您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

龙岗中学:用党的十九大精神引领校园文化建设

用党的十九大精神引领校园文化建设

——灵山县龙岗中学第四届文化艺术节侧记

 

  “党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们龙岗中学举办艺术节的目标是繁荣校园文化、倡导精神文明、塑造优良品格、陶冶高尚情操,不断积淀学校深厚的校园文化底蕴。让每一个学生都得到发展。”龙岗中学校长梁昌谋说。

  12月4日上午,鼓声震天,彩旗飘飘。灵山县龙岗中学隆重举行第四届文化艺术节开幕式。烟墩镇党委、政府主要领导应邀出席开幕式,与全校1300多名师生一同观看演出。

  开幕式在烟墩寄宿制小学鼓号队精彩的表演中拉开了序幕,鼓号队嘹亮的号声,整齐的鼓点,豪迈的步伐,展现了现代少先队员积极向上的风貌。继而身着节日盛装的龙岗中学大鼓队震撼登场,学生鼓手一同擂响8面烟墩大鼓,把奔放激越的豪情,完全抒发在那欢快跳跃的鼓点之中,把开幕式推向高潮。随后,各班轮番上阵,戏曲校园广播体操、竹竿舞、兔子舞等大课间操花样表演等节目精彩不断,整个操场成了欢乐的海洋,青春在旋律与力量中绽放,快乐运动、健康体育写在了每一个朝气蓬勃的学生脸上。整个开幕式高潮迭起,精彩纷呈,掌声雷动,欢呼高昂。

  据了解,此届校园文化艺术节为期一周,包括开幕式,师生田径运动会,校园足球比赛,教师教学大比武,师生现场书法比赛,手工、兴趣班才艺展示,师生文艺晚会等。活动主题为“快乐学习、幸福成长”。

  “通过举办校园文化艺术节,加强了师生之间的情感交流,增强了学校凝聚力,为学校更好地前行提供了源源不断的动力。” 龙岗中学教导副主任农剑说。

  近年来,龙岗中学以构建教育均衡发展为抓手,在狠抓校园基础设施建设和教学质量的基础上,着力打造校园文化,提升内涵。该学校组建有足球队、文艺队、篮球队、田径队,丰富了学生的课余生活。学校每天开展30分钟丰富多彩的大课间操活动。开设有英语角、书法兴趣班、美术兴趣班、演讲小组等形式多样的兴趣小组。不定期举办书法比赛、朗诵比赛、歌唱比赛等精彩纷呈的社团活动,创办了《晨曦》文学社,给学生提供一个施展才华展示自我的大舞台。此外,还在校园里设立了烟墩大鼓传习基地,教育培养学生去保护和传承烟墩大鼓非物质文化,增强文化自信。

  当前,一个充满生机和活力的“青春龙岗”和“文化龙岗”正以昂扬的斗志、崭新的姿态和雄健的步伐,朝着 “现代化,高质量,高规格,有特色”目标阔步前进! (陆斌)

航拍开幕式现场
烟墩大鼓表演
放飞梦想
鼓号队表演
大课间操
竹竿舞
师生入场式
摄影展
书画展
手工艺术展
龙岗中学全貌

  核发:王海云 发布:卢钊惠