您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

佛子镇召大芦古村景区创建国家4A级旅游景区工作新闻发布会实录

  一、 时间:2017年12月8日上午10:30

  二、 地点:镇政府四楼会议室

  三、新闻发布内容:通报佛子镇在推进大芦古村景区创建国家4A级旅游景区相关工作情况

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:镇长助理唐林生

  主持人:镇党委副书记、人大主席黄定国

  镇党委办公室相关领导等

  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等

  发布会现场

  【新闻主持人】:各位媒体记者、各位干部,大家下午好!我镇大芦古村自2015年成功申报国家3A级旅游景区后,仍不懈努力争创国家4A级旅游景区,为更好地宣传我镇大芦古村在争创4A级国家旅游景点所做的努力和成绩,经镇党委研究讨论,决定今天在这里举行新闻发布会。

  首先,请镇长助理唐林生通报大芦古村景区创建4A级国家旅游景点工作进展情况。

黄定国主持发布会

  【新闻发言人】:大芦古村文化生态旅游区是广西目前发现规模最大、保护最完整的明清古建筑群,位于灵山县佛子镇大芦村委,始建于明朝嘉靖二十五年(1546年),古宅依山傍水,恬静幽深,延续至清朝道光六年(1826年),历时200多年才逐步完成镬耳楼、三达堂、东园别墅、双庆堂、富春园、东明堂、陈卓园、杉木园、蟠龙堂等九个古建筑群,其总占地面积45万平方米,总建筑面积达22万多平方米,并以其独特的古宅、古树、古楹联,即“三古文化”闻名于世。从1999年对外开放以来,深受社会各界、区内外的游客热情追捧以及各级政府部门的高度关注,截至今年累计接待游客量约为980万人次,先后获得中国历史文化名村、广西楹联第一村、全国农业旅游示范点、广西特色文化名村等荣誉称号。为我县推进创建旅游强县的工作做出了卓著的贡献。

  大芦古村于2012年起逐步开展A级景区提升创建工作,取得骄人成绩,2015年成功申报国家3A级旅游景区后仍不懈努力,把创建国家4A级旅游景区列为2017年度工作目标,现将大芦古村景区创建工作介绍如下:

  一、统一认识,高度重视

  景区自4A创建工作以来,得到了区、市旅发委的高度关注和大力支持,并多次派遣专家组和相关领导前来现场指导;县委、县政府高度重视大芦古村创建4A级旅游景区工作,把创建4A级旅游景区列入政府工作报告,作为全县2017年度工作的重中之重。我县委、县政府相关领导多次亲临现场,召开工作调度会和现场办公会,听取创建工作汇报,了解工作进展情况,深入一线实地检查、督导,指明方向,集中、及时地解决创建过程中的困难和问题,使各项工作扎实有序、稳步推进。

  二、加大力度,营造氛围

  景区始终坚持推介开路,宣传先行的工作做法,做大做强古建筑、古文化、古树的大文章,做活做足“三古”产业,充分发挥“声、屏、报”等各种媒体作用,全力打造古文化品牌,进一步扩大了宣传的覆盖面。积极参加东盟博览会,分门别类地印制了具有古村文化特色的宣传折页3万多册,向外推介。

  三、提升品位,丰富内涵

  县政府投资1000多万,修建了占地700多平方米的游客服务中心及新的景区门楼,按照4A级旅游景区标准设置了接待问讯处、影视厅、电脑触摸屏、医务室、邮电系统、休息区等。并根据景区特色和实际在游客服务中心、游览线路上增设购物中心、文化体验项目及观景平台,丰富景区的游览内容及内涵。

  四、加大投入,完善设施

  县委、县政府投资5000多万,全力投身到景区综合改造工作中。

  一是古建筑复原维修。2016年投资1693万元修缮大芦村古建筑群,投资500万元完善大芦村外立面改造工程,使景区内的景观质量得到整体提高。

  二是利用国家历史文化名村基础设施建设项目,用于古村安防道路、游览步道的改造,极大地改善了景区的硬件条件。

  三是停车场生态化改造。投资264万元,完成新门楼停车场生态化改造,实行游客与车流分离,车位分区合理,标识规范清晰,专人管理,能够为游客提供安全、方便的泊车服务。

  四是建设传统古村落项目。完成了古村特色路灯安装,进行古村道路复古铺装。

  五是完善了景区标识系统。投资30万元,对所有标志、标牌进行了全面的规范和整治,用中、英、韩等三种语言加以说明。

  六是根据4A级景区标准对旅游公厕进行提升改造,增设第三卫生间、管理间。

  七是投资100多万加大景区的园林绿化覆盖面,净化古塘水质,确保景区内处处是美景、无污染、无异味。

  五、制订合理规划,全面加强保护

  为适应景区可持续发展的要求,景区启动了《广西大芦古村文化生态旅游区总体规划(2010-2020)》和《灵山县大芦古村国家历史文化名村保护规划》的编制工作,规划由广西旅游规划设计院具体组织编撰,目前各项规划正逐步实施。

