您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

灵山:10天为返乡农民工办理各种车驾管业务8364件

  县公安局交管大队车管中队在坚持严格管理、规范管理的同时,不断创新制度、创新方法,努力提高工作效能和服务群众、服务社会的水平。据统计,自2月1日春运启动至今,短短的10天时间里,该中队共办理机动车业务5995件,其中年检3289辆,入户1564辆;办理驾驶人业务2369,其中补换证800本,新增驾驶人1204本,电动车入户923辆。累计加班加点20多小时,受到了广大市民群众的高度称赞。

  灵山每年约有30-40万人前往外地打工。随着大量外出务工人员陆陆续续回家过年,县车管办证大厅每天迎来大批群众。特别是在春节前后,更是农民工返乡办理各种车驾管业务高峰期。针对这股突如其来的“民工潮”,县公安局交通管理大队车管中队在警力严重不足的情况下,合理安排警力,及时调整工作思路,一方面要求民警、辅警提前上班推迟下班,从原来的“朝九晚五”改为“朝八晚六”甚至“晚七”、“晚八”;另一方面,针对辖区地域广阔偏远、人员分散等特点,抽派民警、辅警下乡开展摩托车驾驶人考试业务,并推出引导服务、规范服务、延时服务、预约服务、亲民服务、提醒服务、自助服务等七种密切警民关系的服务方式,极大地方便了返乡农民工办理各种车驾管业务,提高了工作效能和工作效率。同时,每天在车管办证大厅设置咨询台,安排值日警官和专人值守,引导群众办事,接受群众咨询,减少群众办事的盲目性和无序性。考虑到辖区某些乡镇离县城比较偏远,群众来办理各项车驾管业务,要走很远的路。如果来得晚了,当天的事情就有可能不能办理,这样既耽误了农事,又增加了经济负担。对此,该中队的民警、辅警“看在眼里,急在心里”,对于已经受理的业务手续,坚持每个岗位都做到接待办理完才下班,远远超出了正常工作的时间。(杨广生)

工作人员正在为群众办理车驾管业务
 

  核发:梁刚 发布:周崇焕