您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县教育事业发展“十三五”规划的通知》的解读

  《规划》的基本背景

各级党委、政府高度重视教育工作,“十二五”时期特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得了长足的发展,教育总体发展水平已经进入世界中上行列,教育公平取得重要进展,教育质量稳步提升,服务经济社会发展能力显著增强。“十三五”时期,我县教育已经进入了夯实基础、优化结构、提升内涵,彰显特色,促进公平的新阶段,这是《规划》编制的一个背景。

  《规划》编制的基本情况

按照县政府的总体工作部署,《规划》编制于2014年末启动。在编制过程中,把学习领会上级党委政府以及教育行政部门的精神贯穿始终,紧扣重大问题深入开展研究和论证,围绕教育的重点难点问题,通过实地调研、专题研究、书面问卷等形式,广泛征求地方、部门以及各校领导、教师代表、热心群众的意见,会同多个股室,反复研究论证,数易其稿,最终形成了目前的《规划》。

《规划》的主要内容

  《规划》分为四个部分:

  第一部分是发展环境分析。对“十二五”时期教育发展现状进行了全面的分析,提出了我县教育发展面临的形势。

    第二部分是指导思想与发展目标。在全面总结“十二五”成就的基础上,根据“十三五”教育改革发展面对的形势、任务和挑战,提出了“十三五”工作的指导思想和发展目标。

  第三部分是主要工作任务。分为十一个方面,包括提升学前教育发展水平,全面实现义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,提高特殊群体接受教育的保障水平,支持和规范民办教育发展,广泛开展继续教育,全面落实立德树人根本任务,提升教师队伍整体水平,提升教育信息化水平,深化课堂教学改革,创设良好育人环境,落实教育资助政策和加强党的领导,推进依法治教、依法行政、依法治校等工作任务。

  第四部分是《规划》的组织实施。重点从组织领导、经费保障、用地保障、督导评估和社会监督等方面对规划实施提出了具体要求,确保《规划》落实。

  《规划》强调了教育发展的四个基本原则

  坚持教育优先发展。把教育发展列入县委县政府重要议事日程,在土地开发、财政预算、人才引进等方面优先考虑教育需求,为推进教育现代化发展提供组织保障、资金保障、人力资源保障。

    坚持协调发展。优化学前教育,均衡发展义务教育,普及高中阶段教育,促进全县各级各类教育结构合理、衔接有序、均衡和谐。

    坚持提高质量。夯实各级各类教育基础设施,完善仪器设备,以推进教育信息化提升教育现代化水平。进一步加强学校常规管理,推动学校内涵发展、多样化发展、特色发展,全面提升各级各类学校的教育教学质量。

    坚持促进公平。把“补短板、促均衡”思路从义务教育扩展到学前教育、高中阶段教育,合理配置各级各类教育资源,加快缩小城乡之间、学校之间的差距。切实落实国家有关教育资助政策,全面落实“精准扶贫”有关教育扶贫的要求,努力让每位学生都能享受公平优质的教育。

《规划》明确了“十三五”时期的主要目标

  1.推进学前教育上水平。学前三年毛入园率达90 %以上,学前一年毛入园率达99%以上。

  2.实现义务教育均衡发展。九年义务教育巩固率达95%以上。义务教育学校办学基本条件100%达到自治区级标准,消除“大班额”、“大通铺”现象。2016年县域义务教育均衡发展通过自治区评估验收,2017年通过国家级评估验收。

  3.普及高中阶段教育。高中阶段学校办学条件满足普及高中阶段教育的需求。高中阶段毛入学率达90 %以上,普通高中在校生与中等职业教育在校生比例大体相当。职业类学校毕业生一次性就业率保持在98%以上。

  4.建设学习型社会。建立满足社会多层次多样化教育需求的继续教育网络,形成全民学习、终身学习的学习型社会。

  5.提高教育教学质量。全面落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,师生和谐、全面发展,中考、高考成绩年年有新的突破。

通过努力,到2020年,全县基本实现教育现代化,满足人民群众对各类教育的需求。

对《规划》中义务教育均衡发展的理解

义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,加大薄弱学校投入,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,提升办学水平,办好每一所学校,使每一个学生都能健康成长。

