您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

丰塘镇召开创建特色茶叶小镇新闻发布会实录

  一、时间:2017年10月27日上午9:30-12:00

  二、地点:丰塘镇政府四楼会议室

  三、新闻发布内容:通报今年以来丰塘镇在创建特色茶叶小镇方面的情况

  四、参会人员:

  (一)1.丰塘镇人大主席韦子祐,副镇长黎永冰及相关人员代表。

  2.新闻主持人:丰塘镇党政办主任马志强

  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等媒体记者。

发布会现场

  【新闻主持人】:各位来宾,媒体记者,朋友们,

  大家好!

  今天丰塘镇党委政府在这里召开创建特色茶叶小镇新闻发布会,目的是向全社会通报今年以来我镇在创建特色茶叶小镇方面的情况,切实提高丰塘茶叶的社会知晓率和认同感,争取大家丰塘茶叶的支持与关注;认真总结我镇在创建特色茶叶小镇方面的成效和不足,为下一阶段的工作积累经验,夯实基础。

  今天到会的有:钦州日报社、北部湾晨报、灵山县电视台、灵山县电子政务信息中心等媒体朋友以及丰塘镇领导干部。我们对今天到会的各位领导、各位媒体朋友、各位同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天通报会的议程有三个:

  1、发言人代表党委政府就丰塘创建特色茶叶小镇情况做通报;

  2、就我镇创建特色茶叶小镇工作答记者问;

  3、组织与会记者到现场进行实地走访。

  下面,逐项进行。

  首先进行第一项议程:请镇人大主席韦子祐同志代表镇党委政府作丰塘镇特色茶叶小镇创建工作做情况通报。大家鼓掌欢迎。

马志强主持发布会

  【新闻发言人】:各位领导,新闻媒体朋友们:

  今天,我们在这里举行丰塘镇创建特色茶叶小镇为主题的新闻发布会,主要包括我镇在创建特色茶叶小镇方面的工作成效及亮点、主要做法等两个方面。首先,我谨代表丰塘镇党委、政府向莅临会议的新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我就相关工作作简单总结。

  今年以来,在镇党委政府和上级各部门的关心和支持下,我镇按照“抓特色、建基地、创品牌、扶龙头”的发展思路,积极实施“特色农业提升工程”,着力打造丰塘特色茶叶小镇,走特色农业富民之路。现将相关情况总结如下。

  丰塘镇具有“茶叶之乡”和“钦州市茶叶产业第一大镇”的美称,茶叶生产是丰塘镇的经济支柱之一。茶叶生产历史悠久,全镇共有茶叶种植面积12000多亩,其中在旱水田5000亩,坡田6000亩,山地1000多亩,主要种植品种有福云六号、台湾金萱、桂绿1号、奇兰、金观音、云南大茶等多个品种。

  丰塘茶叶闻名遐迩,深受客商青睐。镇内共有大小茶企32家,其中阳光茶厂、东盈茶厂、英榜茶厂已通过国家QS认证,成品主要有英榜红茶、东盈绿茶、苦瓜茶等茶系列。丰塘镇茶厂“灵丰”牌精制红茶2号、5号曾两次荣获国家农业部“优质奖”。在传统工艺基础上研制而成的腾宇牌优质英榜红茶远近闻名,曾荣获2011年灵山县春茶特等奖。

  一、主要工作成效及亮点

  (一)坚持依靠科技创新改造传统茶叶产业,逐步推动茶叶产业转型升级。首先,我镇有计划、有步骤的改造了4500亩老龄茶园,淘汰了福云六号茶、云南大茶叶等一批缺乏市场竞争力品种。同时开展组织科技协作攻关,形成以红茶、绿茶、保健茶、特色茶邓系列产品格局,丰富茶类产品结构。其次以现有的英榜、东山、忆灵山等茶厂为基础,鼓励企业开展新产品、新工艺研发,着力打造茶叶知名品牌,努力提高我镇茶产品的市场竞争力,为创建茶叶特色小镇打下坚实的基础。

