您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

关于对《灵山县卫生和计划生育局关于印发灵山县广西母子健康手册推广使用工作方案的通知》的解读

    1.使用《广西母子健康手册》有什么意义?
    答:《手册》涵括了计生政策、孕前保健、孕期保健、产期保健、出生记录、儿童保健、预防接种等7个方面的服务内容,将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体,是孩子未来最珍贵、最美好的礼物。《手册》承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录了母子接受医疗保健服务的全过程,记载了孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程;有利于为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务,保障广大妇女儿童健康;有利于探索建立全区统一的孕产妇、儿童分级管理模式和运行机制,是落实十八届五中全会精神和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、统筹做好妇幼健康服务工作、推动全面两孩政策顺利实施的具体体现,是积极协同计划生育服务管理改革、推行便民惠民措施的重要举措,在新时期具有重要的现实意义。
    2、工作目标是什么?
    答:通过推广使用统一的《手册》,探索并优化孕前保健、围产保健与儿童保健服务管理模式和运行机制,确保城乡孕产妇及婴幼儿充分享受相应的惠民政策,获得科学的健康教育,提升孕产妇及儿童家长的保健意识,促进孕前保健、围产保健与儿童保健工作系统化、规范化,更好地保障全区妇女儿童健康。
    3、何时开展实施?
    答:从2017年6月1日起,全县开始统一发放和使用《手册》。