您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

2017年灵山县交通运输局新闻发布会实录

    一、时间:2017年6月22日上午10:00
    二、地点:县交通运输局五楼会议室
    三、新闻发布内容:此次新闻发布会的主题是:力推交通项目建设,促进地方经济发展。新闻发布会的内容包括两个方面:
    (一)2017年重大交通项目建设和规划情况;
    (二)2017年农村公路项目建设情况。
    四、参会人员
    (一)新闻发言人:刘昭林副局长
          主持人:办公室主任黄俊东
          与会嘉宾与领导:建规股苏文杰、建设办蒙瑞通、公路所陈强、运管所陈永浩等。
    (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等。
发布会现场
主持人黄俊东:
黄俊东主持新闻发布会
尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻媒体朋友们: 
    大家上午好!欢迎参加2017年灵山县交通运输局新闻发布会,此次发布会的主题是:“力推交通项目建设,促进地方经济发展”。交通运输局是组织公路及其设施的建设、养护和管理;负责公路、水路等有关重点工程建设、工程质量和安全生产的监管的重要职能部门。我局按照县委、县政府把交通建设作为优先发展的战略思路,根据我县综合交通运输“十三五”规划的要求,大力推进各项交通项目建设,提升和优化我县的交通网络结构,以交通畅顺为基础,促进地方经济、生态和文化发展。今天,灵山县交通运输局在这里隆重召开新闻发布会。
    首先,我来介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位。应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台和灵山县电子政务信息中心等。
在此,对应邀参加新闻发布会的各位新闻媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    今天的会议主要有两项议程:一是县交通运输局新闻发言人发言;二是答记者问。
    下面逐项进行。 
   首先进行第一项议程:请县交通运输局刘昭林副局长就新闻发布会作发言,大家鼓掌欢迎!
    县交通运输局副局长刘昭林:
刘昭林通报有关情况
各位领导,新闻媒体朋友们:
    今天,我们在这里举行“力推进交通项目建设,促进地方经济发展”为主题的新闻发布会,包括重大交通项目建设和规划情况、农村公路建设情况两个内容。
首先,我谨代表灵山县交通运输局向莅临会议的各位领导和新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    近年来,我局在县委、县政府的正确领导和上级交通运输主管部门的关心支持下,我县交通工作紧紧围绕灵山“交通兴县”发展战略,抢抓机遇,科学谋划,攻坚克难,真抓实干,为全县稳增长、促改革、惠民生作出了重要贡献,为灵山实现跨越式发展打下了坚实的交通基础,为实现“十三五”综合交通建设“开门红”起了好头。下面,我就相关工作做个简单的总结。
    一、重大交通项目建设和规划情况
    (一)项目建设推进方面。
    钦州至灵山一级公路陆屋至灵山段项目推进迅速,2017年底全线基本建成通车,荔枝节前檀圩至灵山段建成通车;南宁伶俐至钦州陆屋公路、陆屋临港产业园段改线工程项目进展较快;十里工业园至檀圩公路项目、沙坪至大塘二级公路已开工建设;江北公路改道工程、平山中学至东山景区公路拓宽工程项目已建成通车;大芦村景区大门至S308公路美化工程已经完成。
    (二)项目规划推进方面。
    县城绕城公路已列入区交通厅“十三五”规划并完成工可编制环节,明年可开工建设;大塘经灵山至浦北高速公路、浦北石埇钦州公路已完成工可评估和初步设计,力争年内开工建设;贵港至北海城际铁路已进行预工可评估。南宁新福至灵山一级公路、伯劳至北部湾华桥投资公路等项目正在进行前期工作。
    二、农村公路项目建设情况
    “十二五”期末,我县已全部实现建制村100%通硬底化公路,70%的自然村道路已实现硬底化。“十三五”以来,我县的农村公路建设主要集中在农村公路提级改造、新建渡改桥和危桥改造、窄路加宽、公路安全保障工程、公路大中修和通自然村公路硬底化建设。2016年以来,共获得上级批准立项的农村公路建设项目95个,总长305.42公里,计划总投资1.1亿元。到2017年5月底,所有项目已开工,竣工项目91个,里程272.92公里;在建3个,里程27.5公里;开工至今累计完成投资7020.65万元,占计划总投资的64%。
    我县县乡公路管养里程达2004.481公里,其中:国道1条、县道20条、乡道136条、村道326条。县道中等路以上率98.6%,乡道中等路以上率85.81%,村道中等路以上率75.7%。在养桥梁256座,总长约7.65公里,按技术状况等级分类其中一类桥48座、二类桥122座、三类桥76座、四类危桥10座。全县现有农村客运班线43条,农村客运班车221辆,378个行政村(社区)实现了通班车率94%。
    各位领导、新闻媒体朋友们,我县的交通建设工作在你们的大力支持和参与下,我们有信心、有把握实现预期目标。希望能借助你们的妙笔,大力宣传我县的交通建设工作。相信再过几年,我县公路交通面貌将焕然一新,居民的出行条件也将得到进一步改善。
    最后,祝各位领导、新闻媒体朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!
