您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县健康扶贫攻坚行动计划(2017—2020年)》的解读

关于对《灵山县健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》的解读

  为方便读者了解本预案,现对本预案进行简单解读,解读内容如下:

  一、在推进医药卫生体制改革过程中,什么是县域医疗共同体?

  县域医疗共同体是以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县镇村三级一体化管理,县医院对乡镇卫生院给予技术、人员培训、服务管理等方面的指导和支持。通过建立县镇村一体化管理,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医疗体系。

  二、什么是农村贫困家庭医生签约服务?

  以农村群众的医疗卫生服务需求为导向,农村贫困家庭为重点,乡村医生在乡镇卫生院的指导下和服务团队的支持下,为签约居民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估与咨询服务,以及特色便民服务。

  三、实施对口支援的医疗机构有哪些?

  灵山县人民医院、灵山县中医医院、灵山县妇幼保健院分别对三隆镇卫生院、烟墩镇卫生院、文利镇卫生院实行对口帮扶。

  四、 贫困人口大病分类救治包括哪些人群?

  农村贫困人口中罹患新发早中期食管癌、胃癌、结直肠癌、终末期肾病、儿童先天性心脏病和儿童先天性白血病、白内障贫困患者。

  五、什么是传染病?

  传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起者又称寄生虫病。有些传染病,疾控部门必须及时掌握其发病情况,及时采取对策,因此发现后应按规定时间及时向当地疾控部门报告,称为法定传染病。我国目前的法定传染病有甲、乙、丙3类,共39种。

  六、法定传染病信息报告单位和报告人有哪些?

  各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构均为传染病疫情的责任报告单位;执行职务的医务人员和乡村医生、个体开业医生均为责任疫情报告人。

  七、如何预防传染病?

  要有效地预防传染病的发生与流行,关键在于切断传染病流行的三个环节形成的传播链。为此,要切实做到:

  1.养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力。

  2.加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。

  3.按规定进行预防接种,提高免疫力。

  4.搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。

  5.传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。

  6.传染病人接触过的用品及居室均严格消毒。

  八、为什么把孕产妇死亡率≤18∕十万、5岁以下儿童死亡率12‰和婴儿死亡率12‰定为2020年完成指标?

  在国际上,衡量一个国家居民健康水平的主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率这三大指标。贯彻落实《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》精神,才能有效降低我县孕产妇死亡率,预防和减少孕产妇、婴儿死亡,切实保障母婴安全和和全面两孩政策实施。

  九、增补叶酸预防神经管缺陷目标和意义是什么?

  1.目标:2017年对全县农村适龄妇女免费增补叶酸,目标人群增补叶酸知识知晓率达90%以上,叶酸服用率达80%以上,叶酸服用依从率达70%以上。

  2.意义:为准备怀孕的农村妇女在孕前3个月至孕早期3个月免费增补叶酸,预防神经管缺陷。

  十、实施免费婚前医学保健和孕前优生健康检查的目的是什么?哪些人是可以享受?

  意义:预防控制出生缺陷、提高出生人口素质。

  服务对象:婚前医学保健对象:符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方或一方户籍在广西壮族自治区范围,在接受婚育综合服务时,双方均可享受免费婚前医学保健。

  孕前优生健康检查对象:符合生育政策,男女双方或一方户籍在广西壮族自治区范围的并准备怀孕的夫妇,包括夫妇双方为非本地户籍但在本地居住半年以上流动人口。办理婚姻登记已经怀孕的夫妻不参加孕前优生健康检查。

  十一、实施农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查的意义

  建立健全“政府主导、部门协作、社会参与”协调工作机制,宣传动员,提高农村妇女“两癌”防治知识知晓率;加强培训,提高技术人员培训覆盖率,免费为35-64岁的农村妇女进行宫颈癌检查和乳腺癌检查。提高农村妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率。

  十二、产前筛查补助项目

  为什么要开展产前筛查项目:是县人民政府为民办实事项目、是母婴安康“一免二补”幸福工程。

  目标:推进我县出生缺陷综合防治工作,提高孕28周前出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿出生和提高出生人口素质。

 

    点击进入原文阅读《灵山健康扶贫攻坚行动计划(2017—2020年)》