您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

灵山警方持续开展“灭鼠行动”

  在吸毒人员中,有这么一些人,由于长期吸毒身患严重疾病(俗称“死老鼠”),他们为了获取毒资,往往会选择盗抢等形式作案,严重危害了人民群众人身、财产安全和社会安定,广大群众对此深恶痛绝。这些人多次被公安机关抓获都因其患病而无法关押,这些疾病反倒成了他们的“护身符”。

  2017年12月,县监管医院建成投入使用,有效监管收押涉案患病吸毒人员,彻底改变了此类吸毒人员不能收押的尴尬局面,为维护社会大局稳定,提升人民群众安全感和满意度提供强大支持。

  今年以来,灵山警方持续开展“灭鼠行动”,刑拘收押涉案患病吸毒人员103人。

  2017年5月27日,县公安局平南派出所民警在工作中发现陈某中有贩毒的重大嫌疑。当日13时许,该所民警将其抓获归案,从其身上搜获毒品海洛因3小包净重0.15克。随后,民警将前来购买毒品的陈某行、陈某传、林某3名吸毒人员抓获。当日,民警对林某责令社区戒毒,陈某行、陈某传被依法送强制隔离戒毒。由于陈某中患有严重疾病,属于不宜关押人员,民警依法变更强制措施为监视居住。县监管医院建成投入使用后,该所民警于2018年4月2日将犯罪嫌疑人陈某中依法刑拘收押。

  2017年5月23日,县公安局新圩派出所民警根据掌握的线索,将涉嫌贩卖毒品海洛因的周某坤及吸毒人员周某祥、谭某生、覃某现抓获归案。当日,周某祥、谭某生、覃某现被依法送强制隔离戒毒。而周某坤因患有严重疾病,属于不宜关押人员,民警依法变更强制措施为监视居住。2017年12月16日,该所民警根据群众提供的线索,将涉嫌贩卖毒品海洛因的李某信及吸毒人员容某、黎某勇抓获归案。当日,容某、黎某勇被依法送强制隔离戒毒。而李某信因患有严重疾病,属于不宜关押人员,民警依法变更强制措施为监视居住。县监管医院建成投入使用后,该所深入开展“灭鼠行动”,于2018年3月23日、25日分别将犯罪嫌疑人周某坤、李某信依法刑拘收押。(林波)

 

  核发:梁刚 发布:周崇焕