您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

灵山县2017年食品安全工作新闻发布会实录

    一、时间:2017年10月12日上午10:00-12:00
  二、地点:县政府一楼会议室
  三、新闻发布内容:通报我县2017年食品安全形势和监管情况
  四、参会人员:
  (一)1.县委常委、宣传部长、副县长黄春柳,县政协副主席、县食安办主任、县食品药品监督管理局局长晏秋宁,县水产畜牧兽医局局长吴行新,县农业局副局长梁毅。
     2.新闻主持人:县政府办应急办主任陈衡
  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。

发布会现场

各位媒体记者、各位领导:
    大家上午好!欢迎参加灵山县2017年食品安全工作新闻发布会,今天发布会的主题是:共护舌尖上的安全,喜迎党的十九大。主要目的是通报我县2017年食品安全监管工作的有关情况,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保全县群众“舌尖上的安全”,为我县“5+1”攻坚工程提供安全软环境,更好地让全县公众知悉食品安全监管及食品质量情况,充分保障消费者的知情权,引导广大人民群众支持并参与食品安全监管,并借媒体之力提高我县人民群众的食品药品安全意识。
    下面,由我来介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位。
    应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。
    今天出席新闻发布会的领导有:县委常委、宣传部长、副县长黄春柳,县政协副主席、县食安办主任、县食品药品监督管理局局长晏秋宁,县水产畜牧兽医局局长吴行新,县农业局副局长梁毅。
    今天新闻发布会的议程有两项:一是由县委常委、宣传部长、副县长黄春柳通报我县2017年食品安全形势和监管情况;二是有关单位回答媒体记者的提问。下面逐项进行。
    首先由县委常委、宣传部长、副县长黄春柳通报我县2017年食品安全形势和监管情况。

