您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

解读《灵山县扶贫开发办公室“五公开”制度》

  一、出台背景

  为贯彻落实《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(钦政办〔2017〕167号)、《灵山县人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(灵政办发〔2017〕122号)要求,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(简称“五公开”)要求落实到办文办会工作,推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。我办特制订《灵山县扶贫开发办公室“五公开”办文办会制度》(灵开办发[2017]年12号),现将主要内容解读如下:

  二、“五公开”范围指什么?

  (一)决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

  (二)执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

  (三)管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,根据各自的事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。推进监管情况公开,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息。公开民生资金等分配使用情况,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

  (四)服务公开。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。大力推进公共企事业单位办事公开,行业主管部门要加强分类指导,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  (五)结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

  三、推进“五公开”要求落实到会议办理程序有哪些?

  (一)落实会议公开的具体程序

  召开的涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的会议,须在办会处理笺中体现3个要素:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议。

  提交政府常务会、专题会议审议的相关议题,会议召开之前已征求意见的,应在会议方案中一并附上意见收集和采纳情况的说明。重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,应在提交会议审议前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并将意见征集情况汇总报会议审定。

  (二)主动公开会议的公开方式和不公开理由

  主动公开会议可采取会议结束后,及时通过政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道公开。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要会议还应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。不公开的会议应书面说明理由,理由应合法、合规。不公开会议的理由可参照第二大点的第(四)、(五)款内容来把握,也可采用排除法来把握。

  (三)邀请相关方参会的范围

  根据会议需要,可邀请人大代表、政协委员、利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员参加会议,尤其应邀请利益相关方参加。还可以根据实际工作需要,邀请其他涉及人员参加。

  

灵山县扶贫开发办公室

  2017年12月30日