您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

清风绘廉图——县食药监局创建市廉政文化建设示范点纪实

  县食品药品监督管理局以推进廉政文化建设为抓手,采取环境示廉,载体宣廉,活动兴廉,家庭助廉,制度保廉,增强威慑力等措施,全力创建第三批钦州市廉政文化建设示范点。

环境示廉 载体宣廉

  为增强环境示廉感染力。该局在办公场所、会议室悬挂格言警句,张贴廉政宣传画,建设廉政文化长廊,更新党风廉政建设专栏和党务政务公开栏,提醒干部职工廉洁从政、廉洁执法,时刻注意自己的言行举止。统一制作廉洁提示桌牌、电脑屏保,将廉政文化渗透到每个细节,体现在点滴上。同时,该局以设立廉政文化活动场所为主要阵地,配备廉政图书等廉政学习资料。

  为增强干部职工宣廉渗透力,该局充实完善“网上廉政大课堂”,建设机关网站廉政建设专栏,及时更新廉政信息,交流廉政感悟。还在干部职工中开展廉政征文活动,征集廉政格言警句、散文诗歌、书画摄影等作品13个。

活动兴廉 家庭助廉

  该局以活动兴廉为载体,开展干部职工创廉活动,向职工推荐学习一批勤廉人物故事;结合各类节庆,举办廉政警示约谈会议,并向干部职工推荐一批廉政文章,利用例会、组织生活会进行学习交流;该局还邀请有关领导讲廉政党课,局主要领导带头给广大党员干部讲廉政党课,各分管领导经常深入各股室、各部门和干部职工进行谈心谈话。

  该局以家庭助廉活动为延伸,向职工家属发出一封倡廉护廉公开信,开展立廉洁家风、树廉洁家庭主题教育活动为主,把廉政文化活动从八小时之内向八小时以外延伸,从单位向社会和家庭延伸。在重大节假日期间,该局向干部职工发送廉政短信提醒系统干部职工节日保廉。

制度保廉 增强威慑力

  该局成立了廉政文化建设创建工作领导小组,将廉政文化建设纳入单位工作的重要议事日程,与食品药品监管、党建、党风廉政建设和文明单位创建工作同部署、同落实、同检查,在人、财、物上给予保障和支持。根据市、县纪委的部署和要求,结合该局的特点和工作实际,制定了《创建钦州市第三批廉政文化建设示范点实施方案》,健全完善和执行行政执法责任制、问责追究制、行政承诺制、首问责任制、限时办结制等一批机关内部管理制度。该局通过完善廉政风险防控机制建设,实行关口前移,把廉政风险消灭在萌芽状态。

  独具特色的廉政文化建设,使该局愈来愈呈现出昌廉建廉、树廉正风的浓厚氛围,党员干部在正气中作为,居民群众在清风中受益,奏响了清风绘廉图的进行曲。(江洪作 李小华)

 

  核发:梁刚 发布:周崇焕