您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

灵山县工信局2016年新闻发布会实录

灵山县工信局2016年新闻发布会实录
会议时间:2017年1月10日上午10:00
会议地点:县政府办公楼县工信局会议室
会议主持人:县工信局副局长李甜甜
与会领导及嘉宾:县工信局局长梁东、县工信局办公室主任檀展
应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、县电子政务信息中心、灵山电视台

新闻发布会现场

各新闻媒体、记者朋友们:
    大家上午好!欢迎参加今天县工信局新闻发布会。
  2016年以来,我局积极适应经济发展新常态,认真贯彻落实县委县政府“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”发展战略,认真落实区、市稳增长政策措施,全面实施“县域工业提升工程”和“亿元企业带动工程”,主动作为,精准施策,克难攻坚,全县工业经济呈现稳中有进、稳中向好的良好发展态势。1-11月,全县规上工业总产值完成252.7亿元,同比增长25.7%;工业投资完成 77.9亿元,同比18.28%;技改投资完成 74.3亿元,同比增32.1%;制造业投资完成 68.4亿元,同比增 19.5%。预测全县规上工业总产值完成完成280亿元,同比增长20%,;规上工业增加值完成75亿元;新增规上企业6家,新增产值超亿元企业10家;全县工业投资完成83亿元、技改投资完成77亿元、制造业投资完成72亿元。各项经济指标均超额完成全年目标任务。
  一、工业园区产业发展定位
  (一)十里工业园定位与布局
    发展定位:在十三五发展规划中,十里工业园要紧紧依托现有的龙头企业,进一步加快承接东部产业转移工作,加强与区内、国内发达地区对接,重点引进科技含量高、产业链条长、带动能力强的大项目、好项目。特别是,要以正在建设的灵山县电子信息产业园为载体,积极打造特色产业园区,以园区积聚企业,以企业振兴产业,壮大工业经济,助推城市建设;在城市建设上,把园区发展作为促进工业化与城镇化联动发展的重要载体,以城市发展促进园区功能的进一步完善,为园区建设提供强力保障。切实把园区作为工业化和城镇化互动发展的切入点,做到既建工业园区又建城市新区,促使工业园区成为我县产业集聚、城市发展的新组团。
  空间布局:十里工业园位于灵山县城西南面,国道209线、省道103线等公路从该园经过,该园规划建设面积7.55平方公里。园区定位为以加工贸易为主的城市工业园,主要布局为高新电子、制鞋、纺织服装、食品加工等产业。目前已经开发2.3平方公里,其中已建成厂区和土地平整1平方公里。园区的供电、通信、道路、给排水工程等基础设施较为完善,主要布局纺织服装、制鞋业、电子产品、农副产品深加工等无污染环保型产业。   
  目前,十里工业园区扩容前期性准备工作中正在有序开展中,把灵山工业园区纳入国家(省级开发区)的审查核准各项具体工作也正在进行中。
  (二)陆屋临港产业园定位与布局
     发展定位:根据《灵山工业区总体规划》的划定,陆屋临港产业园的定位是装备制造业、冶炼、石化配套及物流服务业基地。因此,陆屋临港产业园要紧紧依托钦州港和钦州保税区的优势,大力发展与东盟发展相适应的农机制造业,打造特色产业园区,发展成为县域城市副中心、北部湾城镇发展带上重要的节点城镇。
  空间布局:陆屋临港产业园位于陆屋镇,距离县城40公里,钦陆一级公路、六景——钦州港高速公路和黎钦铁路从该园经过,并有互通出口和铁路客货运站,距离钦州港和钦州保税港区只有半小时高速公路路程。该园规划建设面积24.3平方公里,已列入六钦高速公路经济带发展规划。园区主要与钦州港大型产业相配套,规划有一、二、三类工业,主要进驻行业包括有色金属、冶炼、装备制造、金属制品业、合成纤维、环保添加剂、新型建材、仓储物流、商贸,辅助行业为包装材料、服装加工、农副产品深加工、生物制药等。
  (三)武利工业园定位与布局
  发展定位:新材料、新型建材特色工业园,园区主要布局新材料及建材加工。
  空间布局:武利工业园位于武利镇,距离县城40公里,326省道(钦浦二级公路)从该园经过,距离钦州港和钦州保税港区、北海港1小时路程。该园规划面积2.43平方公里。园区主要依托广西钦廉林场木材资源,形成以生产中(高)密度纤维板、胶合板、锯材、中高档板式办公家具和套房家具为主的木材深加工产业集群。园区规划布局行业为新材料及建材加工、农林产品深加工等。
  二、工业项目建设稳步推进
    今年以来,县抱团推进重点项目,部门各负其责,全社会共同参与,确保了一批工业重点项目的顺利实施。
  今年重点工业项目29个,总投资58.8亿。其中,新开工17个,总投资15.4亿元;续建12个,总投资43.4亿元;预计今年年内竣工投产项目5个,总投资2.1亿元。正久生态食品冷链、中茗茶叶城、顺基陶瓷、冠峰水泥等项目正在开展项目前期工作和征地。在建项目中骄丰化工磷肥生产线、环保砖生产线、纸面石膏板生产线已经基本建设完成,硫酸生产线、磷酸氢钙生产线的主要生产设备安装到位,硫酸锰生产线的设计规划已经完成;业成化工项目甲醛的厂房已封顶,办公楼正在建设,钢铁大棚已搭建好,开建消防池,场地内已购进部分设备;六和一期标房已建设21万平方;菱龙汽车一期项目的五幢商贸楼主体基本建设好;金升蔬菜等项目也有序建设中。高性能聚羧酸减水剂一期项目、天山微电子四期、广灵红木家具等项目已竣工试投产。
  三、悉心服务企业,企业帮扶有成效
  (一)积极组织县内相关符合条件的企业申报国家、区、市三级在节能、技改、两化融合、中小企业发展、农产品加工等方面的专项资金项目,减轻企业经营压力。今年以来,已组织大力神制药、三木家具、桂合丝等十几家企业申报各类专项发展资金项目,其中申报的自治区配电变压器能效提升奖励项目获得技术奖励资金26多万元,桂合丝公司获区节能技术改造资金支持66万元,三木公司获区中小发展项目资金50万元。
  (二)经常性到企业去宣传各项优惠政策,协助企业报办延期及减免税款的手续,争取自治区同意降低企业参加电力交易用电负荷标准门槛增加直接交易用电企业个数,帮助各实体经济企业降低成本负担。如,在降低企业用电大户用电成本方面,截止今年12月底,已为永盛铁合金公司申请到了县财政用电补贴资金151万元,并向上级争取要求把其纳入2016年第三批通过市场化交易中去。目前,该公司已列入2016年10-12月自治区工信委关于参与市场化交易电量优化调整范畴。
  (三)积极构建融资平台,企业融资压力有所减轻。一是,积极开展“惠企贷”业务,加快对企业申报材料的审核和上报,2016年报送新申请“惠企贷”企业10家(其中续贷2家),截止2016年底,已有5家公司通过审批共获贷款6900万元。二是,搭建企业融资担保平台,做好企业融资担保推荐工作,截止2016年底,已为广西六和投资有限公司、名香园食品有限公司等企业争取到融资担保贷款7200万元。

