您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

县检察院四项措施贯彻落实全国司法体制改革推进会精神

  近日,县人民检察院召开全体干警大会,贯彻落实7月10日在贵阳举行的全国司法体制改革推进会精神,院党组书记、检察长黄戉就学习贯彻司改推进会精神提出了明确具体的要求。
  一是认真学习习总书记对此次推进会的批示精神和孟建柱书记在大会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,坚定不移地推动司法体制改革,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚定不移地把大会上介绍的优秀经验和典型做法与本院实际工作进行对比、借鉴。
  二是进一步确立入额领导办案常态化的制度,坚决杜绝助理办案、员额审批的办案模式,进一步优化案件审查机制和办案业绩考核制度。探索完善相关配套设施,充分调动检察辅助人员和司法行政人员的工作积极性,使司法体制改革落实到实处。
  三是深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步转变办案思维,加强诉前审查,特别是对证据的审查以及非法证据的排除,强化公诉人当庭指控犯罪的能力,实现庭审实质化。
  四是要进一步加强现代科技、大数据与法律制度的完美结合,依托统一业务系统、案件质量评查系统、检务保障信息系统等平台,加强内部监督,促进自身廉洁,提高办案质量和效率,提升司法公信力。(纪涵量)

    核发:王海云  发布:温承瑜