您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

政法委召开监管医院项目建设新闻发布会实录

政法委召开监管医院项目建设新闻发布会实录

  一、时间:2017年9月7日上午9:00-12:00

  二、地点:县政法委会议室
  三、新闻发布内容:通报我县监管医院建设情况
  四、参会人员:
  (一) 1.新闻发言人:县委政法委委员张丹丽
       2.相关领导:县委政法委副书记陈光权,县公安局副局长、县禁毒办主任李可赞,县第二人民医院副院长梁勇,县开投公司工程部项目经理梁嘉彰,县开投公司项目建设负责人吕孟君
  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视广播局、灵山县电子政务信息中心等。

发布会现场

【新闻发言人】:各位来宾、各位记者朋友,领导同志们:
  大家好!我是县委政法委委员张丹丽,今天的新闻发布会由我来主持。
  欢迎大家参加我委举行的“灵山县监管医院项目建设新闻发会”,今天我们邀请到的媒体单位有:县委宣传部、钦州日报、北部湾晨报、灵山电视广播局、灵山县电子政务信息中心;参加新闻发布会相关的项目单位人员有:县委政法委副书记陈光权、县公安局副局长、县禁毒办主任李可赞、灵山县第二人民医院副院长梁勇,灵山县开投公司工程部项目经理梁嘉彰,灵山县开投公司项目建设负责人 吕孟君。今天的发布会议程分成两部分:
  第一部分:由县委政法委副书记陈光权,对灵山县监管医院建设情况进行通报,通报完之后,再由各媒体记者进行相关提问。
  第二部分:到监管医院参观。
  下面,我们开始进行。
  请陈副书记作监管医院建设通报,大家鼓掌欢迎。

陈光权做情况通报

各位来宾、各位记者朋友:
    大家好。
    我是灵山县委政法委副书记陈光权,欢迎大家参加灵山县监管医院项目发布会。下面,由我来给大家介绍灵山县监管医院建设项目情况。
    一、建设监管医院的原因及意义
    灵山县监管医院(又称县第二人民医院龙窟分院)工程,是2016年11月25日经县委常委会审议通过的项目工程,是我县2017年平安建设重大项目工程之一,是我县禁毒办向实体化建设转变的标志,是我县实施创新社会管理的一个重大举措,是我县对毒情问题进行标本兼治的有力举措,也是上级党委高度重视的一个工程(由市人大挂点督查项目)之一。工程项目由县委常委、政法委书记檀正茂,副县长、公安局局长曾方来挂名督建,经过一年半的运筹,目前工程已进行到建设阶段。
  建设监管医院的原因:灵山县是广西的人口大县,共有 165多万人口,我县毒情形势严峻,2017年被国家禁毒委继续列为重点关注地区。我县在册吸毒人数约12000多人,隐形吸毒人员达50000多人,其中在册患上艾滋病、肺结核等严重疾病吸毒人员600多名,隐形人员1800多名,这类特殊吸毒群体人员,俗称“死老鼠”。长期以来,这类特殊群体人员,因为“家庭不能管,社会不可管,公安管不了”(简称三不管),有恃无恐地在社会上反复作案,对社会治安构成严重威胁和影响,极大地冲击着群众安全感,成为灵山县社会治安的头号隐患。为管控这个特殊群体,根治这个群体给社会带来的治安问题,经研究,必需在禁毒重点关注地区灵山县设立监管医院。经公安、卫计部门协商,拟在我县看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所区域整合医疗资源,设立灵山县第二人民医院龙窟分院(灵山县监管医院)。专门解决患病吸毒人员与刑事拘押人员医疗问题。
     建设监管医院的意义:一是减少案件促平安。据了解,侵财案件是影响我县群众安全感的最大原因,其中70%以上的侵财案件是吸毒人员所为,而吸毒人员的作案中,80%以上是特殊病残吸毒人员所为。据统计,社会上特殊病残吸毒人员每人每年作案3—5起,灵山县有1800多个疑似人员,统计起来的犯案总数较大,对社会治安造成的严重影响不言而喻,如果管住了这批人,就能很好地保护好灵山县人民的生命财产,极大地提高灵山县平安建设成效,对提高灵山县乃至全市的群众安全感将起到积极作用。二是在押人员基本医疗需求得到保障。设置合法的医疗机构,有相应的医务人员每天24小时值班,能够做到小病不出监区,大病及时治疗,正确诊断病情、快速处置危重病人、有效防范重大疫情发生。三是实现“应押尽押”。对流窜在外的“三不管”嫌疑人,因为有了监管医院,有了集中监管、治疗的场所,不再让有病的嫌疑人,特别是那些携带传染病的犯罪嫌疑人再在社会上流窜作案,做到犯有所拘、病有所治。
     二、监管医院的基本情况
   (一)建设规模:监管医院业务用房建筑面积为6300平方米由生活区、医疗区、羁押病房三大部分构成,医院总收住病人576人,常治病人床位300张。项目总投资4300多万元,基建部分预计投资2223万元(含旧房改造装修等),
  (二)医疗规模:医疗设备及其他辅助设施资金投入2047万元,用以购置医疗设备及其他辅助设施配置:一是购置医疗信息系统。医疗信息系统需配置中联医院信息系统(医生工作站、护士工作站、医技工作站、收费系统、药房系统等)、图像归档与传输系统(PACS)、医院检验系统(LIS)。该系统需要通过光纤接入二医院信息系统服务器进行统一管理,与医院本部软件相匹配。二是购置医疗器械,放射诊疗设备如DR等。资金来源:县财政支持及多渠道多方式筹措。
   (三)人员配备情况
   医疗主管单位:灵山县人民医院二医院龙窟分院,按四个病区配备122人(含工勤人员)。
   警务人员警备单位:灵山县公安局,警备警员8名,协警若干名。
  三、监管医院项目工程推进情况
  该项目工程2017年5月下旬动工建设,原计划力争8月底投入使用。但受雨天天气影响,影响了工程建设的进度,没能按计划投入使用。目前的工程进展情况如下:
  1、拘室1(1~8轴):砖砌体全部完成,内墙抹灰已开始,屋面砌体已全部完成,彩光棚已完成40%,钢筋网安装已完成(放风区),主体全部完成。
  2、拘室2(9~14轴):砖砌体全部完成,内墙抹灰已开始,屋面砌体已全部完成,彩光棚安装已完成40%,钢筋网施工已完成(放风区),主体全部完成。
  3、拘室3(1~8轴):砖砌体已完成70%,屋面二次结构已完成90%,彩光棚安装已完成40%。主体已完成80%。
  4、拘室4(9~14轴):屋面砼浇筑已完成。(养护15天后拆模)主体已完成60%。
  5、化验室:屋面防水工程已完成,内外墙腻子已完成,室内地砖工程已完成90%。装修已完成80%。
  6、功能科室:屋面防水工程已完成,内外墙腻子已完成,室内地砖工程已完成   90%。装修已完成80%。
  7、手术室:屋面防水工程已完成,内外墙腻子已完成,室内地砖工程已完成90%。装修已完成80%。
  8、抢救室:屋面防水工程已完成,拆模已完成。主体已完成60%
  9、医护办公室:砖砌体已完成80%,屋面防水工程已完成。主体已完成90%
  10、药房:养护期15天拆模,屋面防水工程已完成。主体已完成60%
  11、会议室:养护期15天拆模,屋面防水工程已完成。主体已完成60%
  12、消毒室:屋面防水工程已完成,内外墙抹灰已完成。装修已完成30%
  13、垃圾处理间:屋面防水工程已完成,开始砌体。主体已完成60%
  14、宿舍1:计划8月30日挖土(考虑施工道路无法通行)
  15、宿舍2:底层垫层混凝土浇筑已完成(±0.00)主体已完成35%
  16、配电房:基础施工已完成。主体已完成30%
  17、厨房:计划8月27日挖土(考虑施工道路无法通行)
  18、室外工程:西侧围墙、北侧围墙砖砌体全部已完成,东侧挡土墙已完成80%。
  主体已完成90%,已开始抹灰
  路基已开始施工,化粪池已开始施工,污、雨管道已开始施工。总体已完成30%
  以上是监管医院目前的建设情况,请谢大家!
    
