您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

县卫生和计划生育局新闻发布会实录

一、时间:2017年11月21日下午15:10-16:10
二、地点:县卫生和计划生育局五楼会议室
三、新闻发布内容:通报我县2017年家庭医生签约服务工作
四、参会人员:

(一)1.县卫计局党组书记、局长何忠,县卫计局基层卫生股负责人邓忠柳。
      2.新闻主持人:县卫计局医政股负责人黄鹏
(二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。

发布会现场


各位媒体朋友、各位领导:
  大家下午好!欢迎参加灵山县2017年家庭医生签约服务工作情况新闻发布会。今天发布会主要主题是:灵山县2017年家庭医生签约服务工作的有关情况。下面,由我来介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位。
  应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心。
  今天出席新闻发布会的领导有:县卫计局党组书记、局长何忠,县卫计局基层卫生股负责人邓忠柳。
  今天新闻发布会的议程有两项:一是县卫计局党组书记、局长何忠通报我县2017年家庭医生签约服务工作的进展情况;二是有关单位回答媒体记者的提问。下面逐项进行。
    首先由县卫计局党组书记、局长何忠通报我县2017年家庭医生签约服务工作的有关情况。

何忠通报我县2017年家庭医生签约服务工作情况

各位媒体朋友、各位领导:
  大家下午好!今天,我们在这里召开灵山县2017年家庭医生签约服务工作新闻发布会。下面由我向大家介绍我县家庭医生签约服务工作的有关情况。
  灵山县辖区内户籍人口数165.47万人,辖区常住人口数118.60万人。全县共有县级医院5家,镇卫生院18家,行政村村卫生室389个,乡村医生845人。
  2017年以来,我县把家庭医生签约服务工作作为一项重要工作认真抓好抓落实,按照自治区和市卫计委的工作部署,坚持循序渐进、自愿签约、防治结合的原则,全面推开家庭医生签约服务工作。主要体现在:
  一是成立领导工作小组,设立工作办公室,加强领导。制定了家庭医生签约服务工作实施方案,明确工作职责、服务内容、工作目标和要求。还印发宣传服务活动的通知,广泛宣传签约服务相关政策与服务内容,营造家喻户晓的社会氛围。
  二是在全县19个镇分别组建“医生、护士、公卫人员、乡村医生”的团队,围绕家庭医生签约服务内容,以户为单位,与居民进行签约,为慢性病人、儿童、老人、孕产妇等重点人群提供约定的、定期的或不定期的上门康复指导、预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、慢性病管理、健康教育等全民服务。
  三是实行乡村医生签约服务镇卫生院院长负责制,乡村医生在乡镇卫生院的指导和服务团队的支持下,结合辖区实际,把65岁以上老年人、慢性病患者、窝巢老人、残疾人、孕产妇、0~6岁儿童等人群列为签约服务重点人群,负责直接与居民签订服务协议,并根据不同人群的需求提供健康咨询、健康检查、居家保健等基本服务,为行动不便、确有需要的签约居民,提供电话咨询、入户访视、健康教育等便民服务。
  四是推行“分片服务、团队协作、责任到人”工作机制,建立签约服务团队与村卫生室的帮扶关系,共同为签约居民提供包括基本公共卫生和基本医疗服务在内的免费基础性服务,针对老年人、儿童、慢性病患者等提供个性化服务。把家庭医生签约服务工作人员纳入镇医院和村卫生室服务工作人员目标管理绩效考核,通过考核和不定期督导进行督促检查,在提高重点服务人群的履约率的基础上,稳步提高签约率。
  截止10月底,灵山县已组建家庭医生签约服务团队109个。共参加签约服务乡村医生845人,医院医生692人,家庭医生签约15.73万户,重点人群签约服务覆盖率61.65%,贫困人口签约率87.6%,按时完成指标任务。希望通过全县上下的共同努力,力争到底前,全县服务签约率达到30%以上,重点人群达到60%以上,贫困人口达到100%。在2020年实现家庭医生签约服务全覆盖。
    目前,我县的109个家庭医生签约服务团队,下沉到基层,分别带领878个村卫生室乡村医生,开展家庭医生签约服务工作,引导居民形成了以家庭医生首诊为基础的有序的就诊格局,大大提高了居民的健康指数,有效增进了居民对基层医疗卫生单位及医务人员的信任感,促进了医患关系向和谐发展。
    以上就是我县2017年推进家庭医生签约服务工作的总体情况。
    为全面贯彻落实党的十九大,为广大群众提供全方位,全周期健康服务,扎实做好家庭医生签约服务工作,促进经济社会发展,希望各位媒体朋友和社会各界一如既往的关心、支持卫计事业发展,为早日实现健康灵山而共同努力!
  谢谢大家!

    下面进行第二项议程:请各位媒体记者自由提问,对我县家庭医生签约服务工作情况有什么想要了解的,请举手示意。由于时间有限,所以请每位记者只提一个问题。

    【钦州日报记者】问:我县开展家庭医生签约服务有何特色?

钦州日报记者提问

  答:我县坚持循序渐进、自愿签约、防治结合的原则,在农村初步形成了以辖区居民为服务对象,签约服务团队为指导,乡村医生为服务主体的“分片服务、团队协作、责任到人”的服务模式。服务团队加强指导,村医具体落实服务工作,共同推进签约服务。重点人群的健康需求基本得到满足,充分体现公益性。根据辖区居民的健康状况和需求进行“分级分类”管理,使辖区内弱势群体、慢病患者等重点人群优先得到以基本医疗和健康指导为主要内容的家庭医生式服务,在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,促进了社会和谐稳定。

    【北部湾晨报记者】问:居民签约家庭医生可享受哪些优惠和服务?
    答:根据自治区《关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,居民签约后可享受的优惠和服务包括:家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。
  就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、预约服务等多种形式的服务。
  转诊方面,家庭医生团队拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。
  用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长不超过2个月的单次配药量,减少病人往返开药的频次。
  医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,从而增强居民利用签约服务的意愿。

    【灵山电视台记者】问:家庭医生签约服务的重点人群是指哪些人?
    答:0~6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压患者、2型糖尿病患者、重性精神病患者。

    【电子政务信息中心记者】问:如何开展乡村医生签约服务工作?
   答:乡村医生签约服务可以按照乡镇卫生院技术人员划片包村指导、村卫生室乡村医生包户包人的原则,建立稳定的契约型服务关系。

    好了,由于时间有限,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复。
    再次感谢各位媒体朋友、各位领导参加本次发布会。本次的新闻发布会到此圆满结束,谢谢!