您的位置: 首页 > > 互动交流 > 热点回应

县环境保护局回应关于群众网上反映灵山县武利镇汉塘村委良家水库非法排放污水的热点问题

关于群众网上反映灵山县武利镇汉塘村委良家水库非法排放污水的调查答复

 

   关于群众在人民网上反映灵山县武利镇汉塘村委良家水库非法排放污水污染水质问题,我局高度重视,于12月5日派出环境监察人员对群众反映的问题进行调查核实,现将有关情况答复如下:

  一、基本情况

  2017年12月5日上午,我局环境监察人员会同武利镇政府四合一所干部对汉塘村委良家水库水质受到污染以及存在问题进行实地考察。灵山县武利镇汉塘村委良家水库位于那隆镇六安、上甲和社山村委交界处,实际名称是叫做石塘岭水库。主管责任是武利镇政府,水库占地面积约800亩,丰水期容量约400万立方米,枯水期约270万。石塘岭水库建设以农业灌溉为主,属于三类四类水质,水质受到污染及存在问题,主要是下游汉塘村民生活用水受到影响。上世纪90年代初当地政府出租,其主要储保水位灌溉农田和养鱼,最后由乙方标包人胡静承包,本汉塘村委人,到目前为止其承包了20多年。从现检查水库水质确实与以前有所色变,上游水质与下游水质也有些区别,上游坝区水质呈青黄式并且带有青苔澡类状,水体富营养化,并且带有醒气味,下游水质比较清澈。

  调查组对该水库区域上游进行了考察,并找访了库区几公里范围内的山岭、村庄和养殖场。近年来,村民在库区周围山岭大量发展速生桉种植和禽畜养殖,部分山岭生态已发生变化,水土流失严重。另外在水库上游周边几公里处的那隆镇六安、上甲和社山村委日常产生的生活废水和禽畜养殖污水无任何治理设施,直接排入下游水库,所以造成石塘岭水库水质污染是有一定的影响。

  二、调查处理情况

  1、建议政府加快农村污水处理站的建设。积极筹集资金,在上游那隆镇的六安、上甲和社山村委水源头建设生活污水综合处理站,争取污水处理站早日建设投入使用,减少生活污水对石塘岭水库水质的污染。

  2、强化对污染源的监管。加强水源头范围的禽畜养殖场的检查和监督,对不符合环保要求的禽畜养殖场(户),责令其进行搬迁或拆除。

  3、建议由县政府组织相关职能部门加强对石塘岭水库管理,各司其职,建立预警制度,加强水库周围生态环保及种养的宣传力度,使更多的人自觉参与到保护水源头的行动中来。

 

                        灵山县环境保护局

                                        2017年12月12日