您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山交通新脉在“阵痛”中现雏形

势破十年“困境”  剑指明日“交龙”
灵山交通新脉在“阵痛”中现雏形

  “十年了,这条大道的拆迁工作终于完成了!”1个多月前,西南进城大道征拆工作组负责人刘忠月看着道路旁刚刚拆除的破旧泥瓦房感慨地说。
  灵山交通发展陷入困境的十年,也是灵山经济增长乏力的十年。为彻底改善灵山交通旧貌,重振灵山社会经济发展,在“十三五”开局之时,县委县政府精准出击,在“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略中确立以“交通”为首要,誓要打通灵山经济发展血脉,为灵山改革发展 “破局”。

“破局”阵痛初现

  “隆隆隆……”、“哒哒哒……”,大型机械的作业声在我县江南路、西南进城大道、龙武大道等县城主干道轰鸣不断。以县城为中心,通往南宁、钦州方向主干道以及绕城环线交通圈同时推进,多条道路施工、工程建设集中进行,我县部分主要道路的整体通行效率出现下降,一些路段高峰时段频现拥堵。
  “现在进城老堵车,不容易!”来灵山公干的韦先生对记者说,修路等城建工程,给人最直接的感受,无疑是出行不便,有时候可能还会存在噪音扰民等问题。
  “不修不得!不过从长远来看,修路后的道路网将更科学更完善、路面也更平坦更宽,堵车现象会更少,最终受益的还是我们老百姓。”司机丁师傅接过话茬儿。
  城镇化建设正当其时,修路造成不便等问题难以避免,忍受一时的拥堵和嗓音,是为解决多年交通顽疾,“修完以后道路变宽了,坑洼的路面平坦了,最终的实惠和方便还是落在了群众身上。”县政府办的宁杰同志说道。

“攻坚”成果亦显

  目前,龙武大道拓宽道路、陆屋至县城一级公路大道主干道项目现场,到处是一派机器隆隆、热火朝天的施工场面。
  陆屋至灵山段自开工以来建设进展顺利,截至目前,路基工程完成99%,桥涵工程完成93%,排水防护工程完成88%,路面工程完成48%,完成投资约4.2亿元,完成项目总投资的54%,将在2017年底全线基本建成通车;县城绕城公路,全长18公里,计划投资1.5亿元,目前已列入自治区交通厅“十三五”规划中并立项批复,预计明年开工建设,2020年正式通车;大塘经灵山至浦北高速公路、浦北石埇钦州公路已完成工可评估和初步设计,力争年内开工建设;贵港至北海城际铁路已进行预工可评估。南宁新福至灵山一级公路、伯劳至北部湾华侨投资公路等项目正在进行前期工作,预计2019年正式开工建设。
  西北方,向南宁以龙武大道先行,新福至灵山“二改一级”为主线,后有大塘至浦北高速公路;西南方,向钦州以西南进城大道先行,陆屋至灵山一级路为主线,后有沙坪至那丽公路为辅;向内以江北大道先行,城北大道、荔香大道等多路齐头并进,描绘出了灵山“北连区首府、南进北部湾,中通新内环”的交通“新脉”雏形。

“交龙”明日可期

  南宁方向、钦州方向建设的两条主干道作为我县县域经济的交通连接主脉,与建设中的环城纵贯交通网相映,呈现出古代青铜器上的装饰纹样——交龙纹的“双龙戏珠”之势。“双龙戏珠”又有着喜庆丰收、祈求吉祥的美好寓意。在我县完善的交通网络建成后,县域经济发展喜庆丰收的寓意将变成现实。
  “关键在于县四家班子领导重视。”这是在记者采访中,县交通局、招商局、工信局等部门的负责领导提得最多的一句话。“十三五”以来,县委、县政府高度重视,强力推动交通项目建设,不仅先后出台了一系列加快交通建设的政策文件,还多次到一线参与相关工作。
  “对有困难的问题,要及时汇报。最难克服的,让我来解决!”县长刘钦在亲自到西南进城大道拆迁户的家中沟通后,对项目组的同志们说。
  每月周一定期召开的项目落地攻坚项目推进会也是我县四家班子的常规动作。推进会对遇到困难的项目及时交流沟通,县委县政府双管督查,协调各部门联手解决,更是道路建设等项目攻坚进程得以有序进行的制度法宝。
  灵山交通发展,任重而道远。县委县政府以“四大发展战略”为导向,把交通作为优先发展的战略思路,上下联动一条心,左右联手加油干,努力建成四通八达的交通网,让灵山成为高速、铁路、一级路会合的“交通龙头”。(丁裕森)

    核发:王海云  发布:温承瑜