您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

新圩镇夏村村第一书记袁旌朝扶贫纪事

老婆一起来扶贫

——新圩镇夏村村第一书记袁旌朝扶贫纪事

  一个消瘦的身影,貌不惊人但绝对乐于助人,在贫困户心里他是一个勤劳、负责任、勇于奉献的人;在村干部眼里他是个忘我工作,就算带着病,也常常一天只睡4小时的人。他,来自钦州市价格监督检查分局,2017年1月1日来到新圩镇夏村任第一书记,今年57岁,他的名字叫袁旌朝。

把心放下,认真工作

  “夏村位于新圩镇西南部,村委没有集体经济收入,全村共有927户人家,扶贫户有42户,是2016年建档立卡贫困村、软弱涣散村,2017年还是软弱涣散村……”袁旌朝娓娓道来。

  刚来的袁旌朝通过召开村“两委”会议、走访贫困户和群众的方式调查一个星期,了解到村民的生活来源和经济收入主要是种植水稻、蔬菜、蔬菜加工、养殖家畜、家禽、鱼以及外出务工。村委办公楼破旧,连过道都要小挤一下才能走过去的办公室,八个工作人员在里边工作,而小小办公室里面的杂物房,放两张床,两台电脑,一个打印机进去,就成了袁旌朝的住处和办公场所,贫困村该有的特点“一应俱全”,这一住,就到了10月。

艰苦朴素,两袖清风

  “袁书记经常一煲粥就吃四餐,一个这么好的人,我看着怪心疼的。”现任村主任陈秀琼皱着眉头说。

  袁旌朝驻村以来,从不拿群众一分一毫,自己能动手的事情从不麻烦别人,在夏村工作的日子里,经常一日三餐都是喝粥,由于吃剩的粥不舍得倒掉,第二天早上当早餐再吃,村里的群众三天两头都会有人邀请他去家里吃饭,也有群众要送点青菜、猪肉给他,但都是被他婉言拒绝了。

  “他宿舍里的那罐瓜皮还是我强行塞给他的,我说你煲粥吃没有咸菜怎么行。”村支书劳万汉说。不能按时吃饭、睡觉的生活袁旌朝一过就是整整8个月。

情况危急,妻子来了

  “那天是9月4日中午,午饭过后感觉腰背部剧烈疼痛,腰直不起来,甚至出现恶心呕吐,老毛病估计又犯了。”袁旌朝回忆说。

  在医院检查结果出来是左肾结石5粒,右侧腹股斜疝突出,一般都要开刀动手术,医生再三告诫他要先住院治疗和观察,然而袁旌朝却委婉地拒绝了医生的告诫说要请假两天,因为之前贫困户陈善灼向他报告过自己的住房出现险情,险情确实严重,经不起这刮风下雨的天气。一份责任一份担当,回到村上,袁旌朝为陈善灼做好危房警示,同时安顿好陈善灼住所,并及时向上级党委政府领导汇报,指定该队队长陈秋贤作为陈善灼安全监护人……

  “9月6日我就从钦州赶过来为他办理好住院手续,并一直劝他放下工作安心养病。”袁旌朝的妻子曹耀方说。

  袁旌朝总是说老毛病,吃点药就行了,总是埋头苦干,却常常忽略自己身体发出的信号。9月5日,他和村主任陈秀琼下村的时候出现晕倒的情况,还好陈秀琼及时扶住。

  “我听着村主任说他的生活和工作状况,泪水都憋不住了。”曹耀方回忆着,泪水在眼眶里打转。

  夫妻之间互帮互助、不离不弃的信念在袁旌朝夫妇身上体现得淋漓尽致,曹耀方一边照顾丈夫,一边打点生活,来到夏村后,先后买了电饭煲、煤气炉、菜刀、小冰箱、碗、小橱柜、床、被子等生活用品,这才告别了袁旌朝简陋生活的日子。

  “你买这么多东西有补助吗?”

  “我没有想过这样的事情,服侍老公是天经地义的,况且我买的这些东西以后也是我们自己用,不用麻烦领导了,他这么老一个人在扶贫第一线奋斗,没个人在身边照顾一下实在放心不下。”曹耀方说。

  在妻子的悉心照顾下,袁旌朝于9月26日出院,看起来比以前精神很多。袁旌朝天天提着一个扶贫袋,群众有事没事爱找他唠下。

不忘初心,一如既往扶贫

  “自从老婆来以后,袁书记的脸色好很多了,以前看他的脸色总是暗沉的,现在看起来红润了许多。”村主任陈秀琼说。

  有妻子加入助力,袁旌朝省下了很多时间做工作,但依然每晚加班干活到凌晨两点。不忘初心,谋求发展,袁书记本着负责到底的态度,兢兢业业,为夏村作出了很大的贡献,2017年,投资110万元、1220多平方的夏村新村委楼(文体中心)已经建成;安装了太阳能路灯,总投资30万元;建设了一批扶贫路,总长5.7公里,共投资199.5万元。

  为了让贫困户早日脱贫,至6月16日,袁旌朝协助信贷部门为15户贫困户办理国家贴息的小额扶贫贷款,至此,除部分不符合贷款条件的贫困户外,夏村享受到扶贫贷款的贫困户达91.43%。袁旌朝每次入户调查工作,都会向贫困户宣传国家产业奖补政策,产业帮扶成效显著,上半年,通过产业验收的贫困户共23户,奖补金额11万多元,平均每户获得奖补4780多元。(朱海 宁凤芝)

袁旌朝(左一)认真记录扶贫户反映的问题
袁旌朝休息、工作一体的小房间

  核发:王海云 发布:卢钊惠