您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

黄正全:追花放蜂酿造甜蜜生活

  “今年3月21日,中正养蜂专业合作社免费扶持我10箱蜜蜂,在他们的精心指导下,学到了养蜂技术,至现在共取得蜜糖200多斤,收入6000多元,感谢合作社的扶持。”石塘镇镇安村贫困户林海青说。今年3月份,中正养蜂专业合作社社长黄正全发动合作社养蜂大户,用实际行动支持扶贫户,免费赠送蜜蜂,扶持了9户贫困户共90箱蜜蜂,到4月底每户收入就超过6000元,成为贫困户脱贫得力帮手。

  小蜜蜂大产业

  黄正全,男,1964年出生,石塘镇镇安村人,现任灵山县中正养蜂专业合作社社长。2010年扫墓期间,他在野外偶然捉到一窝蜜蜂,出于好奇就放在家里养起来,想不到15天后,居然能产出10多斤蜂蜜,卖出去收入100多元,想不到小小的蜜蜂短短十多天就有收入,这引起他深深思考……镇安村山岭多,树木生长旺盛,环境清幽,果树花草多,其中荔枝、龙眼等果树特别多,气候适宜土蜂生长繁殖,群众素有养蜂的习惯,养蜂历史悠久。于是他萌生了放弃外出打工,在家养蜂致富的念头,决定留在家里认真观察这群“宝贝”,登门向村里养蜂老人求教。黄正全通过将近一个月的观察,登门学习,学会了辨别蜂王、分巢、保温、喂养等养蜂技术,并熟练掌握了人工培育蜂王技术。当年5月,他购买了5箱蜜蜂开启了养蜂甜蜜事业。经过精心呵护,他的蜂群不断繁殖扩大,到了2011年6月达到268箱,出售200多箱蜜蜂收入5万多元。黄正全善于观察,不断探索,刻苦钻研,到了2017年养蜂事业达到高峰,发展到900多箱蜜蜂。从2011年到2017年,黄正全平均每年出售超过600箱蜜蜂,每年收入27万元。

  倾尽全力扶持 共同酿造甜蜜生活

  黄正全通过自己努力把养蜂事业做大,走上了致富道路,过上幸福生活,成为远近闻名的养蜂达人,但他不满足现状,利用全县养蜂大好商机,于2018年1月,在石塘镇牵头成立了灵山中正养蜂专业合作社,吸收了镇安、木山、白花、东安等村群众入社,目前共有会员84人,其中贫困户15人。全社养殖蜜蜂达到1.3万箱,预计全年收入3078万元。镇安村贫困户刘锦进,大儿子读大学,小儿子和女儿在读中学,生活困难。在2016年初,黄正全多次上门向刘锦进介绍养殖蜜蜂的好处,动员鼓励跟他学习养蜂。在他的游说下,刘锦进跟黄正全学习养蜂5个月后,一边学习,一边实践,向黄正全赊了30箱蜜蜂来养殖。在黄正全无私的帮助,悉心传授技术,刘锦进到2016年底蜜蜂养殖发展到138箱,销售了100箱蜜蜂,总收入将近5万元。尝到甜头后,加上已经熟练掌握了一套养蜂技术,刘锦进靠剩余的38箱蜜蜂自己独立养殖,走上了甜蜜的致富路。2017年年底就发展到250箱,销售150箱,总收入超过7万元,刘锦进成为小有“名气”养蜂能手,并于当年摘下贫困帽子,酿造了脱贫致富的甜蜜产业,生活越来越甜蜜。

  抱团推进发展致富产业

  今年初,黄正全联合了镇安、木山、白花等村委150养蜂户,创建“一厂四基地”的灵山中正养蜂示范园,即集蜜蜂文化、蜜蜂养殖、技术培训、蜂蜜加工、产品销售、养蜂扶贫为一体的广西特色农业示范园。该园使用林地面积5万亩,养殖蜜蜂1.3万箱;建立一个占地面积2000平方米的蜂蜜加工厂,投资20万元购进蜂蜜深加工生产线,年加工蜂蜜产品90吨,年产值收入超过1200万元。目前,黄正全为中正养蜂专业合作创建自己蜂产品品牌——“中正蜂蜜”品牌,已向工商部门申请注册。黄正全还全力搭建电商销售平台,打造品牌,提高市场竞争力,为蜂农全力解决销售问题,增强蜂农养殖信心,抱团推进,共同致富。(张广松)

黄正全(中)与养蜂户交流经验

核发:梁刚 发布:宁乃超