您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议访谈录

县第十三届党代表、县发改局局长宁达兴

    我局将全面贯彻落实会议精神,积极履行工作职责,突出抓好以下两方面工作:第一,以项目建设为抓手,着力推进“项目落地攻坚工程”和“基础设施建设攻坚工程”。一是力促一批项目开工建设,对列入“两大工程”计划新开工的建设项目,加大项目前期工作力度,服务好灵山循环经济产业园、七喜大水牛电子工业基地、陆屋机电产业园等一批重大项目的前期工作,确保项目按时开工建设;二是加快续建项目进度,对在建的重点项目,主动深入一线,帮助业主着力解决困难和问题,使陆屋至灵山一级公路、年产28万吨甲醛等一批重点项目早日竣工,发挥效益。第二,积极培育和构建两大产业体系。一是发展壮大食品、电子信息、纺织服装、木材加工等特色产业集群;二是推进构建具有灵山特色的“第六产业”体系建设,以实施国家农村产城融合试点县工作为切入点,推动农业和二、三产业深度融合,大力发展“第六产业”,形成“农业+农产品精深加工+乡村休闲旅游+电商+商贸物流”产业体系,促进产业优化发展。

 

县第十三届党代表、县农业局局长陈振新

    围绕大会提出的奋斗目标,我局将重点抓好以下六个方面工作:贯彻落实粮食扶持政策,扎实抓好粮食生产,确保粮食安全;抓好农业示范区创建工作,重点抓好百年荔枝(核心)示范区提档升级,创建一批茶叶、柑桔等产业示范区,推进全县名优水果、糖蔗、茶叶、蔬菜、蚕桑、莪术等优势特色决业发展;抓好农业农村综合改革政策落实,完成全县农村土地确权登记颁证工作,培育农业龙头企业,发展农民专业合作社和家庭农场,引导规模经营健康发展;创建一批无公害绿色有机农产品基地,加强农业行政执法,建立健全农产品质量监管体系;把脱贫攻坚产业、宜居乡村富民产业、乡村休闲农业与当地优势特色产业有机结合起来,科学规划农业产业布局,整合项目资金,打造一批产业示范点;抓好农业科技示范推广应用,引导新品种、新技术、新装备,推广农业机械化,加强农业科队伍建设,确保农业可持续发展。

 

县第十三届党代表、县交通局局长杨宇

    新的一年,我局将把会议精神贯彻落实到交通运输工作中,重点做好三方面工作。一、加快推进重大交通基础设施项目建设,力争陆屋至灵山一级公路、十里工业园到檀圩一级公路年底建成通车,推进仱俐至陆屋二级公路、沙坪至大塘二级公路建设,启动大塘经灵山至浦北高速公路开工建设,做好灵山县绕城一级公路、南宁新福至灵山一级公路以及沙坪至那丽二级公路项目的前期工作,加快江北公路改道工程、平山中学至东山景区公路拓宽工程项目建设等。二、大力推进交通民生项目建设,实施建设旧州至六钦高速公路旧州出口二级公路、平吉至陆屋、横县勒竹至灵山、太平至新福出口三级公路等一批通村公路项目,建设120公路的农村公路生命防护工程,建设改造一批危旧桥梁,开展交通扶贫攻坚工程建设,为贫困村群众发展经济,脱贫摘帽提供交通保障。三、加大交通行业管理力度,抓好道路运输秩序综合整治;落实安全生产责任制,确保交通运输安全平稳态势。

 

县第十三届党代表、县卫生计生局局长何忠

    我作为县十三届党代表,决不辜负县委 、县政府和全县人民的期望,在新的一年里切实抓好以下重点工作:第一,抓好综合改革,进一步深化县级公立医院改革,加快推进医保、医疗、医药“三医联动”;完善公立医院管理体制,控制医疗费用不合理增长。第二、落实惠民工程,认真抓好重大疾病防控工作;全面落实计生利益导向,全力打赢精准脱贫攻坚战。第三、抓好项目建设,加快推进县中医医院扩建项目及县保健院、红十字会医院、陆屋、平南卫生院的整体搬迁项目工作;第四、深化优质服务,推进计划生育服务管理改革,优化生育全程服务管理,落实全面两孩政策;加强部门配合,推进综合治理,促进人口均衡发展。第五、抓好党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进廉政风险防控工作,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

