您的位置: 首页 > > 扶贫领域 > 扶贫成效

灵山县2018年第一季度脱贫攻坚工作情况

  一、工作开展情况

  (一)综合协调方面。1.认真落实自治区2017年扶贫成效“四合一”实地核查问题整改,坚持问题导向,解决突出问题,确保脱贫攻坚取得实效;2.认真落实自治区党委巡视组巡视反馈意见整改,制定整改方案,列出问题、责任、措施清单,建立台账、动态管理、挂账销号;3.部署2018年脱贫摘帽计划制定工作,上报“一上”、“二上”计划。其中,“一上”计划:贫困人口计划目标脱贫17903人,奋斗目标脱贫21666人,计划摘帽贫困村42个,“二上”计划:贫困人口计划目标脱贫17966人,奋斗目标脱贫21711人,计划摘帽贫困村42个;4.部署2018年脱贫攻坚及精准帮扶“一户一册一卡”工作。

  (二)扶贫资金方面。截至3月底,全县财政专项扶贫资金投入总计11636万元,其中:本级财政专项扶贫资金投入4450万元,上级财政专项扶贫资金投入7186万元。支出总计1379万元,完成总计的11.85%。

  (三)基础设施建设方面。根据2017年项目库的项目,前阶段重新对2018年“十三五”时期121个贫困村财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目实地摸底测量,初步确定121个贫困村基础设施建设任务为:屯级道路214条415.6公里,计划总投资5700万元,现已进行项目设计。

  (四)产业开发扶持方面。1.下达了2018年第一批扶贫产业专项扶贫资金952万;2.对99个贫困村112个村级集体经济项目进行了初审,并下达了4638万贫困村村级集体经济项目建设资金。

  (五)移民搬迁方面。完成陆屋镇临港工业园新光片区安置点104套及文利镇升安村委灵安组安置点35套项目工程,并做好后续扶持工作。

  (六)“一帮一联”方面。3月8日出台方案,从县委组织部、县基层办、县保障专责小组抽调35名干部,成立督导组,分设6个工作组,每个镇(街道)安排半天时间,采取查阅资料、随机抽查、走访调查等方式,通过抽查一个贫困村、抽查一个面上村、检查镇里一个指定村“三个一”办法,对“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员和干部“一帮一联”结对帮扶等工作进行实地督查,对发现的问题当场反馈,督促抓好整改。

  二、存在的困难和问题

  一是产业扶贫仍然薄弱。产业发展水平低、结构单一、市场发育不足,抗风险能力差,群众容易因灾返贫、致贫。二是贫困村村级集体经济发展后劲不足。我县大部分贫困村村集体经济收入集中在出租山林、水库、铺面等方面,租金少,租期长,部分村甚至零收入,村集体经济收入达2018年脱贫标准3万元以上任务艰巨。三是贫困群众内生动力仍然不足。部分贫困群众明显存在“等靠要”思想,过分依赖党委政府和惠民政策,缺乏发展致富的根源动力。

  三、下一步工作打算

  (一)精准制定年度贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。认真落实自治区扶贫开发领导小组办公室《关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的通知》精神,严格按照“二上二下一微调”程序,按时报送2018年计划目标脱贫人口(含优先脱贫人口)、奋斗目标脱贫人口和计划脱贫摘帽村。

  (二)以“一帮一联”和“一户一册一卡”为抓手扎实推进精准帮扶工作。一是组织开展好“一户一册一卡”工作。把握好时间节点,组织帮扶干部入户开展帮扶。二是规范填写《帮扶手册》。尤其是做好家庭数据核对、收入登记等。三是精准制定帮扶计划。四是持续抓好日常帮扶。五是激发贫困群众内生动力。进一步加强宣传报道,及时发现总结典型经验、成功案例和先进人物,充分利用各类媒体宣传报道,努力营造良好氛围。

  (三)打好“三大攻坚战”,补齐脱贫攻坚短板。一是打好产业扶贫攻坚战。制定灵山县2018年扶贫产业开发实施方案,加强现代特色农业示范区建设,推进“党旗领航电商扶贫”行动,鼓励贫困户自主创业,大力扶持贫困村农民专业合作社发展。二是打好基础设施建设扶贫攻坚战。三是打好发展村集体经济攻坚战。

 

  灵山县扶贫开发领导小组办公室

  2018年4月11日