您的位置: 首页 > > 政务公开 > 公示公告

关于调整下达灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

  根据《关于同意灵山县2018年贫困村村级集体经济发展项目计划调整方案的批复》(灵政办函〔2018〕34号),现将灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划调整下达给各镇(街道)。有关事项通知如下:

  一、资金总量、来源和性质

  (一)资金总量。灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划财政专项扶贫资金投资4638万元(资金文件:桂财农〔2017〕221号),贫困村异地联村购置标准厂房项目结余29.51万元,共4667.51万元。

  (二)资金来源。项目资金来源为:1.中央财政专项扶贫资金2460万元;2.自治区财政专项扶贫资金2178万元;3.2017年贫困村异地联村购置标准厂房(陆屋临港产业园机电产业8号标准厂房)项目结余29.51万元(资金在项目村账号)。

  (三)项目性质。除28个贫困村的联村异地养殖基地建设项目由县政府另行确定项目业主外,其他项目的项目业主是各镇政府(街道办)。

  1.项目通过竣工验收后,由镇政府(街道办)将项目形成的资产移交给村委会,村委会(村集体经济组织)负责项目运转管理,收益归村集体所有。镇(街道)负责对项目资产进行监管,确保资产保值、增值和安全。项目收益按照相关文件要求进行分配。

  2.对已经按照《关于下达灵山县2018年贫困村村级集体经济发展项目计划的通知》(灵扶领办发〔2018〕6号)实施的项目,不调整建设内容的,按照本通知要求继续实施。

  二、资金安排要求

  (一)调整项目建设内容。对灵扶领办发〔2018〕6号下达的部分项目计划予以调整建设内容。项目计划调整见《灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划调整表》(附件1)。

  (二)项目资金使用安排。中央财政专项扶贫资金使用安排见《灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划分类表(一)》(附件2-1),自治区财政专项扶贫资金使用安排见《灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划分类表(二)》(附件2-2)。县财政局按照相关规定,通过国库集中支付将资金指标下达到相关镇政府(街道办)。资金专款用于项目支出,不得用于下列用途:

  1.行政事业单位基本支出;

  2.购买交通工具及通讯设备;

  3.各种奖金、津贴和福利补助;

  4.弥补企业亏损;

  5.修建楼、堂、馆及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

  6.弥补预算支出缺口和偿还债务;

  7.大中型基本建设项目;

  8.城市基础设施建设和城市扶贫;

  9.其他与脱贫攻坚无关的开支。

  (三)项目其他费用安排。灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目应当进行项目设计和控制价编制,相关费用从县专项预算另行安排资金解决。项目设计费、工程预算编制费、竣工审计决算费按照项目财政专项扶贫资金(不包括其他投入资金)的2%、0.6%和0.6%安排预算。各镇(街道)按照政府采购相关要求,在完成设计、预算和决算后,根据实际向县财政局申请资金。

  三、项目操作流程及时间要求

  (一)操作流程。建立项目库→编制计划→县政府审批→项目设计→工程预算编制(资产评估)→实施方案编制(招投标)→签订合同→实施→验收→(审计)结算→归档。

  (二)时间要求。项目要求在2018年6月20日前完成。

  1.项目建设。在5月10日前完成项目设计、招投标等工作并开工建设。

  2.验收结算。在6月20日前完成做好竣工验收和(审计)结算,将项目拨款手续递交县财政局办理拨款。

  四、工作要求

  (一)强化项目资金使用管理。包括本通知已明确的资金安排,资金管理严格按《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县财政专项扶贫资金管理实施细则》(灵政办发〔2017〕47号)执行。

  1.规范项目政府采购管理。按照《关于简化采购计划备案流程完善政府采购管理计划工作的通知》(灵财采〔2017〕1号)、《关于灵山县政府采购项目2018—2019年度限额内工程施工单位定点采购的通知》(灵财采〔2018〕1号)等规定,规范政府采购和选择施工单位。