 

县第十三届党代表、灵城街道党工委书记黄高钊

    灵城街道将严格按照大会的决策和部署,紧紧围绕“5+1”攻坚工程,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”发展战备,团结带领全街道干部群众撸起袖子加油干,全力推进宜居宜业宜游的新灵城建设。一、积极探索创新党建工作新思路及措施,加强智慧党建、社区党建网格化和基层组织标准化建设,全面增强党建领航各项工作能力;二、抓住六峰文化城、碧桂园、教育新区等一批重点项目和城区基础设施建设项目,做好征地搬迁工作,确保项目建设顺利推进;三、加大产业扶贫力度,做大做强特色农业种植和乡村生态旅游产业,大力发展“互联网+农业”,促进农民增收;四、大力开展社会管理创新工作,全面推进宜居乡村活动,为辖区广大居民创造一个安全和谐、清洁舒适的生活环境。

 

县第十三届党代表、 新圩镇党委书记谢立权

    新圩镇将深入学习贯彻大会精神,努力打造县城“城南明珠”。以提高执政能力为目标,全面从严加强党的建设,重点做到三个“强化”:强化主体责任,统筹推进各领域基地党建,不断创新打造党建品牌;强化整治力度,扎实推进反腐惩防体系建设,全面落实党风廉政建设责任;强化阵地建设,筑牢意识形态工作防线,打造正能量,营造良好的社会发展氛围。坚持以经济建设为中心,推动各项工作科学发展,重点做到六个“围绕”:围绕扩城促商目标,做好重大项目土地征用和建设工作,努力打造县城“城南新区”;围绕壮大工业规模目标,做好支柱产业服务工作,打造龙头企业群,力争全年规上工业总产值突破50亿元大关;围绕特色产业提升目标,着力培育一批农业龙头企业,推进特色农业产业标准化、规范化发展;围绕社会管理创新目标,推进一批民生工程,创新农村治理模式,确保全镇社会安全稳定;围绕脱贫攻坚目标任务,精准扶贫,实现群众脱贫致富;围绕美丽乡村建设目标,巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”成效推进宜居乡村建设工作。

 

县第十三届党代表、檀圩镇党委书记陈恒修

    听了报告让人为之振奋,会后我镇将结合实际,重点抓好以下工作:落实党委主体责任,着力抓好基层党建工作、党风廉政建设工作和意识形态工作;全力配合推动交通建设,做好陆屋至灵山一级公路檀圩段、灵山绕城一级公路檀圩段、浦北至大塘高速公路檀圩段的征地拆迁工作;提升集镇管理,争取上级支持做好檀圩镇两条过境公路(灵钦路和灵北路)两边基础设施完善和绿化、亮化,抓好公租房第二期和栅户区改造项目建设;推进项目落地和服务企业工作,建设檀圩经济强镇;推动农村农业发展,抓好农村“一事一议”、“双高基地”、宜居乡村建设,依托绿芦山、龙窟塘贡柑、龙窟塘古宅文化等资源,打造休闲生态文化旅游品牌;抓好社会管理创新工作,严厉打击“私炮”,防范和遏制安全事故发生,打击违法犯罪行为,提升群众安全感和满意度;抓好扶贫攻坚工作,按照“十一有一低”和“八有一超”要求,着力抓好村心、谢赖村脱贫摘帽和贫困户脱贫工作。

 

县第十三届党代表、烟墩镇党委书记林广生

    我镇将认真传达贯彻本次党代会精神,紧紧围绕报告提出的实施“5+1”攻坚工程,结合实际,强力推进十项工作:一、推进党建工作,进一步夯实基层党组织基础;二、推进脱贫攻坚工作,确保完成年度脱贫任务;三、做大做强旅游产业,加快推进烟霞山景区的升级改造,加快推进石瓯茶产业项目,举办壮族三月三唱山歌、跳岭头、烟墩大鼓表演等项目建设;四、推进工业发展,加快烟墩竹编城、烟墩物流城等项目建设;五、加快推进古榕小区、一江两岸、一路两桥建设,打通古榕小区连接邕浦二级路进镇大道;六、加快推进茶叶、百香果等现代农业示范基地建设,大力发展农村电子商务;七、推进宜居乡村建设,改善乡村发展环境;八、推进民生工程,落实利民惠民政策;九、推进社会管理创新工作,提升群众安全感满意度;十、推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

