您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

[重点工作进展]灵山县前三季度新引进项目89个合同金额177.8亿元

    今年以来,我县继续以加快经济结构调整为主线,加大招商引资工作力度,形成全社会广泛参与的“大招商”氛围,全县招商引资实现了竞进提质稳增。据统计,1-9月,全县新引进内外资金项目89个,合同金额177.8亿元,其中,新引进内资项目84个,合同金额169.3亿元,新引进项目到位资金44亿元;今年实施项目125个,合同金额359.1亿元,含历年项目今年续资,实际累计引进到位资金79.4亿元,完成市下达任务的77.5%。全县新签外资项目5个,项目总投资1.25亿美元。含历年项目今年续资,全县实施外资项目9个,累计到位资金0.41亿美元,完成市下达任务的104.4%。内外资合计到位资金亿82.2亿元,完成任务78.3%.
    为了开展好全年招商引资工作,我县年初就强化项目库管理,确定目标任务,抓好落实,不断完善招商引资激励工作机制,以机制规范招商引资工作,大力营造良好的行政服务环境,强化保障和服务意识,构建各部门、乡镇“一把手”自觉带头、各级干部积极参与、全社会广泛参与的“大招商”格局。对重大招商引资项目,继续实行“一对一”的挂钩制度,及时解决推进中遇到的困难问题,使企业放心投资、安心发展。同时,完善网站平台建设,建立了灵山招商微信公众平台,不断拓宽招商宣传渠道。
    在开展招商引资活动中,坚持广开招商渠道,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,综合运用以商招商、组团招商、小分队招商、项目招商、社会招商、友情招商等多种方式,全力拓展招商引资领域,形成领导带动、部门联动、企业主动、干部促动的全方位招商工作新格局。1-9月,县委、县政府多次组织招商引资团队到浙江、广东、福建等发达地区进行招商引资,加强了招商引资责任制的落实;同时,对上半年没有申报招商引资项目的列入尾雁单位进行通报,有效促进了招商引资的深入开展。另外,加快工业园区建设步伐。按照园区的产业布局与发展规划,坚持政府引导、市场运作、多元投入、要素整合,高起点谋划、高水平建设园区内道路、供电、通讯、供排水等基础设施,搞好配套工程,夯实园区招商引资硬环境,不断完善项目承载平台。与此同时,继续实行领导挂钩联系服务工作和领导挂帅对接洽谈模式,做好落户发展项目特别是重大项目的推进工作;部门联动协调,提高招商成效。(杨本忠)