您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

古修村:禽畜养殖拓宽脱贫致富路

古修村:禽畜养殖拓宽脱贫致富路
——灵山县“砥砺奋进的五年”聚焦精准扶贫专题报道之四

  “去年我们古修村新修硬底化道路8.5公里,要不然今天下过这么大雨可就是真正的‘水泥路’寸步难行了。”旧州镇古修村驻村第一书记张权枝在车上这样对我们说。7月5日,在旧州镇干部带领下,记者前往古修村开展精准扶贫专题采访。前往古修村委关塘村的道路两旁绿树成荫,路面整洁,虽然是小路蜿蜒但却是一路顺畅完全感觉不到颠簸。
  大约20分钟车程,我们来到位于关塘村的创邦禽畜养殖专业合作社。等候多时的古修村支书同时也是创邦禽畜养殖专业合作社负责人的陈业邦闻声出来招呼我们进屋。“古修村是山多人多耕地少的山区,目前发展禽畜养殖比较适合我们村的实际情况。”陈业邦一边给我们倒茶一边介绍。
  2015年开始,灵山园丰牧业在古修村境内创办了园丰养猪场。受园丰养猪场的辐射带动,古修农民养猪的积极性高涨。2016年 7月,根据农民发展养猪业的需要,在古修村的致富带头人、村支书陈业邦带领下成了了灵山县创邦禽畜养殖专业合作社。合作社采取“合作社+基地+贫困户”的模式,贫困户以资金、土地、劳务等方式入股合作社,按持股份额分红。合作社以“贫困户托管代养”的模式,分发猪苗给贫困户散养。合作社建立免疫、培训、技术和保价回购的产销一体化的服务体系。引导和带动全村及周边村屯贫困户参与分散养殖,带动本地农民特色养殖业发展,不断增加农民收入。
  合作社计划投资250万元,已完成投资200万元。目前发展规模35亩多,其中建设猪舍3200平方米,每年养殖肉猪两批,每批1600头肉猪共3200头。合作社下一步还计划发展养殖母猪。利用猪场大型沼气池一座、鱼塘一张,在周围种上水果,计划打造集旅游、生态种养为一体的现代化农业旅游示范区。
  “支书安排我在养猪场里面做杂工,每天喂猪、清理猪圈。我一个月能拿3千块钱工资……”贫困户陈业林高兴地对记者说。像陈业林这样在合作社拿固定工资长期干活的就有三个贫困户,另外还请有8个贫困户做临时工,他们平时除了照顾好自己的家庭之外来合作社做工还可以拿到150元/天的工钱,平均每个月有2千元左右的收入,这是一个带动贫困户增收的好产业。
  “我们合作社采取‘公司+基地+农户’的模式,吸收有意愿的群众合股加盟,合作社吸收贫困户的资金进行养殖经营,承担养殖和市场风险,自负盈亏,群众与合作社签约每年享受分红,现在有意向加入合作社的农户60多户,基本上都是贫困户。”陈业邦进一步介绍说。
  “去年很多贫困户已经尝到了禽畜养殖的甜头,在他们的带动下,越来越多的群众要求加入合作社一起分享集体经济给他们带来的效益。”驻村工作队分队长黄爱容说。
  除了专业养猪的创邦禽畜养殖专业合作社,古修村根据农民发展养鸡业的需要还成立有一个新杰禽畜养殖专业合作社。共承包土地30亩,计划投入80万元,已经搭棚400平方米。现在合作社已经吸引了20户贫困户加入,每年养鸡三批,每批6万只。
  古修村蓬勃发展的禽畜养殖产业对促进村级经济的发展和带动村民脱贫致富起着重要作用,同时因地制宜拓宽了古修村的脱贫致富道路。而以村集体经济为支撑,最终受益的是广大贫困户和群众,这对今后深入推进脱贫攻坚工作起到一个后续保障作用。(陆斌)

陈业邦(右三)在合作社观察生猪生长情况

贫困户陈业平(左)、陈业林(右)在合作社工作

    核发:王海云  发布:温承瑜