您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

檀圩镇召开交通建设成效新闻发布会

  12月5日,檀圩镇召开了“推动交通建设,打造经济强镇”新闻发布会,通报相关情况并接受媒体记者的提问。钦州日报、北部湾晨报、县电子政务信息中心和县电视台等新闻媒体记者应邀参加发布会。

  发布会上,檀圩镇党委书记陈恒修介绍了本镇交通建设相关情况。在交通建设方面,檀圩镇成立征拆临时党支部,发扬“盯着办、跟着办、守着办”的钉子精神,保障全镇的道路建设工作高效、高质、高量地完成。陆屋至灵山一级公路檀圩段10.5公里征拆工作顺利推进,仅用5个月时间实现了全线基本畅通,共征地538亩,迁移坟山270座,拆除房屋10022平方米。公租房一期投入了500万元,硬化了红卫街、建卫路、沙井街,亮化绿化了灵钦路段;大塘至浦北高速公路途径灵山段高速路长69.01公里,其中檀圩段高速路全长8.04公里,涉及谢赖、石球湖、檀圩、牛路、垭山、村心、见田、华山场等7个自然村和1个农场连队,仅用2个月时间就全部完成970亩测量工作,高速公路在丈量进度、坟山登记、征地款发放等方面都走在全县前列;荔香大道西边延长线檀圩段全长约2公里,征地范围涉及山、见田两个村委共11个生产队;其中山村委涉及红泥岭1队、红泥岭2队、上谢3队共3个生产队,见田村委涉及1队、5队、13队、14队、15队、18队、19队、20队共8个生产队。土地丈量已经完成85%,第一批征地款也已经发放。檀圩镇能有较高的工作效率,主要有以下几点做法:一是“群众+”宣传动员。采取“群众+班子+村干部+队长”制度,村队干部牵头,班子包干,群众参与助力,多方动员相结合的方式,并及时进村召开涉及征地相关农户的座谈会、推进会、小结会等。多角度、多层面地将大浦高速公路建设的重大意义及征地拆迁的有关法律法规、政策及补贴标准宣传到组、到户、到个人;二是“群众+”组织领导。率先成立临时党支部,成立高速公路征地工作组。征地组组长负责征地拆迁工作的全盘统筹,抽调工作能力强、能吃苦的镇村干部组成5个工作小组,分工合作;三是“群众+”沟通协调。借力县交通运输、县国土资源、高速公路建设指挥部门、大浦公司,针对拆迁工作中存在的问题难题,及时汇报,通力合作,重点督查督办,限时解决。

  通报情况后,各新闻媒体记者就檀圩镇推动交通建设相关问题进行了提问,檀圩镇新闻发言人及相关领导回答了记者的提问。发布会结束后,新闻媒体记者在檀圩镇负责人的带领下到该镇华山林下皇妃贡柑种植示范区、檀圩村委等地进行了实地采访。(程益)

发布会现场

  核发:王海云 发布:卢钊惠