶劣社会影响的,不得享受扶持政策。

(三)申请奖补的企业,应按规定及时向相关部门报送申请材料,并对材料的真实性完整性负责,弄虚作假骗取奖补资金的,将依法追回已拨付的奖补资金和追究相关责任人法律责任。

(四)本实施办法奖励适用在灵山县注册登记的具有独立法人资格的建筑业企业和建筑服务企业。

(五)本实施办法由县住房城乡建设局负责解释。

(六)本办法从印发之日起实施。

导航链接: