您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

我县公立医院7项科研课题获钦州市医学进步奖

  日前,从钦州市卫计委传来科研成果喜讯,我县人民医院和县中医医院共荣获钦州市卫计委颁发的2016年度钦州市医学科研课题进步奖7个奖项,其中,县人民医院获6个奖项,县中医院获1个奖项。县人民医院急诊科护士长、副主任护师禤其桂团队研发的“神灯配合七厘散治疗褥疮的临床研究”项目,被评为钦州市进步奖科研课题三等奖;其它6个奖项均为钦州市进步奖科研课题优秀奖。

  “神灯配合七厘散治疗褥疮的临床研究”项目奖,由县人民医院急诊科护士长、副主任护师禤其桂带领劳春英、谭琳萍、黄秋萍、劳可娟等医务人员共同完成。

  褥疮又叫压疮,由于身体局部组织长期受压,血液循环障碍和持续缺血、缺氧、营养缺乏,致使皮肤失去正常功能,从而引起的组织破损和坏死,是临床上常见的并发症,常见于慢性疾病长期卧床及危重患者。随着我国即将步入老龄化社会,心脑血管病人增多,卧床患者增多,褥疮的发病率增多,褥疮治疗用药及其治疗方案的确立,为当务之急。在当前国内外尚无统一认识的紧迫时刻,该院课题组对其院褥疮患者治疗需求进行了有益的探索。为寻找一种简单、有效、医疗费用低、康复快的治疗方法,课题组采用了神灯配合七厘散治疗褥疮的临床研究。通过研究证明,七厘散有活血化瘀、消炎止痛、清热解毒、散结祛腐、生肌敛疮之功能,而神灯又具有消炎、止痛、减少渗液、改善微循环、促进新陈代谢和上皮生长、增强细胞活力及酶的活性、调整生理机能之功能。神灯、七厘散联合治疗褥疮,可加强创面局部血液循环,促进肉芽组织生长和痂皮形成,从而加快创面愈合,防止褥疮继发感染引起败血症而加重病情。两者联合应用疗效得到进一步提高,具有安全大、痛苦小、疗效确切、见效快等优点,可减轻患者的痛苦,病人乐于接受,又因其可缩短住院时间,减少住院费用,成为病人首选治疗方案。

  另外,据通报,由县人民医院禤其桂等6人团队研发的“丁桂儿脐贴联合潘生丁治疗小儿腹泻的临床研究”、覃冠杰7人团队研发的“曲美他嗪联合参麦注射液治疗心力衰竭的临床疗效研究”、劳丽6人团队研发的“全程护理对胃镜检查患者的作用观察”、罗小珍5人团队研发的“细节管理对中风病人护理的应用效果探讨”、何文慧6人团队研发的“个体舒适护理对冠心病患者介入治疗术后生活质量的影响研究”,以及县中医医院潘有平7人团队研发的“七味降压方联合培哚普利对原发性高血压患者血压及生存质量的影响”科研课题,皆因可行性和优越性胜出,获得科研成果优秀奖。(陈琼 禤其桂)

课题组调研神灯配合七厘散治疗褥疮的临床疗效

  核发:王海云 发布:卢钊惠