您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

2017灵山荔枝文化旅游节新闻发布会实录

2017灵山荔枝文化旅游节新闻发布会实录
会议时间:2017年5月11日上午10:00
会议地点:广西日报社二楼会议室
会议主持人:县委宣传部副部长,县文明办主任梁月华
与会领导及嘉宾:县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳。
县水果局局长曾世江、县农业局副局长梁毅、县旅游局副局长陈浩宇、县商务局主任科员曾爱勇。
应邀媒体:新华社、人民网、光明日报、中国新闻社、中国日报、经济日报、中国旅游报、中国青年报、中国改革报、香港文汇报、香港大公报、广西日报、广西广播电台、广西电视台、广西新闻网、腾讯旅游网、钦州电视台、钦州日报、南国早报、灵山电视台、灵山电子政务信息中心。

新闻发布会现场

[主持人]:各位领导、各位嘉宾,新闻媒体朋友们:
  大家上午好!欢迎参加“荔枝韵·灵山行”——2017灵山荔枝文化旅游节新闻发布会。灵山县位于广西南部,四季温和,日照充足,土地肥沃,雨量充沛,自然资源丰富、生态环境优越,具有发展生态农业得天独厚的条件。全县水果种植面积和产量居全国五位,广西第一位。被评为“广西水果第一大县”和“广西品牌农业推广第一县”,是著名的“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”、“中国名茶之乡”和“中国养蛇之乡”。
    灵山县荔枝种植历史悠久,面积广,产量高,品种多,品质优,有“三月红”、“黑叶荔”、“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”、“糯米糍”等早、中、迟熟品种达35个之多。2012年1月,“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。去年灵山县荔枝总产量13万吨, 总产值6亿元。今年荔枝种植面积56万亩,预计总产量达12.6万吨,总产值7亿元。
    为进一步推介灵山荔枝生态旅游品牌,充分挖掘灵山丰富的农业生态和产业资源,依托创建灵山百年荔枝(核心)示范区,推进荔枝产业与观光休闲农业的有机结合,以举办2017·灵山荔枝文化旅游节为契机,全力推动基础设施攻坚工程、项目落地攻坚工程、政务审批提速工程、平安和谐提升工作、精准扶贫攻坚工程的落实,助力灵山经济社会的全面发展,为2017年灵山县荔枝节活动宣传造势,今天灵山县委、县政府在这里隆重召开新闻发布会。希望借助各新闻媒体的作用和影响力,将灵山县举办2017年荔枝节相关信息及时对外传递,吸引社会各界积极参与2017·灵山荔枝文化旅游荔枝节活动,同时为灵山经济社会各项事业发展出谋划策、添砖加瓦。首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位和领导。
  应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:新华社、人民网、光明日报、中国新闻社、中国改革报、经济日报、中国日报、中国青年报、中国旅游报、香港大公报、香港文汇报、广西电视台、广西广播电台、广西日报、广西新闻网、南国早报、钦州日报、钦州电视台、灵山县电子政务信息中心、灵山县电视台。
出席今天新闻发布会的领导有: 灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳,还有灵山县农业局、商务局、旅游局、水果局的相关领导。
    在此,对各位领导、嘉宾和新闻单位的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎!
  今天的会议主要有三项议程:一是灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳就新闻发布会作发言;二是2017·灵山荔枝文化旅游节吉祥物亮相;三是县领导及有关部门领导答记者问。
下面逐项进行。
    首先进行第一项议程:请灵山县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳就新闻发布会作发言,大家鼓掌欢迎!
