您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

宦楼村:“党支部+合作社+公司+农户”模式做强集体经济

宦楼村:“党支部+合作社+公司+农户”模式做强集体经济
——我县“砥砺奋进的五年”聚焦精准扶贫专题报道之六

  宦楼村地处伯劳镇西部,全村辖15个村民小组、19个自然村,有692农户共3761人,建档立卡贫困户65户,贫困人口242人。2016年,脱贫39户147人,贫困发生率由6.43%降为2.52%,成功摘帽。
  “宦楼村之所以能够迅速脱贫摘帽,这主要得益于我们走出了一条“党支部+合作社+公司+农户”模式发展集体经济的道路。”宦楼村支书申勇说。
  如今拥有生猪养殖基地、百香果产业园和农机合作社三大集体经济产业作为支撑的宦楼村已经彻底告别不堪回首的从前往小康迈进。

加强组织建设,凝聚班子力量

  “推进脱贫攻坚工作党建是根本,而我们宦楼村支部有三大法宝,一是深入开展“两学一做”教育,坚持“三会一课”制度,紧抓村支部和党员的思想政治建设。二是规范运用“四议两公开”工作法,努力提高班子议事决策水平和群众参政议政能力。三是充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”驻村第一书记梁业跃总结道。
  在宦楼村,支部党员的榜样带头作用被最大程度地发挥出来,如:村支书带头成立合作社带动贫困户养殖保价猪,团支书带头成立合作社带动贫困户种植百香果等,带活了扶贫产业。先后两次组织村“两委”班子成员到外地参观学习,通过对照反思,坚定了村“两委”干事的决心和信心。 
  去年,宦楼村党支部荣获了“2016年中共钦州市委员会先进基层党组织”和“2016年度全县基层组织建设‘五个好’红旗村党组织”称号。

落实帮扶措施,改善民生环境

    “去年4月份村委给我免费发放了240棵百香果苗和4包有机肥料,还有专家来教我们怎样种果。”宦楼村委冲旧坪村村民陈信昌说。他夫妇二人去年一共种植了4亩百香果,纯收入2万多元,一举摘掉了贫困户的帽子。尝到甜头的他,今年又扩种3亩百香果,总面积达到7亩。
     “如今百香果真正成为了宦楼村的致富果,由当初的动员贫困户种植百香果到现在群众们主动扩大种植,大大增强了贫困户的“造血”功能。”梁业跃信心满满地说。
     宦楼村驻村第一书记和“两委”干部以党支部为战斗堡垒积极开展扶贫方针政策宣传,引导贫困户树立自我发展脱贫的信心。根据贫困户的实际情况,因地制宜,按需施策。通过产业扶持共发展贫困户参股养猪32户、种植甘蔗19户、种植百香果15户、养牛3户、养猪3户、养羊3户和养鸡3户等;低保兜底48户;转移就业6户;小额信贷22户;危房改造17户。

培育扶贫产业,做强集体经济

  宦楼村驻村工作组和村“两委”干部经过多方调查研究,决定坚持“党支部+合作社+公司+农户”模式依托三个合作社引领三个扶贫产业发展。
    一是成立灵山县永富禽畜养殖专业合作社与广西园丰牧业有限公司合作,采取“公司+合作社+贫困户”的运行模式带动32户贫困户参股养殖保价猪。合作社给予入股的贫困户优惠待遇,贫困户出资1000元占一股,普通户出资3000元占一股。32户贫困户占总股数10%,普通户占总股数90%。一期项目2016年7月份建成投产,共投资90万元,建设74个高标准猪舍共3200平方米,生猪存栏2000头,2016年底实现收益27万元。今年第二批生猪养殖已投产,现存栏1800头。
  二是成立灵山县志文百香果专业合作社与广西顶呱呱食品有限公司合作,通过“公司+合作社+农户”的模式发展百香果产销结合特色农业。合作社与公司签订百香果合作项目协议书(包括保价收购、无公害认证和贫困户贷款托管等合作项目),成功投产百香果果脯、果酒等。已建成百香果扶贫产业园,共有70多户家庭式百香果种植园,种植面积共800亩,其中15户贫困户种植78亩百香果,2016年平均亩产值7000多元。2017年22户贫困户再新增种植100多亩。另外,宦楼村百香果还通过“互联网+”模式,搭乘电商快车畅销全国。
  三是以成立灵山县申兴农机合作社为依托,通过“合作社+农户”的模式发展优质水稻种植及加工产业。共投资30万元建设厂房1000平方米,整合水田300亩(其中贫困户水田45亩),有18户贫困户签订劳务合作协议,由合作社提供每年不少于4000元的劳务收入。(陆斌)

宦楼村800亩百香果基地一隅

陈信昌夫妇同心采摘致富果

宦楼百香果搭乘电商快车香飘全国

    核发:王海云  发布:温承瑜