您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

县财政局圆满完成2016年度部门决算批复及公开工作

    随着财税体制改革的深入以及阳光政府、服务型政府建设的推进,社会各界对政府和部门决算信息公开的需求日益强烈。县财政局乘势而上,在得到县人大批复后,依法开展部门决算公开工作,截至2017年8月24日,全县94个一级预算单位在政府网站或部门网站全面公开了2016年部门决算,使公民的知情权、参与权和监督权得到了保障。
    明确部门决算批复的主体。该局各业务股室负责向所有归口管理的94个一级预算单位批复部门决算;一级预算单位负责向所属各预算单位批复部门决算,其中一级预算单位公开内容包括本级决算及所属单位决算在内的汇总决算。
    严格按法定时限批复、公开部门决算。按照《中华人民共和国预算法》要求,“财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开”。 7月18日,县人大常委会批复2016年度财政决算后,县财政局于8月4日向全县所有归口管理的94个一级预算单位批复了部门决算,并要求一级预算单位自同级财政部门批复本单位部门决算之日起15日内,依据财政部门批复的部门决算数据向所属各预算单位批复部门决算。
    采取积极措施,顺利开展部门决算公开工作。部门决算批复及公开工作,涉及单位部门众多,时间紧迫,工作量大。为确保按时按质完成部门决算批复和公开工作,该局按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,重点抓好几项工作:
    一是及时印发《关于及时做好2016年度部门决算批复及公开工作的通知(灵财库[2017]1号)》的文件,明确告知各单位部门决算公开的主体、时间、内容和其他有关事项。
    二是要求各业务股室在规定的时间内将部门决算批复给归口管理的一级预算单位,并检查监督预算单位严格按照公开格式及时进行部门决算公开。
    三是国库股安排人员跟踪检查预算单位决算公开情况,对一些既没有部门门户网站,也不符合在自治区政府信息公开统一平台以及市政府门户网站公开的预算单位,接受其委托,在本局门户网站的预决算公开专栏进行公开。
    由于加强联系沟通,明确责任主体,实行部门联动,部门决算信息公开取得了明显效果。至8月24日,全县95个一级预算单位(其中,涉密部门1个),除涉密部门外,其余94个均真实、准确、全面、完整地完成了部门决算公开工作。(通讯员)

    核发:梁刚   发布:温承瑜