您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

县检察院深入校园举办法治教育讲座

  日前,县检察院未检干警与县妇联的工作人员一起,来到那隆中学、三海中学开展以“同心护蕾、让天使不再折翼”为主题的法治讲座,提升师生的法治意识和自我防范能力,构建和谐、文明、平安校园。

  该院检察干警结合自身办案经验,选取近年来查办的本地未成年人犯罪的典型案例以案释法,围绕在校学生如何加强法律学习、运用法律武器、提升自我防范能力等方面做了详细生动的阐述,并深入浅出地讲解了未成年人犯罪的特点、成因以及预防对策,拉紧学生心中的那根“法律弦”。

  同时,检察干警通过模拟情景、普法卡片、案例小讨论等灵活多样的方式直观生动地对学生进行法治教育,并从专业的角度开展现场互动,与学生们进行了一对一交心谈话,有针对性地解答了同学们关于平时对有关法律的疑惑,帮助他们更好地健康成长,增强法治教育活动的实效性。

  据悉,县检察院高度重视未成年人犯罪以及“校园欺凌”现象的出现,通过普法微文、法治讲座等方式,把法律政策、适用标准、警示案例等法律知识“传输”给学生、家长,让大家更便捷、更全面地接受普法教育,预防犯罪的发生,以点带面向社会传输正能量,将法治宣传深入到大家心中,取得了良好的社会普法效果。(符庆杰)

  核发:王海云 发布:卢钊惠