您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

[迎接党的十九大·砥砺奋进的五年系列报道]县审计局:五年奋进彰显审计新风采

    党的十八大以来,县审计局在县委、县政府的领导下,在上级审计机关的指导下,坚持以“依法审计,强化监督”为理念,加大审计力度,创新审计方式,依法履行审计职责,提高审计效率,一步一个脚印,彰显审计风采。

抓党建工作,锻造优秀过硬审计队伍

    认真履行“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度和党支部换届选举制度,加强对党员教育制度、党员管理制度、组织发展制度的执行。十八大以来县审计局连续每年均荣获“五个好红旗基层党组织”或“先进基层党组织”等称号。
    抓班子廉政建设,树立廉洁自律好榜样。在班子内,严格执行“三重一大”集体决策和执行议事规则,推行重大决策集体表决制和一把手末位表态制。结合党组专题会议分析党风廉政建设形势,对落实党风廉政建设进行部署,切实开展班子成员之间的廉政约谈,真正落实“一岗双责”,贯彻落实好廉政建设工作。
    完善廉政风险防控体系。率先实行投资审计三级审计复核流程、审计业务会议、审计回访工作流程。在投资审计方面切实做到全面审计、量力而行,有效降低审计风险和廉政风险。

认真履行职责,审计成效显著

    党的十八大以来,县审计局坚持提升审计工作的规范化水平,共组织完成财政财务收支审计项目71个,查出违规违纪金额8560.60万元,责令整改金额5340万元;完成政府投资审计项目168个,项目送审资金总额101263万元,审定金额92630.05万元,核减6964.34万元,为国家节约资金6964.34万元,为维护国家的财政经济秩序,促进廉政建设,保障灵山经济又好又快发展,发挥了审计监督在国家治理和“免疫功能”方面的作用。多个审计项目分别获全区优秀审计项目评比三等奖、全市优秀审计项目评比一等奖、三等奖。

加强精神文明建设,营造审计形象新风貌

    县审计局秉承“文明审计”理念,以“爱岗、敬业、诚信、友善”为载体,从外部环境和内部环境两方面入手,树立文明审计的形象,引导审计干部争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和核心价值体系的实践者。
    以创建文明单位为契机,树立审计机关新形象。通过局全体干部职工的共同努力,县审计局于2014年被评为第十五批市级文明单位,于2016年被评为第十六批自治区文明单位。
    积极参与各种形式活动,进一步提升审计形象。其中2014年获得自治区审计厅纪念广西审计机关成立30周年“我的审计情怀”主题征文活动一等奖、钦州市审计局纪念广西审计机关成立30周年“我为审计献青春”主题演讲比赛一等奖;2016年李永康同志获得钦州市第一届文明家庭称号、钦州市审计系统15至16年度文明家庭称号;2016年灵山县公共投资审计中心获得钦州市审计系统文明科室称号;2016年获得灵山县县直属工委组织的“两学一做”理论研究论文征集活动二等奖。积极开展“双报到,双服务”和“两学一做”活动,通过认领“微心愿”、加强扶贫攻坚工作,帮助群众和贫困户分愁解忧,解决实际问题。
    积极培育良好的审计文化氛围,提升人员综合素质。积极开展“荔园讲堂”活动,通过邀请各行业专家讲师走进审计队伍,给审计人员传授廉政教育、职业道德、压力释放和保健知识等方面的内容,确保审计人员的身心健康;积极开展“道德讲堂”活动,宣讲社会公德、职业道德和家庭美德,传承优秀道德文化,弘扬传统民族精神;大力开展“文明股室”、“文明家庭”、“身边好人”、“先进典型”、“审计能手”等文明创评活动,充分利用身边事教育身边人,宣传树立先进典型。(欧阳天兰)

    核发:梁刚   发布:温承瑜