黄春柳部长:各位来宾,新闻媒体朋友们:
    备受瞩目的2017·灵山荔枝文化旅游节从去年荔枝节结束后就开始研究筹备,经过大半年时间的策划、推进、提升,到目前,各项筹备工作都在稳健的推进当中,形势喜人,这是灵山县经济社会发展中的一件大事。今天我们在这里隆重举行“荔枝韵·灵山行”——2017·灵山荔枝文化旅游节新闻发布会,首先,我谨代表灵山县委、县政府以及165万灵山人民,向莅临会议的各位贵宾和新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  为做好荔枝销售工作,确保果农增产增收,围绕提高特色优势产业生产能力和市场竞争能力,适应市场多样化、优质化的消费需求,积极开拓区内外市场,进一步提高灵山荔枝品牌的知名度和影响力,自2006年以来,我县已连续多年成功举办“荔枝节”系列活动,通过荔枝搭台,旅游商贸唱戏,大力宣传推介灵山区位优势、产业政策、投资环境,扩大灵山在北部湾经济区的影响力,吸引更多的客商认识灵山、推介灵山、投资灵山,促进灵山开放开发和经济社会快速发展。
  目前,灵山荔枝节已家喻户晓,成为海内外各界人士为庆祝荔枝丰收而欢聚一堂的文化节日。今年,56万亩的灵山荔枝预计总产量达12.6万吨,总产值达7亿元。为传承这一文化,继续进一步提高灵山荔枝生态旅游品牌的知名度和影响力,我县拟定于6月9日-15日隆重举行“荔枝韵·灵山行” ——2017·灵山荔枝文化旅游节系列活动。
  2017·灵山荔枝文化旅游节系列活动主要包括有:2017·灵山荔枝文化旅游节开幕式、大型文艺晚会、休闲观光旅游体验系列活动、名特优产品推广展销会系列活动、优质荔枝开摘仪式系列活动、招商推介暨项目签约会系列活动等。
    经过多年的努力,灵山荔枝的深度产业开发已取得相当的成效,拥有荔枝酒、荔枝蜜、荔枝罐头、荔枝干、荔枝醋等产品,在市场上供不应求,深受广大客商和游客的好评。
    近年来,灵山县电子商务产业发展突飞猛进,目前全县电商从业者有1000多人,电商企业有200多家,我县于2016年荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号。灵山荔枝通过搭载三科电商创业园、广源电商创业园等多个电商平台的快车,成功实现“触电”,较早地嫁接上互联网+,通过电子商务提前介入宣传推介预售,让灵山荔枝搭上通往全国各地的“电商列车”。今年,为了降低荔枝物流运输成本,由灵山县电子商务协会统筹县内邮政、顺丰等10多家大型快递公司商议统一了荔枝输运物流价格。同时为了解决荔枝在运输过程由于时间过长而变质的瓶颈,灵山县大力引导各行业参与冷藏库建设,目前全县已有冷藏库达40多个,通过引进最新的保鲜技术,把荔枝的保鲜期从48小时延长到72小时以上,使全国乃至海外宾朋都可以品尝到灵山新鲜的荔枝。
  灵山百年荔枝(核心)示范区项目自2016年启动建设以来,以“世界荔枝看中国,中国荔枝看灵山”为理念,致力把示范区打造成为集优质水果生产与加工、荔枝资源保护与开发、良种良法试验与推广、果园休闲与观光、荔枝文化挖掘与展示、技术交流与合作的现代特色农业示范区,实现调优、调特、调高、调深荔枝产业,打响灵山荔枝品牌,辐射推动全县56万亩荔枝提档增效,将灵山打造成为“亚热带水果之都”。目前,灵山百年荔枝(核心)示范区建设成效显著,于2016年底顺利通过自治区的考评,并于2017年1月认定为第三批广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)。
    2017年,灵山县委、县政府提出建设“5+1”工程。5即是开展项目落地攻坚工程、基础设施攻坚工程、政务审批提速工程、平安和谐提升工程、脱贫攻坚工程,1即是全力办好2017·灵山荔枝文化旅游节。 我们将以举办好2017·灵山荔枝文化旅游节为文化主线,借助荔枝节的平台,全力推动五大工程的建设、落实、出成效,推动经济社会各项事业的跨越发展。
  近年来,灵山县把荔枝节作为灵山的一张名片来包装和打造,将荔枝节办成推介和展示灵山、提升灵山形象的平台。一是借助荔枝节平台,通过举办农产品专场推介会、休闲旅游专场推介会、招商引资专场推介会、民俗文化专场推介会,全方位展示灵山资源优势,提升灵山对外开放新形象。二是借助荔枝节的品牌效应,大力营销灵山丰富的旅游资源。让灵山旅游走出去,打响知名度,吸引大批游客到灵山观光旅游和休闲度假。三是通过每年举办荔枝节,以节庆活动倒逼旅游项目实施,提升灵山旅游发展水平。每年新推出2至3个休闲旅游景点和1至2个精品旅游线路,力争五年内实现灵山全域旅游。
    各位贵宾、新闻媒体的朋友们,我县荔枝产业的发展、荔枝文化的繁荣、荔枝品牌的推广离不开你们的支持和参与。在此,我衷心希望你们能一如既往地关心灵山的发展,继续加强对我县“中国荔枝之乡”形象的宣传报道,使灵山特色农业发展在你们出神入化的设计和生花的妙笔下更加精彩夺目。
    最后,祝各位来宾、新闻媒体朋友们身体健康、工作顺利、万事胜意!谢谢大家!