    谢谢大家!
    黄俊东:下面进行第二项议程:解答新闻媒体朋友们的提问。请各位记者朋友举手示意。
    钦州日报记者:
    请问,目前灵山人民最关心的钦州至灵山一级公路建设,现阶段建设进展情况如何?有没有好的经验做法和大家分享的吗?
    建规股苏文杰:
苏文杰回答记者提问
    钦州至灵山公路是自治区层面的重大交通基础设施项目,也是我县“交通兴县”发展战略重大项目,陆屋至灵山段自开工以来建设进展顺利。到目前为止,路基工程完成99%,桥涵工程完成93%,排水防护工程完成88%,路面工程完成48%,完成投资约4.2亿元,完成项目总投资的54%。我们主要的做法有以下三个方面:
    一、领导重视
    项目实施过程中,县委县政府高度重视,县委莫东培书记、刘钦县长和宋启权常务副县长及钦州市交通运输局等领导亲自到工地一线抓项目的协调工作和计划落实情况,如到檀圩塘坡村委、四联村委及湴山村委路段解决征地困难的问题等,有力地保障了项目按计划进行施工。有关部门不定时进行巡查和监督,及时解决建设过程中遇到到各种问题,不让问题影响项目的实施。
    县委县政府及时落实项目的建设资金,保证征地拆迁及建设资金按时到位,使得项目得以顺利推进。
    二、精心组织
    工程建设办公室分四个工区进行管理,各工区实行专人负责制,建设办、总监办人员到位,及时解决各工区存在的问题,权限内不能解决的问题及时反馈并限期解决。按目标计划倒排工期,召开周、月和季度例会,动态掌握工程进度和解决存在的问题。
    监理和施工单位严格控制质量和费用,坚持安全第一,合理组织施工,晴天采取24小时轮班作业,人机不歇;雨天采取选择性施工,最大限度的提高生产效率。
    三、强化督查
县委县政府监督部门、交通主管部门从廉政、纪律和计划目标实施情况等方面进行强化监督和问责,确保工程按目标计划进行建设。
    北部湾晨报记者:请问,我县农村公路建设在“十三五”时期如何推进实施?
    建设办副主任蒙瑞通:
蒙瑞通回答记者提问
    我县于“十二五”期末,已全部实现建制村100%通硬底化公路,70%的自然村道路已实现硬底化。“十三五”以来,我县的农村公路建设主要集中在农村公路提级改造、新建渡改桥和危桥改造、窄路加宽、公路安全保障工程、公路大中修和通自然村公路硬底化建设。2016年以来,我县共获得自治区发改委、交通运输厅批准立项的农村公路建设项目共五大类95个,总长305.42公里,计划总投资11094.56万元,到2017年5月底,所有项目已开工,竣工项目91个,里程272.92公里,在建3个,里程27.5公里,开工至今累计完成投资7020.65万元,占计划总投资的64%。其中:①实施农村通村水泥路54个,新铺设水泥路121公里;②实施安全防护工程项目4个,处治安全隐患里程46.2公里,增设波形护栏17.9公里,完善标志牌272个;③新建和改造桥梁2座(谷埠江桥、合岭桥),总长75延米;④实施路面大修工程线路12条,维修总长79.12公里,维修面积356040平方米;⑤新建便民候车亭项目20个。
    目前我局已编制完成了《灵山县“十三五”农村公路发展规划》,该规划明确“十三五” 期间我县农村公路的建设任务和发展目标为:建设通乡水泥路213.5公里(县乡道联网工程),农村公路窄路加宽改造建设323.1公里,实现所有农村公路均上等级;建设通自然村公路921公里,农村公路建设投资超13亿元。至2020年末实现镇镇通二级以上公路、所有行政村通硬底化公路、农村公路实现四通八达的目标。
    灵山电视台记者:请问,贵局对方便群众出行,解决群众出行难的问题做有哪些措施?
