您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山与增城警方共创“共建共治共管”新模式

  4月9日,灵山与增城警方顺利完成三名灵山籍吸毒人员交接,成功首创“共建、共治、共管”的异地抓获、原籍管控工作新模式。

  当天,广州市公安局增城区公安分局禁毒大队石保根大队长率队将近期在增城辖区内抓获的三名灵山籍吸毒人员移交我县,双方在灵山县强制隔离戒毒所顺利完成交接工作,此次收戒异地吸毒人员尚属首例,既达到了“有缝对接,无缝效果”的尝试目的,也成功开启了“共建、共治、共管”的异地抓获、原籍管控工作新模式。交接后,两地警方也就吸毒人员异地管理问题进行了积极探索。

  近年来,灵山与增城警方不断加强沟通联系,创新思路,共同提升两地治理毒品问题的能力,有效防范和打击外流贩毒。但外流吸、贩毒严峻一直是制约和困扰两地禁毒整治工作开展的一大瓶颈,此举既相对减少了当地在册吸毒人员总数量,减轻了抓获地收戒压力,也便利了原籍地对本地吸毒人员的管控,有效强化了禁毒基础工作,进一步解放原有的思维模式,开创了“合作双赢”的历史新局面。(吴晓雁)

交接现场
 

  核发:梁刚 发布:周崇焕