您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

卢善材:昔日孤苦伶仃贫困户  今日脱贫致富“领头雁”

  在沙坪镇旺屋村,说起卢善材,可谓是无人不知无人不晓,原因是身为孤儿的他,早早地就担起了全家人的生活重担,多年来,不仅将家里打理得井井有条,而且通过自身的不断努力闯出了一片天地。
  2016年年初,在市、县级领导和帮扶干部的帮助关心和细心指导下,勤劳能干的卢善材按照制定的脱贫规划,积极主动改变贫困面貌。他通过申请小额贴息贷款3万元,加上平时自己外出打工攒下的积蓄以及产业扶贫资助的2000多元资金,搭建了鸡棚,修好了养殖场地,成功饲养了3头猪和1200羽鸡,通过养殖盈利2万多元。
  然而,志存高远的卢善材并没有满足于现状,他觉得,一个人先脱贫了算不上是真正的脱贫,作为村中的一份子,有义务也有责任带领更多的村民早日走上脱贫致富之路。有了这种想法,今年5月份,坚定信念后,他自告奋勇报名参加了村“两委”干部换届选举并高票成功当选成为了村里的团支部书记。
  如今,当上“官儿”的卢善材变得比以前更加忙碌了,不仅要用心做好村委的工作,下班了还要精心饲养好家里的2000多羽鸡、3头猪,种好地,照顾好已经年迈多病的伯父伯母,让他们能安度晚年。
  昔日孤苦伶仃贫困户,今日脱贫致富“领头雁”。站在人生新的舞台上,这位年轻的90后男孩青春飞扬的面庞上透着自信,“既然选择了就不会轻言放弃。”对于未来,卢善材说,目前正在考虑转变传统的养殖方式,寻找更多的销路,让整村的养殖效益最大化。在他的影响及带领下,在扶贫产业奖励政策的扶助下,村中的其他贫困户积极发展生产,通过申请扶贫贷款或向亲友筹借资金,继续投资发展扶贫产业。(黄文才)

勤劳能干的卢善材正在自家养殖场喂鸡

    核发:王海云  发布:温承瑜