    公路所陈强:
    近年来,国家不断加大对基础设施建设的投入,得益于这一政策,农村公路建设步伐不断加快,农村公路里程不断增加,至2017年5月,我局管养农村公路总里程超过2000公里,桥梁256座。
   为方便群众出行,切实解决群众出行难等问题,我们主要采取了以下几项措施:
    一、结合往年农村公路养护的经验,积极探索农村公路管养新模式,除了选择一些条件较为成熟的村委作为试点,与村委签定合同将农村公路养护权下放到村委,实行村道村养。今年,我局积极推进养护市场化,,拟采取政府购买服务的模式逐步将农村公路养护推向市场化。采用招投标形式择优选定有养护资质的公司进行养护。
    二、积极争取上级部门资金支持开展危桥改造、安保工程、路面大中修等项目,有效提升我县农村公路安全通畅水平,保障群众安全出行。 2016年,共投入资金600多万元抢修了新福至平南、南乡至灵山等老龄化油路路面和修复了一大批被损毁的挡墙和桥涵,投入190万元对辖区农村公路进行良等路建设;投资近300万元完成了江北公路、丰塘至龙垌等7个路面大中修项目,实施大中修面积近三万平方米;投资650多万元完成了六槛至钦廉林场等7个县道安全生命防护工程项目工程,整治安全隐患里程60多公里;投资148万元实施太平镇稔老桥重建。
    今年上半年,我局完成了江北公路龙武庄园段道路改线项目、平山中学至东山旅游景区公路路面加宽工程项目、清湖路口至大芦村公路沿线公路植树增绿等项目。目前,正在实施的项目有新建文利镇谷埠江桥、县教育新区项目建设(前进村委高坡塘1.3公里的进村道路),下半年即将实施的有佛子镇桂山至芳兰等11条线路安全防护工程、大清桥危桥改造、烟墩至平南改建三级公路。对群众反映强烈的南乡至灵山、苏村至灵山、三多竹至龙门路面破损严重,我局已列入整治计划,已完成工程量统计并做好维修方案尽快实施维修。
    县电子政务信息中心记者:
    请问,一直以来我县交通部门对货运超限超载都是严厉打击的,听说现在钦州出台了关于货运超限超载“黑名单”制度,贵局能否阐述“黑名单”的认定标准?
    运管所陈永浩:
    “黑名单”分类货运车辆超限超载运输“黑名单”,车辆驾驶人超限超载运输“黑名单”,道路运输企业超限超载运输“黑名单”和货运源头单位超限超载“黑名单”,这其中又分为一般超限超载“黑名单”和严重超限超载“黑名单”。
    有下列情形之一是列为一般“黑名单”
    1、车辆未经行政审批许可,其车货总质量超过超限管理规定的相应车型超限标准,但未超过30%的;
    2、1年内车辆超限超载营运2次以下(含两次)的;
    3、1年内营运车辆非法改装被交通运输、公安交警等部门查获2次以下(含2次)的;
    4、1年内同一运输企业被记录为超限超载的营运货车数量超过该企业车辆总数5%但不超过10%的。
    货车、车辆驾驶人、运输企业、货运源头单位有下列行为或情况之一的,列入严重超限超载“黑名单”:
    1、货运车辆未经行政审批许可,其车货总质量达到超限管理规定的相应车型超限标准的30%以上;
    2、货运车辆未经行政审批许可,存在以下任意1项:车货总高度从地面算起超过4米、车货总宽度超过2.55米、车货总长度超过18.1米;
    3、1年内,货运车辆超限超载运输3次以上的;
    4、货运车辆发生安全生产事故且负次要以上责任,经公安交警部门认定存在超限超载运输因素的;
    5、1年内营运货车非法改装被交通运输、公安交警等部门查获3次以上的;
    6、车辆驾驶人为逃避超限超载检查而驾驶车辆强行冲卡的;驾驶无牌无证车辆进行装载运输货物的;
    7、1年内,同一运输企业被记录的超限超载营运车辆超过该企业营运货车总数10%的。
    对这些被列入“黑名单”的车、人、单位,我所将会根据《钦州市货运超限超载“黑名单”制度》进行重点监管和进行行政处罚,希望广大货车司机同志、企业老板能遵章守法,依法经营,为保护公路安全尽自己的一份力。
    主持人黄俊东:
    好了,由于时间有限,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复)
    2017年灵山县交通运输局新闻发布会到此结束,最后感谢各位领导、嘉宾以及新闻媒体朋友们的莅临,谢谢你们,祝你们今后工作顺利,身体健康!谢谢大家!散会!