  (二)以创建茶叶现代特色农业(核心)示范区为契机,引导建设体验式消费为主的茶文化休闲旅游度假项目。今年以来,我镇着力打造灵山县丰塘镇茶上英榜茶叶产业(核心)示范区,投资约100多万元,以“茶色稻香,乡闲野趣”为主题,统筹建设特色茶叶旅游观光园。该项目以周末度假旅游基地、观光农业示范园、旅游新村为发展目标,专注于发展以“欣赏、参与特色茶茶俗为主题的茶俗风情游”。规划区内拟将项目用地规划为七个功能分区,其中,249.5亩的茶色风香农业体验区面积达249.5亩,主要建设项目有茶文化展示栏、茶坊、景观亭、茶园小道、观景台等。游客能深入体验茶叶的生长,采摘、出品流程,通过参观和动手,学习茶叶种植技术、茶叶加工技术以及茶叶经运营管理等,亦可品茶论道、赏茶观茶。目前,该特色茶叶旅游观光园已完成茶文化展示栏、茶园小道、观景台等基础设施初步建设。以点带面,典型引路,从线到片,发动群众参与积极性,逐步将我镇打造成为特色茶叶小镇,走出一条以生态休闲+茶文化体验+品牌推广的独具丰塘特色的乡村旅游道路。

  (三)推进创建优质高效示范园区。在六颜村打造千亩特色茶叶标准示范区;在英榜、东山等村创建成方连片面积200亩茶叶标准示范区;以创建优质高效示范园区为契机,集成推广关键技术,积极推行标准化生产,提高茶叶单产;大力推广绿色防控技术,积极推广杀虫灯、色诱板等非化学防控技术,推行科学施药,减少化学农药的使用,降低种植环节带来的食品质量安全风险,提高茶叶产品质量,真正实现片片茶园美、处处闻茶香,户户凭茶富之景。

  (四)打造加工龙头企业和知名品牌。目前,我镇已成立惠民、丰达、金铭等茶叶种植专业合作社,吸收带动社员共计5000余人,着力推进丰塘茶叶种植走向规模化、现代化、品牌化。加大对茶叶加工龙头企业的扶持力度,为广西忆灵山有限公司、英榜茶厂、阳光茶厂、东盈茶厂等企业发展开“绿灯”,为其申请QS认证“牵桥搭线”,并不断督促加强设备改造和优化升级,不断改进加工装备和加工工艺。按照政府引导、市场运作的原则,加大对“腾宇红茶”、“东山绿茶”等品牌的扶持和保护力度,放大品牌效应,带动全镇茶叶生产和销售,使特色茶叶小镇建设经济效益得以体现。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导。把茶叶产业发展纳入现代农业、新农村建设和农民增收的整体战略进行部署,因地制宜地研究制定本地的茶叶产业发展规划,进一步明确创建特色茶叶小镇的任务目标,突出发展重点,强化工作措施,确保取得实效。

  (二)完善扶持政策。一是强化资金扶持。采取增加和整合资金相结合的形式,积极整合扶贫开发、财政支农项目、菜篮子工程、农机补贴、农田水利建设等相关资金,集中使用投向,适当向茶叶产业倾斜,发挥资金规模效应;二是明确扶持重点。重点扶持辐射范围大、带动能力强的龙头企业、专业合作社等新型经营主体,支持龙头企业、农民专业合作社进行设备改造升级,对购买先进生产、加工机械给予一定补贴;加强茶叶市场体系建设,鼓励建设茶叶批发市场、专卖店、网上交易等各具特色的茶叶购销交流平台,扩大市场销售,全力为创建特色茶叶小镇提供资金支持。

  (三)创新发展模式。积极推广“企业+基地+茶农”、“合作社+基地+茶农”等生产经营模式,促使农民专业合作社、农户之间形成“风险共担、利益共享、共同发展”的利益联结机制,增强产业抗风险能力,进一步做大做强。以旅游开发带动茶叶销售交易市场,拓宽销售模式,加快融入全县电子商务发展,在促进丰塘茶叶销售的同时,让丰塘为茶叶之乡的概念深入人心。