黄春柳通报全县食品药品安全监管的工作情况

尊敬的各位媒体记者朋友们,大家早上好!
    今天,我们在这里召开2017年灵山县食品安全工作新闻发布会,在此,我谨代表灵山县食品安全委员会向与会的各位领导、各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持我县食品安全工作发展的各位媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢!
    今年以来,我县认真落实习近平总书记“最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”重要讲话精神,按照市委市政府决策部署,落实责任、强化监管、坚持源头严防、过程严管、风险严控,全力保障全县人民群众饮食安全,今年以来全县没有发生区域性、系统性和群体性的重大食品安全事件,食品安全水平呈现持续稳定向好的态势,为全县社会经济的健康稳定发展发挥了积极的作用,现将情况通报如下:
    一、强化党政同责,落实食品安全责任制
    食品安全重于泰山,我县党委政府始终把食品安全问题作为最重要的民生问题纳入党委政府的重要议事日程,切实加强领导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。县主要领导高度重视食品安全问题,多次专题研究和现场调研食品安全工作,要求各职能部门严格履职,落实监管责任,以守土有责的理念,严守食品安全关。同时将食品安全工作纳入党政正职和各级党政部门年度目标绩效考核,不断强化党政部门领导的食品安全意识。县财政将食品药品安全监管工作经费足额纳入年度财政预算,为监管工作的开展提供了充足的经费保障,促进了全县食品安全工作的扎实开展。
    二、强化源头治理,食品安全监管实现全覆盖
    食品安全关键在源头,我县采取多项措施,严把食品安全的源头关。
    一是加强检测工作。目前我国的食品安全监管仍是分段监管的模式,农业、畜牧、食药监管、卫计、质监等监管部门积极履行职责,对全县农产品种(养)殖、食品生产、流通、消费等环节的进行抽查,提高日常监管的频次,通过抽检倒逼经营者规范农产品种养殖行为和生产经营行为。二是加强种植养殖环节监管。为确保食用农产品“从农田到餐桌”的质量安全,县农业部门从源头上加强了对农资市场的监管力度,通过对基地进行农药及农药残留、化肥使用、种子检疫等专项监控,从源头上把好农产品质量安全关。水产畜牧部门加强规范养殖场的监管,加强兽药特别是兽用抗生素、激素的监管,严格管理农业投入品,有效地保障了农产品的质量安全。县食药监局做好环节衔接,切实加强食用农产品流通安全监管检测,堵塞了监管薄弱环节的漏洞。三是加强推进农业标准化生产。
    大力加强农业示范基地建设,农业部门进一步加大农业标准化的实施力度,实施农业品牌战略,促进无公害标准化生产建设,使农产品向无公害、绿色和有机食品生产推进,全面提高农产品质量安全水平。我县农业产业得到了升级,农产品品牌初具规模效应。四是加强监管的技术支撑。县食药监部门加强食品安全检验检测能力建设,全县19个乡镇(街道)食品药品监管所均已全部建有与监管工作相适应的快速检测实验室,配备了国内最先进的多参数的食品快速检测仪,可开展农残、兽残、添加剂、重金属等34项指标的快速检测。建成了县食品安全快速检测信息平台,对食品生产、销售、餐饮等环节的食品快速检测结果汇总分析,预判风险隐患,提高监管的针对性,为科学监管发挥了强有力的技术支撑。
    三、强化风险防控,农村食品安全风险有效化解
    食品安全重在预防,我县建立健全部门间食品安全风险隐患防控会商机制,定期通报食品安全风险隐患信息,对会商确定的风险隐患进行分析研判,采取有效的防控措施,化解风险。
    一是加强重点食品安全风险隐患排查和治理。我们围绕群众日常生活消费关系密切、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中的重点食品、食用农产品,食品批发市场、农贸市场、旅游景区等重点区域,农兽药残留超标、过量使用抗生素、非法添加和滥添加、制假售假以及“行业潜规则”等重点问题,开展拉网式摸底排查和集中专项治理,及时发现和消除食品安全风险隐患。二是加强农村集体聚餐活动的指导,防止农村食品安全事件。继续巩固农村食品药品安全整治攻坚行动成果,深入开展农村食品安全治理,重点排查治理农村及城乡结合部地区突出食品安全风险隐患。农村是食品安全事故的高发区域,我县农村“红白事”、“吃庙”、“炮期”等集体聚餐活动较多,食品加工卫生条件差, 食源性疾病易发高发。针对该风险隐患,县政府以“花钱购买服务”方式,聘请全县409名食品安全协管员和5499名食品安全信息员。健全农村食品安全监管网络,分级负责农村食品安全监管,特别是加强农村集体聚餐活动的指导,有效地防范和化解农村地区集体聚餐活动的食品安全风险。三是加强学校食品安全监管,确保学生餐饮安全。今年我县严格加强学校食品安全的监管,将各类学校特别是民办幼儿园、午托纳入监管的范围,今年5月份,教育、工商、食药监、卫计、消防部门联合开展了民办托幼机构食品安全专项整治,极大地改善了各类学校食堂的食品安全条件,有效地防范了学校群体性食源性疾病的发生。四是加强重大节假日和重大活动期间食品安全保障。今年我们加强重点时期、重点区域、重大活动的监督保障工作,圆满地完成了元旦、春节、壮族“三月三”、清明节、端午节、中秋、国庆节等重大节日和“2017·灵山荔枝节”、全区县域经济工作会议灵山县考察点和全市县域经济工作会议灵山县考察点、中高考等重大活动的食品安全保障任务,为重大活动的顺利进行保驾护航。
    四、惩防并举,严厉打击食品安全违法行为
    我县按照“查办一批案件、震慑一批违法犯罪分子、净化一片食品药品市场、保一方百姓饮食安全”的工作思路,以“零容忍”的态度,保持对食品打假治劣的高压态势。
    县食品安全办充分发挥综合协调职能,积极协调农业,畜牧水产、工商、卫计、公安、食品药品监管等部门,加大联合执法的力度。各部门通过综合执法,重拳出击,稳准狠打击了食品违法犯罪行为,有效震慑了违法犯罪分子,营造了良好的法治和食品消费环境,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。
    五、科普宣传,提升社会公众的食品安全意识
今年以来,我县加大食品安全科普宣传的力度,各部门结合本部门的工作职责,以展示宣传板报、发放宣传资料和宣传用品、现场接受咨询、受理投诉举报等形式,进学校、进农村、进社区进行法律法规和食品安全知识的科普宣传,普及食品安全知识,提高社会公众食品安全的意识和辩识能力。
    以上是我县今年以来食品安全工作开展的情况,下一步我县将以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,落实党中央、国务院关于食品安全重大决策部署,以着力保障公众饮食安全为目标,以食品安全责无旁贷的理念落实地方政府食品安全属地管理责任,切实加强食品安全监管工作的领导,严守食品安全底线,为党的十九大的召开营造稳定和谐的社会环境。
    下面进行第二项议程:请各位媒体记者自由提问,对我县的食品安全工作有什么想要了解的,请举手示意。由于时间有限,所以请每位记者提问不超过两个问题。
      【钦州日报记者】问:今年以来,县食品药品监管局在提高行政审批效能,主动服务群众和服务企业发展发面有什么措施和成效?

