您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

文利镇召开脱贫攻坚成效新闻发布会

  12月4日,文利镇召开新闻发布会,通报了文利镇今年以来在扶贫领域上精准发力,全力打好脱贫攻坚战的有关情况,并接受媒体记者的提问。钦州日报、北部湾晨报、县电子政务信息中心和县电视台等新闻媒体记者应邀参加发布会。

  发布会上,文利镇党委书记叶枝文介绍了相关情况。文利镇辖15个行政村、1个社区,共有8382户38149人。2016年建档立卡户823户3730人,现有贫困户587户2678人,贫困发生率7.17%。2015年退出户127户526人,2016年脱贫106户496人,2017年预计脱贫110户542人甲叉、升安、升平、升和、香山、黎头等6个村被确定为“十三五”贫困村,甲叉村和升安村已在2016年顺利脱贫摘帽。2017年预脱贫村为香山村,目前,香山村“十一有一低于”指标已全部达标,各贫困村已取得明显成效。为实现脱贫摘帽,文利镇的主要做法:一是强化组织领导,配足配强扶贫队伍;二是立足资源优势,做足产业扶贫文章;三是严格程序,加快基础建设建设力度;四是多措并举,全力落实好各项惠民政策。在工作上创新作为,提出因地制宜,充分发挥旭烨林下养蛇示范区等龙头企业的示范带动作用,积极打造文利扶贫养蛇特色品牌;坚持宜农则农、宜游则游、宜商则商的工作思路,全力抓好传统和新兴两大品牌产业。并针对在脱贫过程中存在的困难和问题,提出下一步工作计划:一要充分利用扶贫产业项目申报之机,科学规划好各村产业,着力打造“一村一品”格局;二要加快基础设施建设,切实促进产业发展;三要进一步发挥致富能人带动作用。

  通报情况后,各新闻媒体记者就文利镇全力打好脱贫攻坚战相关问题进行了提问,文利镇新闻发言人及相关领导回答了记者的提问。发布会结束后,新闻媒体记者在文利镇负责人的带领下到该镇旭烨林下养蛇示范区、香山村委等地进行了实地采访。(莫长鹏)

发布会现场

  核发:王海云 发布:卢钊惠