义务教育基本均衡就是义务教育学校生均公用经费达到自治区平均水平,义务教育学校标准化建设基本完成,教育资源均衡配置机制基本建立,全面实施教师和校长定期交流制度,义务教育学校班额达到自治区标准要求,区域间学校择校生得到进一步控制,进城务工随迁子女义务教育得到全面保障,残疾儿童入学率达到80%以上。

义务教育均衡发展督导评估的主要内容可以概括为:一个门槛、二项内容、一个参考。一个门槛(基本办学标准评估)。在对一个县进行评估认定前,要对其所辖义务教育阶段学校是否达到本省基本办学标准进行评估。达到这一条件的县,才有资格接受均衡督导评估认定。二项内容(均衡督导评估认定的核心内容)。一是对县域义务教育校际间差异评估。以“生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数”八项指标来分别计算小学、初中综合差异系数。达到基本均衡评估的标准为:小学综合差异系数低于0.65,初中综合差异系数低于0.55。二是对县级政府推进义务教育均衡发展工作的评估。主要是通过“入学机会、保障机制、教师队伍、管理与质量”四个方面的18项指标来进行,每个指标赋一定分值,总分为100分;达到85分以上的县方可视为达到此项评估的要求。一个参考。指公众对本县义务教育均衡发展状况的满意度,作为评估、认定一个县是否实现基本均衡的重要参考依据。满意度达85%以上为满意。

2011年,我国全面普及了城乡免费义务教育,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”的问题,为提高全体国民素质奠定了坚实基础。但在区域之间、城乡之间、学校之间办学水平和教育质量还存在明显差距,人民群众不断增长的高质量教育需求与供给不足的矛盾依然突出。深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,对于坚持以人为本、促进人的全面发展,解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会,进一步提升国民素质、建设人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

我县“十三五”规划对义务教育均衡发展提出主要目标是:九年义务教育巩固率达95%以上。义务教育学校办学基本条件100%达到自治区级标准,消除“大班额”、“大通铺”现象。2016年县域义务教育均衡发展通过自治区评估验收,2017年通过国家级评估验收。

对《规划》中加快普及高中阶段教育的理解

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)要求,到2020年,普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。纲要规定的2020年高中阶段毛入学率即为90%。

为此,我县对普及高中阶段教育需要做的主要工作:1.加快高中阶段教育资源配置。新建教育新区高中,改扩建现有7所普通高中,扩大高中阶段教育规模,满足初中毕业生接受高中阶段教育需求,提高高中阶段教育毛入学率。2.改善高中阶段学校整体办学条件,全县80%以上普通高中达到自治区标准化建设要求,新建普通高中学校须达到自治区示范性普通高中标准。3.推进高中阶段学校多样化、特色化发展。完善灵山中学、新洲中学的发展定位,突出灵山中学的综合发展,突出新洲中学的科研创新,进一步提升两所自治区示范性的办学实力,将灵山中学建设成为全区一流的学校,确保新洲中学通过自治区示范性高中复查。加强灵山二中特色课程研究与开发,鼓励学校开设丰富多彩的特色课程,确保灵山二中通过自治区特色高中评估验收。加强县职教中心建设,建设中等职业学校“特色专业+实训基础”6个以上,将县职校创建成国家级示范性中等职业学校,将正久职校创建成自治区示范特色中等职业学校。开展优质高中与薄弱高中帮扶活动,发挥优质高中的示范引领作用。4.探索普通高中与职业高中互通发展的途径,形成基于职业规划的初中与高中衔接教育,深化中等职业教育课程改革,推进产教融合、校企合作、工学结合,建设现代职业教育体系。

我县“十三五”规划对普及高中阶段教育提出主要目标是:高中阶段学校办学条件满足普及高中阶段教育的需求。高中阶段毛入学率达90 %以上,普通高中在校生与中等职业教育在校生比例大体相当。职业类学校毕业生一次性就业率保持在98%以上。

在“十三五”期间,我县高中阶段重点建设项目:规划总投资4.2亿元,新建校舍面积 20万平方米以上。其中,新建普通高中1所,改扩建普通高中7所,确保新增学位 2万个左右,基本满足普及高中阶段教育的入学需求。