    下面进行第二项议程:解答新闻媒体朋友们的提问。

    钦州日报记者:根据工业园区产业发展定位,现在三个工业园落户有什么新的项目或企业?
  答:落户十里工业园:灵山县七喜大水牛电子工业基地及商业配套项目;落户在陆屋临港产业园:新能源制造项目、生物质气化热电联产项目;落户武利工业园:金腾木业二期项目、刨花板项目、广西灵山循环化电镀集控区项目。

    北部湾晨报记者:2016年我县在推进工业项目方面采取了什么措施?
  答:一是落实分片领导和人员每月到各镇各项目现场指导、分析、研究投资潜力,按时间节点抓好进度;二是加强对接沟通,密切跟踪项目投资工作。对于每个项目,无论是新建、续建还是储备项目,切实加强与项目投资方联络、沟通、协调,掌握项目建设进展情况,跟踪和督促职能部门解决问题,为企业提供项目帮办、贷款担保等服务,积极帮助企业争取资金和政策支持,促使企业完成年度建设进度。

    灵山电视台:在贯彻落实稳增长政策方面,有什么明显成效?
  答:2016年我局继续贯彻落实2015年稳增长政策,一是为永盛铁合金公司申请到了县财政用电补贴资金151万元,二是截止2016年底,已有5家公司通过申请“惠企贷”审批共获贷款6900万元、为广西六和投资有限公司、名香园食品有限公司等企业争取到融资担保贷款7200万元。

    县电子政务信息中心:在企业扩大或是上规模方面,有什么奖励政策?
  答:根据(钦发[2016]13号)文规定,对首次达到规模以上工业企业和新上亿元销售收入工业企业,财政分别一次性给予每家企业10万元的奖励;对年销售收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上的工业企业,财政分别一次性给予每家企业5万元、10万元、20万元、30万元的奖励。奖励资金由市、县(区)分别负担40%、60%。

    好了,由于时间有限,不能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复。
    闻发布会到此结束,最后感谢各位新闻媒体朋友们的莅临,谢谢你们,祝你们今后工作顺利,身体健康!散会!