     请各媒体记者进行相关提问。
    【钦州日报记者】:请问监管医院配备的医院人员和警员的详细人数是多少?请解释为什么要配备这么多人员?

钦州日报记者提问

    【梁勇】:医疗主管单位:灵山县人民医院二医院龙窟分院,按四个病区配备122人(含工勤人员)。警务人员警备单位:灵山县公安局,警备警员8名,协警若干名。
    由于我县是人口大县,共有 165多万人口,我县毒情形势严峻,2017年被国家禁毒委继续列为重点关注地区。我县在册吸毒人数约12000多人,隐形吸毒人员达50000多人,其中在册患上艾滋病、肺结核等严重疾病吸毒人员600多名,隐形人员1800多名,这类特殊吸毒群体人员,俗称“死老鼠”。长期以来,这类特殊群体人员,因为“家庭不能管,社会不可管,公安管不了”(简称三不管),有恃无恐地在社会上反复作案,对社会治安构成严重威胁和影响,极大地冲击着群众安全感,成为灵山县社会治安的头号隐患。为管控这个特殊群体,根治这个群体给社会带来的治安问题,经研究,必需在禁毒重点关注地区灵山县设立监管医院。
    
    【北部湾晨报记者】:刚才陈副书记通报了监管医院建成后对我县社会治安的作用巨大,我想了解的是,投入一个吸毒特殊病残人员费用大概是多少呢?建设监管医院的资金来源有哪些渠到呢?

北部湾晨报记者提问

    【李可赞】:投入一个吸毒特殊病残人员费用是六万元每人每年。资金的来源有,一是财政拨款;二是单位筹集;三是上级资助。
    【县电子政务信息中心】:我想了解的是,项目工程在建设过程中遇到什么困难?建设过程中是如何来抓质量、抢时间、促成效来开展工作的呢?
    【梁嘉彰】:在整个建设的过程中,遇到很多的困难,总的来说,有几个方面,一是受天气的影响,近段时间经常下雨,影响了建设的进度;二是场地问题,因为建设的地方是我县看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所区域,场地施工比较狭窄。三是施工人员,由于工作人员比较少,加上妇女也比较多,时不时有工作人员因病请假的,就拖慢了建设的进程。
    在建设过程中是如何来抓质量、抢时间、促成效,一是实行轮班制,为了抓紧时间建设,相关的负责人加班加点去完成任务;二是设立专门的监工,让施工人员不敢懈怠;三是相关部门人员的监督,及时处理在施工过程中遇到的技术问题,并及时上报上级部门,进行研讨解决问题。 
    各位来宾、记者朋友,领导同志们,今天的新闻发布会,大家表现得非常活跃,积极,非常感谢大家对今天的新闻发布会的支持与配合,收到了预期的效果。相信,灵山平安建设的路上,有着大家不断的发力,一定再创佳迹,为我县和谐社会和经济发展谱写新的篇章。