您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

2017年文利镇召开脱贫攻坚成效新闻发布会实录

  2017年文利镇召开脱贫攻坚成效新闻发布会实录

  一、 时间:2017年12月4日上午10:00

  二、 地点:镇政府三楼会议室

  三、新闻发布内容:通报文利镇脱贫攻坚工作成效

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:文利镇党委书记叶枝文

  主持人:文利镇副镇长藤燕春

  镇党委副书记、宣传负责人丁大裕,文利镇扶贫分管领导等;

  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。

发布会现场

  【新闻主持人】:大家好!欢迎参加文利镇脱贫攻坚工作成效新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导同志有:文利镇党委书记叶枝文,文利镇党委副书记、宣传负责人丁大裕,文利镇扶贫分管领导等部门人员。参加今天新闻发布会的媒体有:钦州日报、钦州晚报、县电子政务信息中心、县广播电视台等新闻媒体单位。

滕燕春主持发布会

  首先我代表文利镇对各媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!今天的发布会有两项议程:一是请文利镇党委书记叶枝文同志就文利镇脱贫攻坚成效情况作发言;二是请媒体记者朋友现场提问。下面逐项进行:

  下面,请文利镇党委书记叶枝文作新闻发布。

叶枝文作通报讲话

  【新闻发言人】:文利镇辖15个行政村、1个社区,共有8382户38149人。2016年建档立卡户823户3730人,现有贫困户587户2678人,贫困发生率7.17%。2015年退出户127户526人,2016年脱贫106户496人,2017年预计脱贫110户542人甲叉、升安、升平、升和、香山、黎头等6个村被确定为“十三五”贫困村,甲叉村和升安村已在2016年顺利脱贫摘帽。2017年预脱贫村为香山村,目前,香山村“十一有一低于”指标已全部达标,各贫困村已取得明显成效。

  一、主要做法和成效

  (一)强化组织领导,配足配强扶贫队伍。一是成立了以镇党委书记叶枝文为组长,镇党委副书记、镇长钟汉平、镇人大主席郭俊荣为副组长,其他班子成员、各机关单位负责人、各贫困村第一书记以及各村支书为成员的领导机构,形成一把手抓总责,其他成员抓落实的工作格局,对扶贫攻坚工作进行全面铺开。二是成立了脱贫攻坚工作站并配备了4名专职人员,按照工作站管理办法分片区督促指导辖区村工作。

  (二)立足资源优势,做足产业扶贫文章

  一是因地制宜,积极发展特色种养产业。我镇地广人稀,农业产业优势明显,在“输血”功能的基础上,更加注重“造血”,向贫困户“授鱼”的同时,加强“授渔”,推动我镇优势特色产业在贫困村、贫困户落地生根。例如甲叉村由结对帮扶单位统一组织采购黄牛犊,按家庭人口比例发放黄牛犊给有生产能力的23户贫困户饲养,共发放黄牛犊44头,价值15.26万元,预计人均纯收入达0.21万元;组织送肥下乡,发放“扶贫肥”助力生产脱贫,共计发放化肥8.025吨。升平村筹集了14万多元为33户贫困户送上了23头猪和33头黄牛犊。香山村利用县帮扶单位筹集资金16000余元,购买西洋鸭苗1650羽、饲料33包分发给28户贫困户。另外,香山村还大力发展村集体经济,投资40万元新建大型现代化养猪场,利用出租引进老板的方式,带动贫困户养殖保价猪,形成贫困户、村委双赢的扶贫模式。

  二是采取能人带动+基地+公司方式,积极发展甘蔗、沉香、牛大力、鱼、蛇、鳖等产业形成“一村多品”格局。积极引导升安村利用自身资源优势,发展多元产业特色村。目前该村的主要产业有松木2000亩、桉木2000亩、荔枝300亩、豆角200亩、沉香500亩、鸡50万羽、鸭1万羽、牛300头、猪1800头等,特色产业已初具雏形。升平村借助工作队员后盾单位优势,全力发展壮大特色药材种植,引进了阳春砂仁、何首乌、莪术、巴戟5万多株发放给贫困户种植;以“灵山县山霖铁皮石斛种植有限公司”种植特色药材铁皮石斛为契机,加快特色药材种植品种、面积以及深加工,全力提升特色药材知名度。目前该公司每年可生产铁皮石斛瓶苗10万瓶,公司建成驯化、种植示范基地3亩多,计划带动贫困户入股成立合作社,增加贫困户收入。