 

列席人员、县工信局局长梁东

    在新的一年里,工信局将打好工业用地征拆攻坚战,重点突破项目用地插花地的征拆,解决工业发展的最大瓶颈问题,为项目落地打下可靠的坚实基础;协调各职能部门,盘活存量工业土地,即对历年已出让但直至目前没开发建设的存量土地统一清理回收,重新安排项目进驻,为项目建设用地开辟更多的通道;结合烟花爆竹产业退出战略,盘活烟花产业用地用于新的工业项目等。创新服务企业方式,为满足企业用工提供足够的劳动力及专业技术人力资源,为出口企业从代工向自营出口转型升级创造条件;继续做好企业融资服务工作,促使未达产企业达产,达产企业扩能增量,在建企业加速建成投产,投产企业加速达产,存量企业加速扩能;积极包装项目土地指标,争取区、市、县更多多资源配置,为电镀产业链、电机产业链的开工建设打下技术基础。依托丰富的劳动力资源,构建劳动密集型产业体系,壮大提升电子信息、纺织服装、木材加工等特色产业集群,积极争取自治区和市的支持,不断延伸特色产业链条,构建越来越完整的劳动密集型产业体系,创造更多的就业岗位,为维护地方经济、增加群众收入作出新的贡献。

 

列席人员、县市政局局长黄亁远

    我局将按照报告要求,围绕县委、县政府“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”发展战略,科学统筹,加快市政项目建设,强化市容市貌管理,完善城市承载功能,提升城市品位,改善人居环境,逐步实现城市形象的提升,促进市政事业健康发展,加快实现县委、县政府“创建国家园林县城、文明县城、生态县城”的目标,重点做好以下几方面工作:加快推进“国家园林县城”创建工作,力争今年创园顺利通过评审验收;着力抓好六峰山环山骑步道路建设,使之成为人们休闲的好去处,力争荔枝节前完成并使用;着力抓好接龙桥至钦江大桥一江两岸景观绿化、亮化提升工程,提升城市形象;大力推进县城基础设施建设,提升城市品位;加强断头路建设,解决民生问题;加大整治违章建筑治理力度,形成按章建房的氛围;抓好便民市场建设,建设一批便民市场,重点抓好东边塘市场、十里市场、梓崇市场、平南路口三鸟市场建设,大力推进“五大提升”工程,努力把灵山建成亚热带水果之都。

 

列席人员、县扶贫办主任李彩梅

    新的一年,我们将认真贯彻大会精神,完成好全县1.77万贫困人口和26个贫困村的脱贫摘帽任务,坚决打赢扶贫攻坚战。加大投入,确保每个贫困村整合项目资金到位;做好基础设施建设,确保100%贫困户有住房保障,基本实现行政村宽带信息网络全覆盖;加大产业扶持,积极发展水果种植、家禽养殖、淡水鱼养殖等产业,力争贫困农户人均纯收入达到全县平均水平;创新金融扶贫,依托扶贫龙头企业、农民合作社等经济组织,引导金融机构向扶贫对象发放扶贫贴息贷款,加大财政资金贴息力度,为贫困户提供免抵押、免担保的小额信贷;抓好民生工程,加大转移就业投入,落实贫困户子女学生资助政策,参加新型农村合作医疗和实施“雨露计划”,关爱农村“三留守”人员,医疗救助和低保兜底,以及扶持残疾人等;继续开展结对帮扶活动,解决实际困难和问题,把帮扶活动安排好、组织好、落实好,确保结对帮扶各项部得到落实。

 

列席人员、县政务办主任陆钦

    新的一年,政务中心将以全县政务审批提速为目标,进一步转变政府职能,规范行政审批行为,做到放管结合,优化服务,强化“互联网+政务服务”建设,打造“高标准、高品质、高效能”的政务服务体系,提升行政审批效能。具体做法:组织主要部门外出考察学习,规范窗口建设;推进并联审批、网上办证、镇村党政服务提升;整合优化全县镇(街道)、村(社区)党政服务中心。同时,建设新县政务服务中心,将县政务服务中心打造成全区县级一流政务服务中心,实现政务审批提速,推动全县经济社会各项事业持续健康稳定发展。