  六、加强管理,提升服务

  景区高度重视提升员工的学习能力和培训工作,创建工作开展以来,对景区的接待服务、讲解、营销、形象礼仪、客服管理等方面进行了系统化的全面培训,使得景区员工在各项工作上游刃有余,截至目前景区未有过一起重大投诉事件。

  七、发展、扶贫两不误

  景区的大力发展也不忘记带动村民致富,在创建过程中,景区按照打造4A级景区的标准,对乡村风貌进行了整治,动员当地及周边村民参与景区创建工作并积极相互合作开发、推广、销售各种特色农产品、旅游商品;通过旅游就业增加贫困户收入。景区的这种发展、扶贫两不误的做法成为村民当前最有效、可持续的脱贫之路,这也使得当地村民对大芦古村景区的旅游事业更加地支持。

  八、狠抓落实,确保安全

  景区建立起覆盖全景区的电子监控系统,对景区消防器材进行了全部更新,设安全警示标志,突出人防技防相结合,并与县消防部门不定期地合作进行消防、安防培训、演练。有效地提升了景区的安全质量。

  景区还对医务室重新选址布置,增加了医护人员数名,配备齐全残疾人、特殊人群的设施、在游客中心、卫生间、观景平台等地方建设了残疾人通道,并与县中医院签订了紧急医疗服务协议,完善了紧急救援体系。

  结束语:

  我们着力更新旅游观念、提升服务水平、规范行业秩序、丰富旅游内涵、开拓客源市场等方面入手,提高景区的整体形象和市场竞争力,在4A景区创建工作中收效明显。目前大芦古村景区创建国家4A级旅游景区的工作正处于白热化阶段,本月初,自治区4A评审专家组已对大芦古村景区进行细密、严格的审核和检查。经过多次考核评估后,我镇大芦古村景区申报国家4A级旅游景区的各项得分情况如下:细则一最终得分877分,细则二最终得分89分,细则三最终得分85分,皆已超过国家4A级景区评分标准!在下一步工作中,我们将再以本次大芦古村景区创建4A级旅游景区和验收为契机,努力提升景区服务管理、内涵、市场口碑、优化丰富游览体验内容、全面实施旅游+模式,为促进旅游产业转型升级,加快推进旅游强县建设步伐,推进地方经济社会又好又快发展作出积极贡献!

唐林生作通报发言

  【新闻主持人】:刚才,唐助理已经向大家通报了大芦古村景区创建4A级国家旅游景点工作进展情况,现在,请各位媒体记者提问。

  【钦州日报记者】:什么是4A级旅游景区?

钦州日报记者提问

  【黄定国】:4A级旅游景区是全国旅游景区(点)规范性标准化的质量等级评定体系,是依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准与《旅游景区质量等级评定管理办法》,经省旅游景区质量等级评定委员会初评和推荐,由全国旅游景区质量等级评定委员会评定的。从景区的旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、经营管理、资源和环境的保护、旅游资源吸引力、市场吸引力等方面,将旅游区(点)质量等级划分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游区(点)。5A是目前全国旅游景区(点)最高评定标准。

  【北部湾晨报记者】:4A级旅游景区创建的目的和作用是什么?

北部湾晨报记者提问

  【唐林生】:国家旅游局通过开展景区创A工作,目的就是促使各级地方政府加大投资力度,以改善硬件设施,强化管理以提升软件水平,提高旅游区(点)服务质量。

  【灵山电视台记者】:大芦景区内引导标识种类有哪些?

  【唐林生】:导游全景图、导览图、景物介绍牌、标识牌。

  【电子政务信息中心记者】:建设游客公共休息设施和观景设施有那些要求?

  【唐林生】:布局合理,数量充足,能满足需要,不设置在危险地带、危险场所;造型与景观环境协调,对景观有特别烘托效果;制作精美;材质的档次要与生态、景观协调。

  【新闻主持人】:今后,我们将继续着力在创新旅游观念、提升服务水平、规范行业秩序、丰富旅游内涵、开拓客源市场等方面入手,提高景区的整体形象和市场竞争力。

  下面我宣布,佛子镇大芦古村景区创建4A级国家旅游景点新闻发布会到此结束。