您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

2017年灵山县环境保护局新闻发布会实录

  一、时间:2017年7月13日上午9:00
    二、地点:县环境保护局五楼会议室
    三、新闻发布内容:此次新闻发布会的内容包括两个方面:
   (一)2016年环保工作总结。
   (二)2017年环保工作计划。
    四、参会人员:
   (一)新闻发言人:赖玉斌局长
    主持人:练雄强副局长
   (二)应邀媒体:钦州日报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。

发布会现场

各位领导、各位嘉宾,新闻媒体朋友们:
  今天,我局在这里举行新闻发布会,主要是对灵山县2016年度环境质量状况进行通报,借媒体之力提高群众环保意识。今天出席我局新闻发布会的人员有:县委宣传部有关代表,钦州日报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等媒体记者。我们对他们的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢!今天新闻发布会的议程有两项:第一项由赖玉斌局长通报我县2016年环境质量状况有关情况;第二项由各位新闻界朋友自由提问。下面逐项进行。
  首先由赖玉斌局长通报我县2016年环境质量状况有关情况。

赖玉斌通报有关情况

各位嘉宾,新闻媒体朋友们:
  大家上午好!
  2016年,我县认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会和全国、全区、全市环保工作会议精神,坚持以环境质量改善为核心,以落实“三个十条”为内容,以确保环境安全为底线,突出污染减排、污染防治、监管执法三个重点,全力提升依法行政能力,确保我县生态环境质量持续优化。我县环境质量总体良好,灵东水库、钦江陆屋段地表水环境质量和县城大气环境质量保持良好。
  2016年地表水环境质量状况:据县环境保护监测站2016年监测数据反映,钦江灵山段工农兵坝属控制断面,全年达标率100%,比上年(86%)上升了14个百分点。陆屋水文站监测点属消减断面,全年达标率100%。县自来水厂监测点属对照断面,全年达标率89%,比上年(66%)上升了23个百分点,主要污染物总磷,年均浓度超标0.39倍。灵东水库监测点是县城生活饮用水源,全年达标率100%,水质状态优良。
  2016年县城大气环境质量状况:据县环境保护监测站2016年监测数据反映,县委大院监测点执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准,二氧化硫年均0.004毫克/立方米,达到一级标准;二氧化氮年均浓度0.066毫克/立方米,达到二级标准;PM10年均浓度0.116毫克/立方米,达到二级标准。县财政局监测点执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准,二氧化硫和二氧化氮年均浓度分别为0.004、0.063毫克/立方米,均达到二级标准;PM10年均浓度0.073毫克/立方米,达到二级标准。宇峰公司监测点执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准,二氧化硫、二氧化氮年均浓度分别为0.004、0.057毫克/立方米,均达到二级标准;PM10年均浓度0.076毫克/立方米,达到二级标准。
  2016年县城声环境质量状况:道路交通噪声,据县环境保护监测站2016年监测数据反映,道路交通噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4类标准,所设的6个监测点中,达标率17%,与上年持平。等效声级年平均值为72.3分贝,超标2.3分贝。功能区噪声,文教区等效声级年平均值(1类)昼间为56.3分贝,超标1.3分贝;夜间为48.7分贝,超标3.7分贝。行政区等效声级年均值(1类)昼间为51.0分贝,未超标;夜间为45.1分贝,超标0.1分贝。商住混合区(2类)等效声级年均平均值昼间为56.2分贝,符合标准要求;夜间为52.4分贝,超标2.4分贝。工业区(3类)等效声级年平均值昼间为60.3分贝,未超标;夜间为55.2分贝,超标0.2分贝。
  2016年农村环境质量状况:2016年灵山县农村环境质量监测必测村庄2个(平山镇古朴村、灵城街道白水村),选测村庄1个(三海街道大塘村),环境质量综合状况为良,存在轻微污染。
  土壤环境质量达标率100%,水环境地表水水源地水质达标率为100%,村庄饮用水源地水质达标率为95%,县域地表水水质达标率为100%。
  我县2016年环境质量状况有关情况介绍完毕,谢谢!
  下面进行第二项议程,由各位新闻界朋友自由提问,对我县环保工作有什么意见和建议,请提出来,大家一起探讨,共同把我县环保工作做好。
  (钦州日报记者)问:我想了解今年采取什么措施开展大气污染防治工作的?

