您的位置: 首页 > > 招商引资 > 重大项目

灵山县11个乡镇污水处理厂工程PPP项目——进展情况

  灵山县镇级污水处理设施项目建设情况汇报

  一、前期工作及设备采购情况

  一是完成项目前期工作。11个污水处理设施项目已完成立项、规划选址、入河排污口论证、水土保持、用地预审、环评、可研、图纸、招投标、施工合同签订、PPP项目“两报告一方案”的编制、项目社会投资人的招标、签订项目合同等前期工作。注册成立了灵山县建工科净源水务有限公司。二是完成设备采购。项目设备已完成采购,将于11月10日、18日分两批发货。第一批设备将于11月12日开始安装。

  二、土建工程进度情况

  (一)沙坪镇污水处理厂:总投资2191.5万元,其中土建投资1309.9万元。总占地面积约7.99亩,建设近期日处理污水能力为1500吨/日、远期处理能力为4500吨/日的污水处理厂一座,配套管网7.2公里。氧化池、淤泥池、巴氏计量池、消毒池已浇筑完成;正在进行格栅池第三层装模及回填土方;正在进行配电室浇捣地基梁砼;正在进行变圧器安装;已完成管网铺设约3100米;土建完成投资约916.9万元,约占土建总投资70%。

  (二)平南镇污水处理厂:总投资1597.5万元,其中土建投资776.67万元。总占地面积约7.65亩,建设处理污水能力为1000吨/日、远期处理能力为2500吨/日的污水处理厂一座,配套管网4.8公里。截止目前,已经完成氧化池、微滤布转盘过滤池、淤泥池、巴氏计量槽、消毒池的浇筑及污泥脱水间及加药间、在线进出水监控房、配电房、鼓风机房主体工程;正在进行格栅井及提升泵井池壁钢筋绑扎、安装模板;已完成管网铺设约2500米;土建完成投资约621.3万元,约占土建总投资80%。

  (三)三隆镇污水处理厂:项目总投资2268.1万元,其中土建投资1447.3万元。总占地面积约6.84亩,建设近期日处理污水能力为1500吨/日、远期处理能力为3000吨/日的污水处理厂一座,配套管网7.9公里。截止目前,氧化池、微滤布转盘过滤池、淤泥池、巴氏计量槽、消毒池、污泥脱水间、加药间基础已浇筑完成;正在进行沉淀池池壁钢筋绑扎及模板安装;已完成生产服务用房、在线进出水监控房、配电房、鼓风机房砌砖工作;格栅井及提升泵井已经开挖到位;已完成管网铺设约240米。土建完成投资约1013万元,约占土建总投资70%。

  (四)那隆镇污水处理厂:总投资2122.8万元,其中土建投资1330.4万元。总占地面积约5.94亩,建设近期日处理污水能力为1500吨/日、远期处理能力为4000吨/日的污水处理厂一座,配套管网6.8公里。已完成氧化池、微滤布转盘过滤池浇筑及污泥脱水间、加药间、配电房、鼓风机房主体工程;正在进行淤泥池池壁模板安装、挡土墙基础砌筑等工作;已完成管网铺设约1500米左右;土建完成投资约602.2万元,约占土建总投资50%。

  (五)伯劳镇污水处理厂:总投资2128.9万元,其中土建投资1308.1万元。总占地面积约7.49亩,建设近期日处理污水能力为1500吨/日、远期处理能力为3000吨/日的污水处理厂一座,配套管网6.5公里。已完成氧化池、微滤布转盘过滤池、巴氏计量槽、消毒池、沉淀池垫层浇、在线进出水监控房筑及生产服务用房、配电房、鼓风机房砌砖工作。正在进行淤泥池池壁模板安装、格栅井及提升泵井挖掘、管网征地工作。土建完成投资约784.8万元,约占土建总投资60%。

  (六)文利镇污水处理厂:项目总投资1549.1万元,其中土建投资807.69万元。总占地面积约6.49亩,建设近期处理污水能力为1000吨/日、远期处理能力为1500吨/日的污水处理厂一座,配套管网4.5公里。沉淀池、淤泥池、巴氏计量槽、消毒池已浇筑完成;正在进行氧化池开始土方开挖及配电房、鼓风机房砌砖工作;已完成管网铺设约300米左右。土建完成投资约363.5万元,约占土建总投资50%。

  (七)旧州镇污水处理厂:总投资1697.5万元,其中土建投资947.66万元。总占地面积约6亩,建设近期处理污水能力为1000吨/日、远期处理能力为3000吨/日的污水处理厂一座,配套管网5.5公里。已完成氧化池、微滤布转盘过滤池浇筑、生产服务用房砌砖工作;正在进行沉淀池池壁钢筋绑扎及模板安装、隔沙池垫层浇筑、格栅井及提升泵井开挖工作;已完成管网铺设约1100米。土建完成投资约487.3万元,约占土建总投资50%。

  (八)烟墩镇污水处理厂:总投资2747.94万元,其中土建投资1782.1万元。总占地面积约8.51亩,建设近期处理污水能力为2000吨/日、远期处理能力为5000吨/日的污水处理厂一座,配套管网8.6公里。已完成淤泥池、巴氏计量槽、消毒池及污泥脱水间、加药间、配电房、鼓风机房基础浇筑工作;正在进行氧化池、微滤布转盘过滤池池壁钢筋绑扎及安装模板、格栅井及提升泵井下沉工作;已完成管网铺设2500多米。土建完成投资约1069万元,约占土建总投资60%。

