您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

平王村:脱贫攻坚 支部当先

平王村:脱贫攻坚 支部当先
——我县践行“两学一做”“争当“荔乡党员标兵”专题报道之一

  在“十三五”期间,平王村被列为贫困村,全村人口2680人,党员54名,在2015年,建立贫困户档案的共有58户,贫困人口高达286人。当时的人均纯收入不到3000元,没有什么产业收入,全靠外出务工为主。
  7月10日,当我们再次来到平王村时,这里的面貌已焕然一新。在该村扶贫发展的这两年以来,新建了办事服务中心,修筑了三十多公里的水泥化道路,新修了一千多米水渠,改造了几十户贫困户的危房,建造了一座绿色的村屯。
  “2016年,全村贫困人口由2015年的58户286人,下降到了16户69人,贫困发生率下降到2.57%,人均纯收入由2015年的3100多元提高到现在的9150元,实现了整村脱贫摘帽。”平王村党支部书记陈永创自豪地对记者说。
  平王村全村共有13个村民小组,在2014年之前,全村只有不足300米长、3米宽的水泥硬底化道路,其余15公里的村级道路全部都是泥土路,群众出行非常不方便,更无法带动产业的发展。正所谓,“要致富,先修路”,为了解决村里的道路交通问题,村党支部把整改道路、让人民方便出行列为重点整改的内容,通过积极向上争取项目资金,争取联谊单位的支持,加快推进村级道路的建设,共争取到了600多万元的村道水泥硬底化建设资金,实施了17段共14.8公里的村道硬底化建设,实现了全村13个村民小组全部通水泥硬底化道路,解决了群众出行难的问题,也为产业的发展创造了条件。
  解决好了村民的出行问题,怎样才能让村民们富裕起来呢?平王村党支部班子努力思考着这样一个问题。他们通过考察发现,平王村的土地属于微酸性的土质,比较适宜种植柑橘。为了摘掉贫困村的帽子,党支部号召贫困党员充分利用本地资源,发挥当地的土地作用,大胆调整生产结构,努力学习新技术,争当带头致富的表率。
  第12村民小组的老党员姚全贵积极响应大力发展柑桔产业,勤劳苦干发家致富,家庭人均收入从2015年的3400元增加到2016年的16925元,预计今年收入还继续有所提高。姚全贵通过自己的努力,不仅摘掉了贫困户的帽子,还开上了致富小汽车,积极带动村里其他贫困户发展柑桔产业,被评为“灵山县脱贫励志典型人物”。
  在老党员姚全贵的带领下,村里多家贫困户发展种植起了柑桔。在我们到坡地去观察柑桔种植状况的路上,看到了一位已经78岁高龄的贫困户老奶奶正在她的柑桔地里劳作。通过与老奶奶的交流,发现她种植的柑桔地有四亩多,这里的果树属于第二年,还在生长阶段,果园里挂了少部分的果。老奶奶手里捧着硕大的果实,笑得合不拢嘴——预计从第三年开始,她的果园就会有更好的收成。
  据了解,像姚全贵这样带动贫困户发展产业的党员还有不少。平王村党支部自开展“两学一做”学习教育以来,坚持学以致用,学用结合。通过让一名或多名党员致富能手带领周边多户共同致富行动,为贫困户们点亮了脱贫的希望,充分体现了共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,认真践行了共产党的全心全意为人民服务的庄重承诺。
  在平王村的脱贫攻坚战中,该村党支部不仅通过党员带头引导贫困户大力发展产业,还挖空心思为柑桔销售“铺路架桥”——发展电商。2016年3月28日,平王村党支部抓住我县以党建促电商为精准扶贫发力的契机,在党群服务中心增设了电商服务窗口,引进广源、韦氏庄园、山里山外等多家电商企业进村开展电商服务,通过“党群+电商+基地”等模式,带动群众种植柑桔2300多亩,年产值达到2000万元,增加了群众收入,推动了全村经济创新发展。(莫长鹏 /文 陆斌/图)

镇村支部党员共谋平王村脱贫攻坚大计

党员姚全贵指导贫困户种柑桔

平王村一站一中心

    核发:王海云  发布:温承瑜