[主持人]:下面进行第二项议程:请2017·灵山荔枝文化旅游节吉祥物亮相展示,时间五分钟,希望各位媒体记者朋友可以多拍照,为2017·灵山荔枝文化旅游节吉祥物多宣传。
[主持人]:下面进行第三项议程:解答记者朋友们的提问。请各位记者朋友们就灵山县举办2017·灵山荔枝文化旅游节相关活动详情,以及今年荔枝产销等情况进行提问,并举手示意。由于时间有限,所以请每位记者只提一个问题。
  [新华社记者]:请问黄部长,2017灵山荔枝文化旅游节筹备了一段时间,大家都比较关注今年荔枝节举办的相关情况,与往年开展的系列活动相比,今年举办的荔枝节较往年有何不同?
    [黄春柳部长]:我县今年举办2017灵山荔枝文化旅游节,在推进活动开展的方式、内容上都有所创新。
  一是荔枝搭台借力发展。我县今年通过“以荔枝节庆搭台,让事业发展唱戏”的方式,以文化为主线,借力荔枝节完善基础设施建设,促进灵山特色产业发展,以主办荔枝节庆作为检验各项事业发展是否达到预期设定目标的时间节点,以此推动灵山经济社会健康快速发展。
  二是转移活动中心场所。我县今年将荔枝节开幕式及晚会现场设在灵山荔枝百年核心示范区内,以此提高灵山百年荔枝(核心)示范区的服务接待能力,进一步提升我县荔枝文化打造的底蕴。同时在晚会节目中,我们将融入更多的灵山传统文化元素,促进灵山传统文化的繁荣发展,让游客的品尝荔枝鲜果的同时,可以享受灵山传统文化盛宴。
  三是重构优质旅游线路。我县今年重点规划打造两条优质旅游体验路线,进一步提升我县休闲观光旅游体验接待能力,让游客来灵有得玩、留得住、玩得好。
  四是开创荔枝首摘活动。为了增加游客参与荔枝节活动的积极性,我县今年将通过在不同荔枝品种成熟期举办4场荔枝上市首摘活动,以此提升灵山荔枝品牌的影响力和游客的参与率。
  五是拉长活动开展时间。我县今年将集中举办荔枝节系列活动的时间从去年的3天拉长到今年的7天,并进一步丰富围绕荔枝节开展的系列活动,以此提升我县经济、旅游、农业发展的新高点。

    [人民网记者]:灵山作为“荔枝之乡”,近年来在荔枝品牌的打造和宣传上采取了怎么样的举措?
  [农业局领导]:在品牌的打造上:一是积极参展参评,打出名牌效应。近年来,灵山积极自动将荔枝向外推出参展参评,多个品种的荔枝在国内外揽誉而归。桂味荔枝曾获首届中国农业博览会金质奖;灵山香荔分别获一、二、三届中国农业博览会银奖、金奖、名牌产品称号和2003年度、2006年度广西名牌产品称号;黑叶荔枝罐头曾获国际巴黎美食节金质奖;三月红荔枝获“七·五”全国星火计划成果博览会银奖。2012年1月,“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。通过斩获的种种殊荣,让灵山荔枝名气响切全国甚至国外。二是强化产品深加工,打破荔枝品牌单一性。近年来,灵山积极探索对荔枝鲜果的深加工开发,目前已研制出荔枝酒、荔枝蜜、荔枝罐头、荔枝干、荔枝醋等产品,并成功推介进入市场,进一步提升灵山荔枝品牌的知名度和市场占有率。
  在品牌的宣传上:一是举办荔枝节扩大影响。自2006年开始,灵山县连续多年举办“荔枝节”系列活动,每年都吸引各地游客及客商齐聚荔乡,感受浓郁的荔枝文化。并举办像今天这样的新闻发布会,借各位媒体朋友之巧口和妙笔,向全社会宣传和推荐灵山荔枝文化。二是建设荔枝核心示范区,将荔枝元素打包向外推介。自2016年启动建设的灵山百年荔枝核心示范区已经初具规模,示范区通过对灵山荔枝文化的深挖、保护、展示、升级,让全国乃至世界对灵山荔枝可看可尝可探可寻。三是作为外交产品向外推介。钦州市与马来西亚关丹市缔结成为友好城市,每年轮流举办“两市双日”活动,2016年“钦州日”活动首次在关丹市举办,在2016年荔枝节期间,我县桂味品种荔枝作为对外交流的产品,经过保鲜处理运输到马来西亚关丹市,赢得了关丹市从官方到民间一致的赞许。

    [经济日报记者]:如今灵山电商发展日新月异,请问灵山县今年有哪些举措推动荔枝在线上的销售?