钦州日报记者提问

  答:一是加强城市扬尘污染控制。根据《灵山县城区运输车辆抛撒滴漏专项整治工作方案》继续加强对施工工地管理,严查和整治运输车辆抛撒滴漏造成环境污染的问题。加强道路扬尘污染控制,重点防控区的市政道路实施高效清洁的机械清扫作业,加大喷雾降尘和洒水冲刷冲洗道路力度。交通运输部门联合交警、城监等部门查处运输车辆的违法违规行为,加强对运输砂石泥土等货物经营者和驾驶员的教育,加强路面监控,坚持处罚与教育相结合的原则,依据《道路运输条例》和《道路货物运输及站场管理规定》,对未采取必要措施防止泥土脱落、扬撒的货车进行查处。  
  二是积极做好灵山县辖区内加油站(油库)油气回收和防渗改造。县商务、环保部门按照钦州市《关于督促钦州市辖区内储油库、加油站和油罐车落实油气污染治理工作的通知》(钦环发〔2016〕4号)的要求,积极督促辖区内的相关业主做好整改工作。
  三是加大淘汰建成区老旧燃煤锅炉力度。建立燃煤销售、使用、监管有效机制,严格控制城市区域燃煤使用,大力推广使用电能、燃气等清洁能源。加快实施重点企业锅炉烟气治理,确保治理设施正常运行、锅炉烟气达标排放。重点做好县城周边工业锅炉节能技改。加强水泥、制糖等重点行业环境监管执法。及时依法查处超标排污企业,并限期改正。
  (灵山电视台记者)问:请问近年来如何加强农村环境综合整治工作,改善农村环境质量?
  答:近年来,在上级的支持下,我县积极开展农村环境综合整治工作, 2011年以来,我县累计投入农村环境综合整治项目资金5000多万元,先后在佛子、新圩、平山、灵城、石塘、那隆、烟墩、檀圩、武利、丰塘等10镇共66个行政村开展农村环境综合整治工作。
  为进一步加强对建成的农村污水治理设施的运行管理,2016年11月28日县政府常务会议(第十七届第5期)通过县环保局提交的《灵山县农村生活污水处理设施第三方运营托管服务(含维修)实施方案(2017-2019)》。灵山县环保局经公开招标后于2017年2月15日与广西增源环保工程有限公司签订了《灵山县农村生活污水处理设施第三方运营托管服务(含维修)服务合同》。各相关镇人民政府于今年2月底完成移交接管工作。此外,灵山县环保局已成立了农村生活污水处理设施第三方运营托管服务工作领导小组,明确分工和落实工作责任,按照实施方案和考核管理制度的要求做好项目维修验收、日常环境监测监察以及考核考评工作,确保项目正常运行和发挥效益。今年5月下旬,县环保部门已会同县财政局和所在人民政府(街道办)对第一季度运营管理情况进行考核和监测,根据抽查考核结果,各农村污水处理站运行管理良好,处理后污水排放达标。此外,今年灵山县刚获得2017年广西农村环境资金455万元,目前正在抓紧开展项目前期工作。
  (灵山县电子政务信息中心记者)问:请谈谈我县如何进一步加强环境监管执法?
  答:加强环境监管执法,严厉打击环境违法行为,是当前环保部门一项重要的工作,我局将按照自治区的统一部署,切实加强环境监管执法工作。
  一是扎实开展中央环境保护督察反馈意见的整改工作。根据《灵山县关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》,切实抓好涉及我县的有6个重点问题的整改工作,要求涉及到的镇(街道)和部门,主要负责人要对整改工作负总责,分管领导具体抓,组成专门机构抓落实,层层明确责任、传导压力,确保整改落实到位。
  二是加强危险化学品行业企业的环境安全检查,对我县的危险化学品行业企业进行了全面排查。
  三是切实做好环境监察执法工作。认真做好环境信访工作,及时处理环境污染投诉(纠纷)。
  四是严厉打击环境违法行为。对偷排、超标排放污染物及未批先建等环境违法行为,一律依法严厉处罚。对涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关处理。
  主持人练雄强:
  感谢各位新闻界朋友的提问,今天县环保局新闻发布会到此结束,多谢各位新闻界朋友对我县环境保护工作的理解和支持。