您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

日夜兼程撸袖干 全力以赴勇争先——我县义务教育均衡发展迎国检工作侧记

日夜兼程撸袖干 全力以赴勇争先

——我县义务教育均衡发展迎国检工作侧记

 

  “灵山教育敢争先,义教均衡勇迎检。四年奋战终结果,一朝功成泪盈脸。”“卅万师生不畏艰难,日夜兼程撸袖干;不负千日苦和泪,收获今朝共点赞。”当消息传来时,我县教育局一名干部感慨万千、随口而吟……

  原来是我县又获得一个“国字号”荣誉!2017年12月29日,在南宁市召开的国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上,国家督导检查组现场宣布灵山县顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定!至此,我县成为广西几个超过百万人口大县中首个通过国家义务教育均衡发展评估认定的县,实现了钦州市零的突破。多年努力出成效,消息传来,我县整个教育系统都沸腾了,大家都无比激动。30多万师生通过不同方式表达自己对通过国检的喜悦,有的吟诗赞颂,有的振臂欢呼,有的写感言抒情怀,有的在QQ、微信等媒体空间或朋友圈发表说说…… 尤其是“灵山义教均衡”Q群里顿时跃出全县400多所学校的各种各样欢呼庆祝的镜头。

  2017年12月29日那天,确实是我县30多万师生无比激动和自豪的一天。为了能顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定,1万多的灵山教育人带着165万人民的殷切希望奋斗了1000多个日日夜夜!

  回首往昔, 那1000多个日日夜夜的记录仪里记载的全是“曾经”,曾经付出的那一切都是值得的,历尽艰辛,实现了灵山教育新的历史跨越!

  曾经,在那1000多个日日夜夜里,在领导高度重视,周密组织,全县上下联动,曾经多少次随机听课、随访督导、专项培训、专项督查评估、校园巡视、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、迎国检专题会议、现场模拟评估…… 无数次地开展交叉检查,以评促改,让受评的434所中小学的办学基本条件100%达到自治区标准,这其中付出了多少血汗和泪!

  曾经,为了规范和完善校级资料建档,在2016年春季学期里连续耗用了70多天,对全县进行地毯式培训指导,当时的早出晚归、废寝忘食,又有谁能想象得到呢?

  曾经,针对义务教育均衡发展国家督导评估专家关注重点--功能室使用管理,进行上下联动、层层培训、分类指导、重点击破、督查,有效加强了功能室的建、配、管、用工作。

  曾经,这1000多个日日夜夜牵动了千家万户,人们的主动作为意识也全面增强。2017年秋期以来,从县教育局到各中小学,从局领导到普通干部,从校长到一线教师,广大教职工上下同心,以“责无旁贷、舍我其谁”的使命感,以 “时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“五加二”“白加黑” 的拼搏精神,全力以赴,攻坚克难,掀起了我县义务教育均衡发展迎国检热潮。因局上停电无法工作时而千方百计寻找有电之处,全力以赴做好具有一票否决权且时限极短的公众满意度调查工作;太平镇华楠小学男女教师齐齐上阵,利用周末义务加固学校围墙;檀圩镇三合水小学苏玉华主任148天的产假只休48天,武利镇安金小学莫斌香主任、陆阳中学潘梓建副校长25天的护理假不休,坚持上课和参与学校迎检准备工作;石塘镇化龙小学钟慧校长、平山镇山秀小学大塘肚教学点梁秋红老师因病住院手术,医生叮嘱术后要休息1个月,但她们只休息一周就回校工作;伯劳镇薄竹小学陈剑昌校长忙于学校的迎评工作,其父病重期间直至离世都未能在身边陪护…… 这样主动作为、无私奉献的先进教师典型在各学校不断涌现,令人敬佩与感动。各校的迎评工作也得到学校所在社区、村委的大力支持,太平华楠村委第一书记亲自参与学校校园改造工作;石塘镇部分村支书、主任经常到校了解迎评工作进展情况,积极为学校排忧解难……

  曾经,有一位校长这样感言道:

  致我们终将成功的国检:三年多以来,推进均衡发展工作的1000多个日夜,那份教育人的艰难兼困苦;那份常人无法体会的辛酸和无奈;那份常令人梦里惊醒的超高压力,我们那些凌晨三点还亮着灯的学校办公室,那些因停电影响工作而焦急到哭泣的校长、主任;那些全体团结一致努力拼搏的场景……

  曾经,国检结束时的那句“静等佳音”,把灵山教育人奋斗的那1000多个日日夜夜浓缩成那一刻的拭目以待,是如此漫长啊!

  曾经……

  如今,在荔乡大地上,一座座拔地而起的现代化学校,像一颗颗明珠,镶嵌在城镇、乡村,熠熠生辉。这是灵山教育人辛勤劳作的结晶,也是义教均衡发展的标志,让我们站在通过国检的新起点上继续去谱写义务教育均衡发展的新华章,再创灵山教育新辉煌吧!(周秀英)

檀圩华山学校学生欢呼庆祝
文利中心校全体党员在党员会议上听到喜讯的瞬间

  核发:王海云 发布:卢钊惠