您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

县环境保护局召开新闻发布会

  7月13日上午,县环境保护局召开新闻发布会,通报了我县2016年度环境质量状况并接受媒体记者提问。钦州日报、县电子政务信息中心和县电视台等新闻媒体记者应邀参加发布会。
  新闻发布会上,该局局长赖玉斌向媒体记者介绍了2016年我县的水环境质量、县城大气环境质量、县城声环境质量和农村环境质量等方面的状况。我县围绕建设绿色生态灵山为目标,全力推进污染减排、环境安全、农村环境综合整治、基层建设等重点工作,全面提高环境监管水平,改善生态环境质量,确保了我县环境质量持续优化。我县环境质量总体良好,钦江灵山段、陆屋段及灵东水库的地表水环境质量保持优良。县城大气环境质量PM10年均浓度为0.073毫克/立方米,达到二级标准。其中,土壤环境质量达标率100%,水环境地表水水源地水质达标率为100%,村庄饮用水源地水质达标率为95%,县域地表水水质达标率为100%。
  发布会上,发言人详细介绍了2016年县环境保护局为做好环境保护工作所采取的一系列措施:一、积极做好大气污染防治工作,为了加强城市扬尘污染控制,成立了执行领导小组严查和整治运输车辆抛撒滴漏造成环境污染的问题。加大油烟尾气污染防治力度,不断加强县城范围内所有产生油烟、噪声污染的饮食娱乐服务业整治管理。继续做好县城燃煤小锅炉技改,督促部分企业的燃煤锅炉进行了燃料替代整改。对加油站油气回收进行整改,据统计,年内已完成油汽回收改造共19个,正在实施改造的有3个;二、进一步加强水污染防治工作,稳步推进污水垃圾处理项目建设,开展饮用水水源保护区生态环境整治,积极开展农村综合整治项目,开展规模化畜禽养殖污染防治,做好加油站防渗改造工作等;三、强化建设项目环境管理,严把环评审批和验收关,目前,全县共审批项目90个,项目总投资34.28亿元,其中环保投资0.72亿元。办理环保设施竣工验收项目32个,新发排污许可证33个,排污许可证续证213个;四、抓好环境监管和监测,通过构建环境保护网格化监管,积极办理群众举报环境污染问题的调查,为人民营造一个良好的生态环境;五、加大环保宣传力度,不断增强公众环境意识。在企业、学校、农村等地,积极开展各项以环保为主题的宣传活动;六、继续加强生态县建设工作。目前,我县已有9个行政村获得市级生态村命名,其中8个获得自治区级生态村命名,走在全市前列。
  会后,新闻媒体记者在县环境保护局副局长练雄强的带领下,深入新圩镇漂塘村污水处理厂、垃圾处理厂和丝纺厂进行实地参观和采访。(莫长鹏)

新闻发布会现场

媒体记者到漂塘污水处理厂进行参观采访

    核发:王海云  发布:温承瑜