  三是整合资源,积极打造特色旅游产业。结合文利镇山清水秀得天独厚的星岛湖水面资源等特有优势,并借鉴外地发展旅游资源的成功发展经验,在升平村考察引进了贵港莲藕项目,目前已投资6万元发展观赏荷花、莲藕莲子种植一期项目30亩,同时计划结合星岛湖水面资源优势,打造一个适宜休闲度假,宜游宜玩的旅游景点。

  四是发挥经济能人示范带动作用,积极带领群众加入养牛养鱼合作社,为贫困户脱贫打下良好基础。经多方协调沟通,如今成立的合作社有灵山县升辉淡水鱼养殖专业合作社、灵山县丰民奶水牛养殖专业合作社、灵山县明叁淡水鱼养殖专业合作社等合作社。合作社的成立为贫困户的脱贫致富提供了资金、技术等方面的支持。

  五是利用传统甘蔗种植优势,大力发展“双高”糖料蔗。目前,成功打造了文利镇黎头村“双高”糖料蔗基地。该基地是灵山县第一个开工种植的糖料蔗基地,建设面积352亩,涉及黎头村委2个村民小组87户人家,进一步提高了农民效益,促进了文利镇甘蔗种植业的发展。

  (三)严格程序,加快基础建设建设力度。

  一是积极协调各扶贫攻坚专责领导小组,规划项目,按照程序搞好道路等基础设施(场所)建设,今年县下达我镇6个脱贫摘帽贫困村基础设施项目完工率达到85%以上。

  二是尊重民意,确实做好异地扶贫搬迁工作。我镇移民搬迁为升安村委灵安村,搬迁任务为60户,通过前期摸底排查我镇移民搬迁安置为就地征地安置,需征地57.54亩。目前,移民搬迁住房建设已进入收尾阶段。

  (四)多措并举,全力落实好各项惠民政策。一是积极做好扶贫产业项目验收工作。2016年我镇第一批、第二批、第三批、增加资金扶贫开发项目奖补资金分别为51.5万元,33万元、17.2万元、4.17万元,共105.87万扶持资金。2017年第一批、第一批(增加资金)扶贫开发项目奖补资金分别为248万元、50万元,共298万元,现已经全部发放到贫困户一卡通中。2017年第二批扶贫开发项目奖补资金为12.196万元,已完成县镇两级验收和拟奖补名单公示工作。二是全力以赴,做好低保与扶贫衔接工作。对符合条件的贫困户严格按照程序纳入低保。目前,全镇符合低保政策的有299户1083人,衔接率为40.4%。三是力促扶贫小额信贷工作圆满完成。目前,我镇扶贫小额信贷工作正进行信用社建档立卡贫困户信息核对。截止目前,共发放小额信贷贫困户118户,金额为448.5万元。四是大力宣传,认真做好雨露计划工作。2017年我镇获得雨露计划补助的有166人,资金总额为29.8万元。

  二、工作创新和主要亮点

  1、因地制宜,充分发挥旭烨林下养蛇示范区等龙头企业的示范带动作用,积极打造文利扶贫养蛇特色品牌。通过免费为贫困户提供养蛇场地、蛇苗和技术指导等方式,带领和引导群众养蛇致富。目前,旭烨林下养蛇示范区帮扶贫困户10户共49人。

  2、坚持宜农则农、宜游则游、宜商则商的工作思路,全力抓好传统和新兴两大品牌产业。一是大力发展传统特色的奶水牛养殖业,积极发挥宏力奶水牛养殖场、南城丁宣保养殖场以及奶水牛养殖协会的示范引领作用,带动了文利、东冲、香山、甲叉、东冲等村贫困群众64户326人养殖奶水牛、黄牛等。二是积极打造灵山县生态旅游科技扶贫新模式。结合星岛湖水面资源优势打造升平村特色荷花观赏、湖上游玩等旅游项目,努力打造短中长三期一体扶贫,交叉发展,取长补短,确保财源流长,努力实现群众不返贫不再贫。