  商务局领导:一是筹办“2017·广西水果(灵山)产销对接会活动”和“2017灵山荔枝文化旅游节电商论坛”。积极促成荔枝种植基地与区内外采购商、电商企业建立长期购销合作关系,推动灵山荔枝线上线下同步销售,使灵山荔枝走进大城市、大卖场、大超市、大批发流通领域。
    二是由电子商务协会牵头,整合快递物流、冷链等资源,积极帮助电商企业解决灵山荔枝运输问题。为了突破荔枝保鲜瓶颈,我县建设荔枝冷藏库,开展长途运输冷链保鲜,延长鲜果供应时间。目前,灵山已建有冷库超40个,并有一部分的冷库在报建当中,通过引进最新的保鲜技术,通过遇冷、模拟休眠等物理无公害手段,拉长荔枝的保鲜期,确保灵山荔枝运输到全国甚至海外到达客户手中还是新鲜的。
    三是为辖区内电商企业提供金融帮扶。由县电子商务协会与县信用社达成信贷协议,为符合征信条件的电商企业提供10-30万元的信用贷款,为电商企业在线上推销灵山荔枝提供资金支持。
    四是成立电商联村包干制度。由县电子商务协会5位正副会长、理事到白水、龙武、平王、王猛、龙渊五个农产品生产大村联系驻点,发挥联系生产基地和电商的桥梁纽带作用,为荔枝等大宗农产品链接电商搭桥牵线,助推灵山荔枝在线上的销售。
  [广西日报记者]:刚才提到今年荔枝节将举办四场荔枝上市首摘活动,灵山荔枝品种比较多,成熟期也各不同,那么请问定于何时举办荔枝首摘活动呢?
  [黄春柳部长]:灵山荔枝品种众多,成熟上市期可从5月中旬延续到7月上旬。为了扩大荔枝首摘活动各方客商和游客的参与量,我县今年分别定于“三月红”、“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”四个品种的荔枝在上市之初分别举办荔枝首摘活动,时间分别为五月上中旬、六月上旬、六月中旬、六月中下旬,让不同时间段来灵的贵客朋友都有机会参与我们的荔枝首摘活动。
    为了让游客来到灵山后根据自身需要就近入园采摘荔枝鲜果,我县由水果局牵头召集相关部门开展了荔枝采摘选点工作,目前,共收集了30个优质荔枝采摘点荔枝品种、面积、距离县城距离等信息。在2017·灵山荔枝文化旅游节期间的期间,我们会将全县各采摘点荔枝品种消息、产量、成熟期、路线编印成册向游客发放,同时会提前通过各网站、微信公众号、手机短信等方式提前将全县荔枝采摘点信息进行宣传推送。让游客更灵活地安排来灵的时间,也可以根据自己的偏好选择入园采摘地点。
  [中国旅游报记者]:游客到灵山参与荔枝节活动,如何游玩将是游客比较关注的问题,今年灵山荔枝文化旅游节将打造怎样的旅游线路?
  [旅游局领导]:在灵山境内,不但拥有六峰山、罗阳山、烟霞山等自然景观,还有东湖、思明、石瓯等水域资源。‘古韵’色彩浓厚,拥有中国历史文化名村、广西楹联第一村——大芦村,苏三娘故居——石塘苏村等古建筑;更有灵山人遗址、三海岩摩岩石刻等古迹;‘家园’更是称绝,烟墩大鼓、丰塘炮期、跳岭头等非物质文化遗产存于民间,留传至今,盛行于灵山大地。“有山,有水,更有‘古韵家园’”成为众多游客对来灵旅游印象的高度赞誉。
近年来,民间资本为灵山县旅游业发展注入了新的发展动力,丰富了游客到灵山的游览内容。新开发了烟霞山旅游景区、锦泉生态旅游景区、桂味荔枝农业生态园、平山镇的富硒生态园等多个特色景区。
    荔枝节期间,灵山县今年推出观光休闲体验主要内容是:以县龙武农场(荔枝采摘)—六峰山风景名胜区—大芦古村—烟霞山景区为主要景点,沿三大交通干线策划休闲旅游线路及组织灵山民俗文化表演活动。旅游路线主要有两条:
  线路一:(一日游)烟霞山景区—锦泉生态旅游度假村—龙武农场(荔枝采摘)—六峰山风景名胜区—大芦古村。
  线路二:(二日游)第一日:陆屋桂味荔枝农业生态园村—六峰山风景名胜区—大芦古村;第二日:龙武农场(荔枝采摘)—锦泉生态旅游度假村—烟霞山景区。
游客们可以根据兴趣爱好和时间安排选择游览线路。 
    [主持人]:好了,由于时间有限,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复.
    新闻发布会到此结束,最后感谢各位领导、嘉宾以及新闻媒体朋友们的莅临,谢谢你们,祝你们今后工作顺利,身体健康!
  请各位领导、嘉宾以及新闻媒体朋友们,还有我们的2017·灵山荔枝文化旅游节吉祥物一起合影留念。
    谢谢大家!
    …… (合影留念结束后)
    散会!