您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议胜利召开

    热潮澎湃奋力成就新梦想,扬帆奋进合力创造新辉煌。2月10日,中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议在县人民会场隆重召开。这次大会的主要任务是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面总结2016年工作,分析研判当前形势,谋划部署2017年工作,动员全县党员和广大干部群众坚定信心、振奋精神,凝心聚力、砥砺前行,奋力开创灵山改革发展新局面。
    出席当天大会并在主席台前排就座的领导有莫东培、刘钦、吴楷堂、李晖、宋启权、杨河、韦戴卓、陈建军、檀正茂、黄春柳、李贵、余锋。县人大常委会主任丁奇远,县政协主席宋光毅也在主席台前排就座。在主席台上就座的还有县人大、县政府、县政协班子领导。
    列席当天大会的人员有:不是县第十三届党代会代表的县四家班子党员领导,基层党委书记,县直部委办局、人民团体、驻灵单位正职领导和县纪律检查委员会委员。同时,还邀请了部分非党领导列席了会议。   
     大会召开前,县委书记莫东培主持召开了预备会,审议通过代表资格确认情况报告,审议通过中国共产党灵山县委员会2016年度党费收缴、管理和使用情况报告,审议通过中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议议程。   
    大会由县委副书记、县长刘钦主持。
    上午10点30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。本次大会应出席的代表共295名,因事因病请假8名,实到287名,符合规定人数。
    在热烈的掌声中,县委书记莫东培代表中共灵山县第十三届委员会向大会作《实施四大发展战略 全力做好“两件大事”  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。
    报告从八个方面总结回顾了中共灵山县第十三届委员会工作:保持了发展势头,积极应对经济下行压力,千方百计推动经济平稳较快增长,发展质量和效益不断提高;描绘了宏伟蓝图,确定了 “一城三基地”的战略定位和实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,全面推进“五个灵山” 建设;积蓄了发展动能,交通兴县战略成效初显,产业强县战略纵深推进,电子商务发展迅猛,旅游开发步伐加快;提升了城市形象,以创建“国家园林县城”为契机,大力实施县城道路提升、绿化提升、亮化提升、江岸美景提升、建筑外立面提升 “五大提升工程”;激发了发展活力,深化改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势;增进了民生福祉,全力推进脱贫攻坚,通过开展第一批脱贫“双认定”,完成了自治区下达的7000贫困人口脱贫任务,34个脱贫摘帽贫困村“十一有一低于”全部达标;巩固了和谐局面,人民代表大会制度、政治协商制度不断完善,爱国统一战线进一步巩固发展,法治灵山、平安灵山建设深入推进;改善了党风政风,坚持全面从严管党治党,认真落实“两个责任”,“两学一做”学习教育扎实有效。此外,民族、宗教、外事、对台、双拥、老干部、关心下一代等各项工作都取得了新成效。
    莫东培说,过去一年是“十三五”开局之年,面对严峻复杂的宏观经济形势,县委团结带领全县人民,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,紧紧抓住发展“第一要务”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建各项工作,全县经济社会和党的建设迈出了新步伐,实现了“十三五”的良好开局。全县完成生产总值258.5亿元,增长9.7%;规模以上工业总产值285.3亿元,增长22.1%;固定资产投资188.3亿元,增长23.8%;财政收入10.41亿元;城镇居民人均可支配收入29326元,增长7.5%;农民人均纯收入10955元,增长8.8%。在2016年度贯彻落实中央和自治区政策措施成效评定工作中,自治区人民政府给予灵山县县级激励表扬,是全市唯一获得县级激励表扬的县(区)。此外,我县还荣获了“国家农村产业融合发展试点示范县”、“支持农民工等人员返乡创业全国试点县”、“全国电子商务进农村综合示范县”、“全国妇幼健康优质服务示范县” 、“广西新型城镇化示范县”、“广西信用县”、“广西双拥模范县”等荣誉称号。
    在充分肯定成绩的同时,莫东培报告中也提出了我县在前进道路上面临的许多困难和问题。主要表现在:经济发展质量和效益还不够高,供给侧结构性改革任务仍然艰巨;社会治理、公共服务、生态建设还存在不少短板,保障改善民生需要付出更多努力;党员干部干事创业的精气神还需进一步提振等等,希望我们要保持清醒认识,不忘初心、继续前进,把各方面工作做得更加扎实更有成效。
    莫东培指出,2017年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,全县工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握稳中求进总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建设“一城三基地”“五个灵山”和全面建成小康社会的目标,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,全力办好“两件大事”,深入实施“ 5+1”攻坚工程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    第一件大事是全力破瓶颈、提效能、补短板,全方位建设打造适应企业发展、百姓安居的环境;第二件大事是全力扬优势、创特色、促融合,全方位培育和构建两大产业体系。实施 “ 5+1”攻坚工程,就是要全力实施项目落地攻坚工程;全力实施基础设施攻坚工程;全力实施政务审批提速工程;全力实施平安和谐提升工程;全力实施脱贫致富攻坚工程。另外,还要全力办好荔枝节。   
    莫东培最后说,要做好今年工作,任务艰巨、责任重大,但前景光明。莫东培要求,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十八届六中全会精神为指引,推进全面从严治党向基层延伸,强化固本培元从严思想教育,强化导向规则从严选人用人,强化廉洁从政从严惩治腐败,强化基层基础筑牢战斗堡垒,努力造就一支有定力、敢担当、善谋划、重实干、守底线的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚强有力的政治保证。
    当莫东培作完报告时,会场上爆发出热烈的掌声。这掌声里饱含着对县委班子与全县干部群众在过去一年同甘共苦所取得成绩的肯定,饱含着全县160多万人民对未来的期待。   
    下午4时,大会表决通过了中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议关于中国共产党灵山县第十三届委员会工作报告的决议和中国共产党灵山县第十三届代表大会第二次会议关于中国共产党灵山县纪律检查委员会工作报告的决议。
    下午4时20分,大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。(韦炳林 唐世海)

莫东培作报告

刘钦主持会议

代表们听取报告

表决

会场

    核发:王海云  发布:温承瑜