  (九)平山镇污水处理厂:总投资2960万元,其中土建投资2237.2万元。总占地面积约14.99亩,建设近期处理污水能力为2000吨/日、远期处理能力为4000吨/日的污水处理厂一座,配套管网13公里。已完成氧化池池壁浇筑及生产服务用房、配电间、污泥脱水等主体工作;正在进行污泥脱水间砌砖及巴氏计量槽、消毒池基础、提升深井基础挖掘、厂区围墙砌石工作;已完成管网铺设约300米。土建完成投资约602.2万元,约占土建总投资50%。

  (十)丰塘镇污水处理厂:项目总投资1968.15万元,其中土建投资1087.6万元。总占地面积约15.25亩,建设处理污水能力为1500吨/日、远期处理能力为3500吨/日的污水处理厂一座,配套管网5.3公里。正在进行氧化池池壁钢筋绑扎、模板安装及巴氏计量槽、消毒池、河堤挡土墙基层挖掘工作;已完成管网铺设约300米。土建完成投资约176.3万元,约占土建总投资30%。

  (十一)太平镇污水处理厂:总投资3297.18,其中土建投资2280万元。2331.4总占地面积约10.15亩,建设近期处理污水能力为3000吨/日、远期处理能力为6000吨/日的污水处理厂一座,配套管网7.5公里。已完成格栅井及提升泵井垫层浇筑;正在进行氧化池、微滤布转盘过滤池池壁钢筋绑扎、模板安装及淤泥池挖挖掘工作;已完成管网铺设约200米。土建完成投资约932.5万元,约占土建总投资40%。

  三、主要工作措施

  (一)加强领导。一是县政府主要领导亲自部署。为了在11月底前完成14个镇级污水处理设施项目竣工试水任务,我县于9月下旬分别召开了全县镇级污水处理设施项目倒排工期推进会、项目业主和施工单位主要负责人约谈会、项目资金融资专题会,部署推进项目建设,进一步明确了责任、时间节点,有效加快项目建设进度。二是强化县领导挂帅推进项目制度。每个污水处理设施项目安排一到两个县领导挂帅,推进所在镇(街道)的污水处理设施项目建设,确保目标任务完成。三是10月27日县长刘钦组织全县各相关镇(街道)主要领导、分管领导在三隆镇政府召开灵山县污水处理设施建设工作冲刺会,决战最后40天,调动全县人力物力,加班加点全面施工,并要求各镇(街道)每天上报项目进度情况,对项目建设起到强有力的推动作用。

  (二)实行倒排工期,全力推进建设进度。采取倒排工期措施。我县制定了可行的进度倒排时间责任表下发到各有关镇(街道)及相关单位,以及负责项目的县挂帅领导,明确职责任务、时间要求,按照时间节点推进任务完成,力争 11月底完成11个污水处理设施项目竣工试水。

  (三)加强协调,推进项目建设。要求各单位之间要强化大局意识、协作意识,加强沟通联系,既各司其职、各负其责,又密切配合、形成合力,扎实推进项目建设工作。各相关镇(街道)做好群众思想工作,配合施工单位做好施工建设各项工作,协调做好施工过程跟踪服务,杜绝出现施工受阻现象。

  (四)加强融资,解决资金瓶颈问题。一是加强与农发行对接,做好资金拨付各项手续,运筹资金到位。二是按照投资计划,完成招投标和签订施工合同后,县政府预拨合同工程款的15%用于项目业主按照施工合同拨付工程款,同时协调中标施工单位多方筹资,缓解资金瓶颈问题,加快推进项目建设进度。三是组建成立PPP公司,切实解决资金缺口及运营管理问题。

  (五)加强督查,严格问责。县委、县政府督查室组织督查组,按照《责任表》的时间节点进行督查,实地了解项目进度,及时协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难。对因主观原因造成进度不能完成或不能按期完成竣工试水的相关镇(街道)、单位主要领导及相关领导进行约谈问责,通报批评。

  四、存在问题

  前一阶段资金拨付慢影响进度,管网铺设涉及商户、农户较多,阻碍力度很大,铺设进展缓慢。

  五、下一步工作计划

  (一)各挂帅领导加强沟通协调工作,亲自到现场抓安全、抓进度,真实了解施工单位建设过程中碰到的难题。

  (二)县住建局、县开投公司、相关镇(街道)等相关部门,安排人员每天到各项目现场按照制定的倒排工期表监管项目施工,配合施工单位做好施工建设各项工作,协调做好施工过程跟踪服务,决策施工过程中遇到的难题,杜绝出现施工受阻现象;同时监督中标单位、监理单位、施工单位的各项目负责人每天到场。

  (三)广西建工集团第四建筑工程有限公司、广西建工集团联合建设有限公司加强施工力量,实行三班倒,早班、中班施工人员要达到50人以上,晚班施工人员要达到30人以上,利用有利的天气加班加点全面施工;同时加强施工现场管理,安全文明措施落实到位,确保施工安全,粘贴好施工安全标语,分类规整建筑材料等。

  (四)灵山建工科净源水务有限公司加快完善相关协议,制定公司管理制度,尽快对接农发行,确保补助资金落实到位;加快筹备项目资本金,加快项目贷款,切实解决建设资金缺口及运营管理资金问题;制定各厂区设备安装计划,对接设备供应商及时发货,落实各厂区设备安放和安装。

  (五)县委、县政府督查室继续加强督查对县各相关单位、各镇(街道)、中标单位、施工单位、监理单位等督查,对因主观原因造成进度不能完成或不能按期完成竣工试水的相关镇、单位主要领导及相关领导进行约谈问责,通报批评。