晏秋宁回答媒体记者的提问

    【晏秋宁局长】答:按照全县“5+1”攻坚工程工作要求,我们食品药品监管局一直致力于探索审批提速的好做法好经验,通过清理事项、事权下放、优化流程、热情服务切实做好行政审批制度改革“接、放、管、服”等工作。在全区食品药品监管系统县级局中率先将食品经营许可事项以委托方式下放到19个镇(街道)监管所,并推行网上申报和审批服务,依托自治区食品药品监管系统平台,率先开展网上办事咨询、申请提交、受理、审查和审批等全过程“一个窗口受理办结”一站式服务模式,群众不需要离开本镇就可办理食品经营相关许可,缩短了群众或企业的往返路程和时间,行政许可由法定20个工作日提速到3至5个工作日,提速达70%以上。今年以来,共受理各类行政审批  件,办结  件,按时办结率 。下一步我局将推行“扁平化”代办服务方式,本局所有的行政审批事项全部免费代办,最大限度地方便农村和边远山区的办事群众,争取实现让申请人“最多只跑一次”的目标。
    我们也荣获全区食品药品监管系统行政审批改革先进单位称号,行政审批窗口多次获红旗窗口,多名窗口工作人员获“服务之星”称号。下一步,我们将继续以服务群众、服务企业、提高效能为出发点,进一步提高审批效率,打造高效、便民、快捷的政务服务环境。
    【北部湾晨报记者】问:目前在农产品(种植业)的生产环节最大的质量安全隐患是什么?我县采取什么措施来防控?
      【梁毅副局长】答:在农产品(种植业)生产环节中最大的质量安全隐患是农药残留超标。
我县负责这方面监管的部门是农业局,一般采取以下措施来防控:一是广泛宣传,增强群众(尤其是农产品生产主体)的农产品质量安全责任意识;二是加强农药市场的监管;三是加强产品的农残检测工作;四是推广绿色防控技术;五是加强对违规使用农药案件的查处;六是配合食安部门加强对农产品市场的监管。
      【电子政务信息中心记者】问:我县水产畜牧兽医主管部门是如何加强畜禽养殖环节监管的?
      【吴行新局长】答:养殖环节的监管主要包括监管畜禽调入、调出、用药、用料、免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等情况。在监管中我局严格做到“三严”,即严防重大动物疫病发生,严防违禁药物、假劣兽药及不合格饲料等有害物质在饲养中使用,严防病死畜禽流入市场。具体从以下几方面进行监管。
    1、加强养殖场日常监管。在摸清监管底数的基础上,对生产经营主体实行严格的监管。采取定期和不定期检查相结合,督导养殖场落实免疫、消毒、用药、检疫申报、疫情报告、无害化处理等各项管理制度。
    2、加强投入品(饲料、兽药等)使用监管。督促养殖场规范使用饲料、兽药等药物、添加剂,建立完善畜禽养殖用药记录等档案,努力从源头确保畜禽产品安全。
    3、加强畜禽产品抽检。按照监测计划每年对监管对象进行定期、不定期监测。抽检覆盖全县范围内规模养殖场和屠宰场。
      【灵山电视台记者】问:刚才,我了解到县食品药品监督管理局在今年的食品生产环节抽检合格率为94.5%,请问,不合格的原因和品种主要有哪些?另外,我还想了解,今年以来,灵山县是否查处有食品安全涉刑案件?

