您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

新圩镇女子协管员构筑农村食药安全防线

  “去年以来,我们村的妇联主席经常穿着食品药品安全协管员服装,深入各个小卖部、诊所药店,进村入户,提醒我们办证、注意查看是否有过期食品,指导农村集体聚餐的食品安全工作,宣传食品药品安全知识......”新圩镇大里村委的一名食品店店主对笔者说道。

  据悉,从2015年开始,我县每个镇(街道)都成立了食品药品安全协管员队伍,每个村委1名,由村两委干部担任。主要负责本村食品药品安全监管的协查协管、摸查巡查、知情报情、普法宣传等工作。2017年村两委干部换届后,由于村两委干部人员变动,各镇对食品药品安全协管员进行了调整。新圩镇大胆尝试,重新调整的食品药品安全协管员全部聘请村委的妇联主席担任,成为了全市唯一一支镇级女子食品药品安全协管员队伍。

  “农村食品药品监管工作是一项比较繁琐、辛苦的工作,需要有很大的耐心和较好的沟通技巧,所以我们觉得由女同志去做比较合适。女同志的心思比较细腻,能吃苦耐劳,相信一定能很好地完成食品药品安全协管的工作。”新圩食品药品监督管理所所长陈庆旺满怀信心地说道。

  大里村委的协管员陈守珍说:“既然我们穿上了食品药品安全协管员的服装,我们就要肩负起食品药品安全协助监督管理的职责。”队员们是这样想的,也是这样做的。新圩镇女子食品药品安全协管员队伍自2017年9月建立以来,队员们凭着坚定的信念,冒着严寒、顶着酷热,时常奔走于街头村尾,对农村小商店、食品加工小作坊、诊所药店进行摸底调查、督促办证;村里举办的红白喜事等集体聚餐,她们都到现场进行食品安全指导并做好备案登记;她们还利用和村民拉家常的机会,宣传食品药品安全知识,很好地履行了食品药品安全协管职责,在农村构筑了一道牢固的食品药品安全防线。(夏家灿 闭东灵)

食品安全协管员带食药监所工作人员走村检查

  核发:梁刚 发布:陈俞霖