  三、存在的困难和问题

  1、部分村的产业没有科学形成规划。贫困户的产业零星、分散,传统自发种、养比较多,没有真正发挥龙头企业或专业合作社作用。

  2、部分帮扶联系人责任意识不够强,没能积极主动联系贫困户开展帮扶工作。有少部分帮扶联系人在接到帮扶任务时,怨言较多,入户也只是流于形式。

  3、脱贫氛围不够浓厚。部分贫困户以争当贫困户为荣,达到“八有一超”标准后仍不肯脱贫,不够积极谋求发展。

  四、下一步工作计划

  1、充分利用扶贫产业项目申报之机,科学规划好各村产业,着力打造“一村一品”格局。

  2、加快基础设施建设,切实促进产业发展。加大基础设施建设资金投入,确保升平、升和、香山、黎头等贫困村的各项基础设施能够顺利推进,确保各村能够如期脱贫。

  3、进一步发挥致富能人带动作用。立足文利镇传统养猪、养奶水牛资源优势,进一步发挥各村致富带头人作用,采取致富带头人+合作社+企业+贫困户入股方式,带领更多群众发展种养产业,形成本镇特色产业,扎实推动文利镇脱贫攻坚工作。

  【新闻主持人】:下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。(记者提问,提请领导作答)

  【钦州日报记者】:2017年文利镇扶贫项目的重要基础设施建设有哪些?

  【新闻发言人】:2017年上级有关部门下达文利镇的基础设施项目35项,总投资1201.4万元。完成各村硬底化道路建设总长24.6公里,进一步夯实农村基础设施建设;香山、升安、甲叉、马达、黎头和驲面等6个村级办公楼新建或改造工程已竣工并投入使用,村级办公场所得到提升。其中:投资120万元香山革命旧址修建工程正在实施;投资500万元升平村“一江两岸”项目征地工作正在顺利推进。

钦州日报作提问发言

  【北部湾晨报记者】:请问文利镇如何壮大贫困村村集体经济?

  【新闻发言人】:甲叉盘活村集体闲置办公用房租赁给广西灵山富甲养牛专业合作社办公,每年收取租金3600元;升安村出租山林和土地为村集体经济;升平村出租办公楼为电信机;香山村新建母猪栏舍,出租给榕盛养殖场,每年收取租金作为村集体收入,第一年收入为23000元,往后每年升一万,到2020年为53000千元,2021到2026年租金都为53000元每年,从2027到2036年租金为6000元每年。

北部湾晨报记者提问

  【灵山广播电视台记者】:文利镇今年预计脱贫110户542人,你们镇在防止贫困户返贫方面有什么好的方法?

  【新闻发言人】:一是建立长效帮扶机制,强化帮扶联系人职责,制定跟踪查看制度,由镇分管扶贫领导牵头成立工作组,每月定期到户了解贫困户生产生活情况;二是多方联动,确保教育资助政策落实到位。针对一部分因学致贫的贫困户,镇扶贫办积极与各级教育部门衔接,着力抓好“雨露计划”等贫困户学生读书优惠政策的兑现落实,大力推进贫困助学贷款等优惠政策,减轻贫困学生家庭负担,防止贫困户“因学返贫”;三是落实保险分摊风险,增强抵御自然灾害抗风险能力。镇扶贫办积极动员借鉴合作医疗、保险等较成熟的措施,与保险公司等有关部门联合推动农业生产保险贫困户缴纳医保,防止贫困户“因灾返贫”;四是实施“兜底方案”,继续加大医疗救助力度。镇扶贫办积极整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,加大医疗救助力度,确保农户看的起病,减少因病返贫现象的发生,防止贫困户“因病返贫”。

  【灵山县电子政务信息中心记者】:文利镇山清水秀、奶香人美,奶水牛是你们目前发展得比较好的产业,请问你们在发展奶水牛产业时如何带动贫困户创收增收的呢?

  【新闻发言人】:一是吸引外来客商投资,目前文利镇已有皇氏、百强、壮牛等三家奶业公司在此开设收奶定点站,逐步扩大本镇奶水牛业产业规模,二是招聘有能力、有意向的贫困户到养牛场打工,目前吸纳贫困户劳动力20人;三是利用小额信贷政策,帮助贫困户获取投资资金入股养牛,每年按期分红,目前共发放小额信贷118户贫困户,金额为448.5万元。

  【新闻主持人】:谢谢媒体朋友的提问。2017年文利镇脱贫攻坚工作新闻发布会到此结束。如果您还有建议或意见,请直接与文利镇宣传办联系。