您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县卫生与健康“十三五”规划》的解读

关于对《灵山县卫生与健康“十三五”规划》的解读

  为方便读者了解本规划,现对本规划进行简单解读,解读内容如下:

  一、制定“十三五”规划的目的是什么?

  “十三五”时期是灵山全面建成小康社会的决胜阶段,是健康灵山建设的开局起步阶段。没有全民健康就没有全面小康,为满足人民群众基本医疗卫生服务需要和不断增长的健康需求,为加强“十三五”期间卫生与健康建设,进一步优化配置医疗卫生资源,提高服务可及性、能力和资源利用效率。

  二、制定“十三五”规划的依据是什么?

  根据《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于印发“十三五”卫生与健康规划的通知》(国发〔2016〕77号)、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西卫生与健康“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕191号)、《关于推进健康广西建设的决定》、《“健康广西2030”规划》(桂发〔2017〕10号)及《钦州市人民政府关于印发钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(钦政发〔2016〕10 号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市卫生与健康“十三五”规划的通知》(钦政办〔2017〕95号)结合我县实际,制定本规划。

  三、到2020年基层医疗卫生机构服务能力建设要实现哪“三个全面达标”?

  实现“三个全面达标”:到2020 年,全县乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.25 张标准;到2020 年,县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.8 张的标准;到2020 年,县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。

  四、如何积极推进社会办医?

  认真贯彻《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔2015〕45 号),鼓励社会力量兴办健康服务业,2020年,灵山县社会办医床位配置标准要达到0.86张/千人口。优先支持举办非营利性医疗机构,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。放宽社会力量举办医疗机构的准入和服务领域要求,支持社会力量以多种形式参与健康服务。

 

    点击进入阅读原文《灵山县卫生与健康“十三五”规划》