您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

石塘食药监所对“三小”进行摸底登记

  “中小学校、幼儿园校门外一百米范围内,不得规划食品摊贩经营区域”,辣条离您的孩子更远了,爸爸妈妈们是不是很开心?“对食品小作坊、小餐饮和食品摊贩生产经营的食品进行定期或者不定期的抽样检验,并公布结果。”吃货们是不是吃得明明白白、心更安了呢?
  今年7月1日《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》正式实施。标志着“三小”纳入“正规军”,真正做到有监管部门抓、有法规制度可循、有许可准入标准和质量安全标准可依,日后“三小”要“持证上岗”啦!
  近日,石塘食品药品监督管理所针对乡镇街日出摊特点、夜宵摊特点,白加黑地对辖区“三小”进行摸排、登记,分门别类进行统计汇总,全面摸清“三小”的实际户数、区域分布、生产经营现状,在对“三小”摸底调查的同时,对检查中存在的问题和食品安全隐患,当场提出整改意见,要求负责人及时按要求整改,摸底调查工作和小餐饮小作坊整治工作同时进行,达到事半功倍的效果,为下一步实行登记和备案制度打好基础。
  条例中明确,在管理模式上坚持宽进严管,降低准入门槛,实行便捷的登记、备案管理,且登记备案不收取任何费用。如要申请“三小”登记备案证,只需要向当地食品药品监管所提交登记表、营业执照复印件、申请人身份证明复印件、从业人员有效健康证明等材料。收到上述材料后,监管部门会对材料进行审查,进行现场核查。符合要求的,准予发放登记证。
  据悉,下一步石塘食药监所将严格按照法规开展备案登记工作,让“三小”监管步入正规,让群众吃得放心。  (农小飞)

石塘食药所执法人员对“夜宵摊”进行登记

    核发:王海云  发布:温承瑜