  (四)强化科技支撑。支持有关企业和科研单位引进技术、设备,进行新品种引进、栽培模式创新、加工技术提升、茶类新产品开发及东山特色茶食品、茶饮品和茶旅游产品等开发,推进茶叶深加工,延伸茶产业链,增加附加值。创新技术推广机制,以创建生态示范园为平台,以龙头企业、农民专业合作社为主体,以信息网络为渠道,大力开展多种形式的技术培训和技术服务,加快新品种、新技术和新成果的转化推广能力。结合农民培训、财政支持茶叶项目,加大茶农培训力度,引导和鼓励茶叶从业人员参加“园艺工”、“茶艺师”、“评茶师”、“炒茶师”等职业技能培训和资格认证,提高从业人员技术水平,为创建特色茶叶小镇培养专业型队伍。

茶户喜谈种植丰收

记者深入农户茶园采访

老板专注晾干刚收的茶叶

媒体记者对相关领导进行采访

镇领导与茶户进行技术交流

  【新闻主持人】:刚才韦子祐的报告,客观如实、简明扼要地通报了今年以来丰塘镇在创建特色茶叶小镇方面做出的努力及取得的成绩、存在的问题和下一步工作计划,表明了丰塘镇打造特色茶叶小镇的决心、信心和诚心。

  下面进行第二项议程:接受媒体记者提问,请在座的媒体记者踊跃提问,发言人就问题进行解答。

  【钦州日报记者】:韦主席,在您刚才的讲话当中,提到了将丰塘创建为特色茶叶小镇的目标,那么想请问一下,丰塘相对于其他种茶乡镇而言,具备哪些优势?

钦州日报记者进行提问

  【韦子祐】:一是丰塘镇种茶产茶历史悠久,素有“茶叶之乡”和“钦州市第一茶叶产业大镇”的美称,全镇共有茶叶种植面积12000亩,基本家家户户或多或少都种植有茶叶,茶文化历史悠久,对于打造特色茶叶小镇具备了坚实的现实基础和群众基础;二是丰塘茶叶闻名遐迩,深受客商青睐,英榜红茶、东盈绿茶、苦瓜茶等茶系列已成为远近闻名的茶叶知名品牌,对于打造特色茶叶小镇提供了强有力的市场竞争力;三是我镇茶上英榜茶叶产业(核心)示范区项目的落地,以点带面、典型引路,从线到片,对于打造特色茶叶小镇起到了带头示范作用。

  【北部湾晨报记者】:韦主席,茶叶作为我镇的支柱产业之一,在推动我镇经济发展方面发挥了什么作用?

北部湾晨报记者进行提问

  【韦子祐】:我镇茶叶种植历史已有500多年,茶叶种植是丰塘镇传统的优势产业,全镇茶叶种植面积12000亩,占灵山县15%以上。几乎是每户群众家里都有或多或少的茶地、茶田,经过多年的发展,全镇年产茶青1.1万吨,干茶2500吨,产值1亿多元,茶叶收入已成为全镇经济收入的重要来源。

  近年来,茶叶种植专业合作社的相继成立,一方面带动了更多群众通过茶叶种植脱贫致富,另一方面,也集众人之力推动了茶园基础设施的不断完善,推动丰塘茶叶种植走向规模化、现代化、品牌化。

韦子祐通报创建特色茶叶小镇等方面的情况

  【新闻主持人】:(如果还有记者举手提问:好了,由于时间有限,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复)

  接下来,我们安排了媒体记者接受实地采访,请各位跟我们到实地去看看。

  各位媒体记者、朋友们,今天的新闻通报会议议程已进行完毕,在此再次感谢大家一直以来对我镇工作的关心和支持。祝大家工作顺利,谢谢,散会!