  2.规范项目合同签订管理。严格执行项目合同管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理的各项要求。各镇(街道)应当确保合同合法合规,在签订合同前充分咨询相关机构的意见。其中,涉及法律法规方面,咨询县法制办、司法局或相关法律咨询机构;涉及资金管理方面,咨询县财政局;涉及摘帽指标及项目效益方面,咨询县发展壮大村级集体经济领导小组办公室、扶贫办;涉及土地(不动产)、建设、环保、林地、养殖等方面,咨询国土(不动产)、住建、环保、林业、畜牧等部门。

  (1)项目建设(扶持)合同。县扶贫办与各镇政府(街道办)签订项目建设(扶持)合同书,并抄报县财政局备案,作为报账的依据。

  (2)供应(施工)合同。各镇政府(街道办)与项目供应商、施工单位签订供应(施工)合同书,并抄报县财政局备案,作为报账的依据。合同书不得违反本通知及资金管理等相关规定。符合不动产登记要求的,镇政府(街道办)可以委托项目村与开发商签订合同。

  属于光伏发电项目的,其合同条款必须包括下列关键内容:

  第一,供应商(施工方)负责办理电网并网手续及签订售电协议,并确保所装光伏设备能够并网。

  第二,供应商(施工方)在施工之前就做好申请并网手续同时取得供电部门的同意书方可进行安装。

  第三,供应商(施工方)产品质量保证期应当包括但不限于:整机发电期保证二十五年,其中主要发电部分组件保修十年,逆变器保修五年;保修期内,供应商负责对其提供的设备进行上门维修,不收取额外费用,所涉及的小件部分保修期内免费更换。

  (3)项目资产移交。各镇政府(街道办)与项目村签订资产移交书,镇(街道)负责项目资产监管,确保资产保值、增值和安全。

  (4)项目资产招租。项目资产招标应当经“四议两公开”等程序,项目村与承租方签订的合同经镇(街道)同意后生效。

  3.规范项目资金报账管理。按国库集中支付制度规定和程序拨付资金。根据审计结算及财政拨款总额认定项目建设规模,财政拨款数不得高于本通知下达的财政专项资金指标数。

  (二)明确项目管理职责分工。各镇(街道)负责项目实施和预验收,县发展壮大村级集体经济工作领导小组负责牵头组织项目验收。镇(街道)主要党政领导是项目第一责任人,项目分管领导具体抓,第一书记(驻村干部)、村干部等各司其职,共同推进项目实施工作。县发展壮大村级集体经济工作领导小组、产业开发专责小组,县财政局、扶贫办等按照职责分工加强培训和督查指导。

  (三)确保项目公正公开实施。严格执行公告公示规定,未按要求进行公告公示的不得拨付项目资金。各镇政府(街道办)必须将本通知以及招投标等信息在镇、村政务公开栏予以公告。

  (四)规范项目档案材料管理。做到一个项目,一套档案。各镇政府(街道办)必须按项目收集项目申报书、县下达项目计划文件、政府采购、实施图片、项目验收、竣工结算、资金拨付、支出税务发票、公示公告、督查考评等项目实施全过程的纸质文字材料归档(含电子材料)。项目档案材料镇(街道)和项目村各存档一套,并报送县发展壮大村级集体经济领导小组、产业开发专责小组以及县扶贫办各一套存档。

  (五)强化绩效考评执纪问责。按照“谁主管、谁负责,谁失职、谁担责”的原则,划分贫困村村级集体经济发展项目工作职责。各镇(街道)要严格执行项目实施和资金使用管理规定,依法依规推进项目实施。县发展壮大村级集体经济工作领导小组牵头组织财政、扶贫、产业开发专责小组等加强项目督查指导,确保项目按时完成,如期发挥效益。

  附件 :1.灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划调整表

       2.灵山县2018年贫困村产业开发扶贫项目计划分类表

                                                    灵山县扶贫开发领导小组办公室

                                                           2018年5月8日