您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

华屏村:全员加速的脱贫致富路

华屏村:全员加速的脱贫致富路
——我县“砥砺奋进的五年”聚焦精准扶贫专题报道之五

  “村里的路全是泥泞的,稍微一下雨就走不动了。大家的荔枝、龙眼熟了,也只能等天晴才能送出去。送不出去就全烂在家里了!”檀圩镇华屏村第一书记叶复科谈起刚到华屏村的印象时皱起了眉头,“危房比较多,76户贫困户都是那种泥坯房,每当下雨我都怕他们房子崩塌。”
  处于丘陵地区的华屏村,耕地偏少,林地偏多,全村4726人中,外出务工的人员就占了将近30%。2016年华屏村定档的贫困户为499人,贫困率超过百分之十,脱贫任务十分艰巨。
  “越穷越生是难题!我们村里大部分的贫困户都是超生户,最多的是一户人家12口人,超生近8个!”叶复科叹道。
  而最让叶复科触目惊心的是贫困户宁旋风一家。宁家一共8口人,一共有6个小孩,属于严重超生户。全家人只挤在一个二三十平方的牛棚里。2016年初,通过争取危房改造补助,国家补贴了2.9万元,宁旋风才得以住上新建的平房了。虽然只有一层,但相比之前的牛棚,叶复科也总算能放下了心。而一年后,宁旋风却已经要加盖第二层了。是什么原因让宁旋风一年脱贫致富,将小平房建成二层小楼呢?

调研跑山头  项目有准头  资金多源头

  一年多来,叶复科率工作队员进村调研,13.3平方公里的小丘陵里压满了摩托车的车辙。田间地头、山顶林中,叶复科对村里的每一寸土地都十分熟悉,就连哪队哪户的猪圈在哪儿,叶复科都是了如指掌。
  连续驻村的“山头”调研有了“准头”——种柑橘。“随着人们生活水平上升,对水果需求越来越旺盛。而柑橘的产量高,成本低,好护理,恰好我们村土质就合适种柑橘。由于我们村是山区,昼夜温差大,柑橘的含糖量高,就卖得好价钱。”叶复科为了确认推广柑橘种植的可行性,还专门跑到了广西大学柑橘种植研究所请教。
  农民自主养殖种植项目缺资金的,叶复科就带头到企业、到银行去找赊账、贷款。“企业家们一听说我们是驻村扶贫工作组都十分愿意和我们合作,基本上很少遇到困难和拒绝。”叶复科说。
  跑政府,要项目;跑单位,要资金;跑企业,要贷款。叶复科的“三跑”要来实效,通过上级资金和扶贫挂钩单位资金等方式,累计争取并投入了扶贫资金400多万元。2016年,华屏村先后建成基础设施项目九坪田、旱田角、清湖坡等7条硬化水泥路共7.273公里,产业发展项目3个,安装太阳能路灯40盏,实现村集体经济年增收5万元。

千亩柑橘牵头助开屏

  华屏村的千亩柑橘是叶复科最引以为豪的扶贫产业成果之一。华屏村原有柑橘种植200亩,今年已经新增了800亩,全村种植面积达到了1000亩。按照亩产5000斤的保守估计,年产值将能达到15000元,2年后全村户均增收将达1万多元。
  “今年200万斤,两年后500万斤。销售可是个大问题。”
  华屏村成立了华屏柑橘合作社,通过抱团的方式解决“小农小生产”的弊端,更好地抵御市场风险。通过合作社找销路,去年,华屏村共销售柑橘20000斤,增收80000余元。“我们的柑橘为什么买得出去?书记可是亲自带着货车把柑橘拉到了钦州港!”华屏村文书檀大成说。
  目前,华屏村正和市工商局协调,计划为华屏柑橘注册商标,入驻淘宝京东,打造特色小村的“一村一特”。力争在中国柑橘集散地——广东四会市创出一片天地。

带动村民刮起脱贫奋斗风

  谈到扶贫工作,叶复科觉得最困难还是改变大家的“等靠要”思想。“有的村民教育程度低、人生经历欠缺,对发展经济没有信心。”叶复科皱着眉头,“有的村民还对我说‘书记,你有低保给我就得咯’。”
  六堡队的贫困户劳祥先,因妻子患病瘫痪在床,3个儿女还在读书,至今已欠外债13万余元。他对生活都已经没有了信心。叶复科花了将近4个月的时间,到劳祥先家里做思想工作。再通过其他贫困户发展的榜样力量,劳祥先感触很深。现在劳祥先已经养了11头,获得产业奖补2.5万元。“年内预计增收2万元,在叶书记的帮助下,我计划发展到养30头牛!”劳祥先兴奋地说。
  叶复科感叹道:“劳祥先变化最大了!他从原来全村最懒的,现在变成全村最勤快的。”
  2016年,华屏村村民通过自有产业共获得产业补贴32万元。今年上半年,华屏村获得的产业奖补已经超过了49万,为同期全县最高水平。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,华屏村通过发动带动全体村民主动发展,走上了全员加速的脱贫致富路。(丁裕森)

贫苦户官胜光(左)与叶复科(右)查看蜜蜂养殖情况

    核发:王海云  发布:温承瑜