       【晏秋宁局长】答:今年以来,我局食品生产环节总共抽样319批次,合格批次301批次,其中食品生产企业抽检不合格的品种和项目主要有芝麻饼中的酸价6批次、脱氢乙酸1批次和大米中的镉1批次,不合格原因主要是采购使用的芝麻不新鲜,使用食品添加剂未经精确称量,以及大米产地土壤受重金属污染导致原料带入重金属镉。食品小作坊抽检不合格的品种和项目主要有花生油中的黄曲霉毒素B1 共10批次,不合格原因只要是采购的花生原料未经精选导致原料带入黄曲霉毒素B1。对于生产不合格食品的企业和小作坊我们已立案进行处罚,处罚结果在政府信息公开网站和我局官方网站进行了公开,接受社会公众的监督。
    今年我局查获了1起食品安全涉刑案件。今年4月查处了邓某涉嫌生产销售假冒食品、冒用他人商标加工销售大米案,查获已分装好和待分装的大米41.4吨。其中,分装好的假冒“晚米(903)、泰国香米、稻花香米大米22.3吨,目前案件已移交公安机关进行处理,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。
      【电子政务信息中心记者】问:在农产品(种植业)生产环节中最大的质量安全隐患是农药残留超标。那么我国对农药在农作物使用上有什么规定?
      【梁毅副局长】答:当前我国对农药在农作物使用上主要有两方面的规定:一是“禁用”,即是禁止使用的农药。目前禁止使用的农药主要是剧毒、高毒、高残留的农药,共42种。二是“限用”,即是禁止在蔬菜、果树、茶叶和中药材上使用的农药,主要是高毒、高残留的农药,共25种。
    【钦州日报记者】问:我们知道,畜产品在上市之前都要经过检疫,请问水产畜牧兽医主管部门是如何确保屠宰环节畜产品质量安全的呢?
    【吴行新局长】答:我县已在2016年全面建成产地检疫及屠宰检疫电子出证系统平台,全县19个镇(街道)全面实行动物产地检疫和屠宰检疫电子出证,建立健全动物信息追溯体系。通过扫描二维码,消费者可以查询畜产品相关信息。
动物及动物产品检疫方面采取五层关卡,确保屠宰环节畜禽产品质量安全,让人民群众吃上“放心肉”。
    1、严把产地检疫关。全面实行检疫申报制度,实行规模养殖场到场检疫,散养户到检疫申报点检疫的产地检疫模式。
    2、严把进场待宰关。对进入屠宰待宰的动物,实行定时、凭证(动物检疫合格证)、凭标(免疫耳标)进场待宰。没证没标的动物一律不准进入屠宰场待宰。
    3、宰前检查。屠宰企业宰前6小时进行申报检疫,检疫人员受理后对当天所宰的动物进行核实检查,临床检查健康的才发给《准宰通知书》准宰。临床检查不合格的,一律作无害化处理。
    4、同步检疫。按规定实施屠宰同步检疫,遵循检疫程序和方法,做到迅速、准确,不漏检,如有需要可以进行实验室检查。经检疫合格的动物胴体加盖检疫验讫印章,并按规定出具《动物检疫合格证明》。
    5、无害化处理病害肉。对检疫不合格的动物及动物产品立即组织执法人员进行焚烧、深埋等无害化处理,并将所污染的物品进行彻底消毒。

    好了,由于时间有限,不能再一一回答各位记者的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复。
    各位媒体记者、各位领导,灵山县2017年食品安全工作新闻发布会到此结束!散会!