您的位置: 首页 > > 政务公开 > 应急管理

钦州市成立首支机采血小板应急队

  为了有效缓解钦州市临床用血小板的紧张局面,3月5日,钦州市中心血站组织百名爱心人士组成强大爱心联盟——成立钦州市首支机采血小板应急队。
  据介绍,该市从2005年3月17日开始采集第一例机采血小板,11年来先后共有146名爱心人士捐献血小板,采集血小板1036次1091治疗量,其中市中心血站有19人工作人员参加捐献血小板,采集血小板98治疗量。但是这些治疗量仍然无法满足临床用血小板的需求,我们希望有更多爱心人士加入献血队伍,挽救不可重来的生命。
  目前,该市机采血小板全部使用一次性原装进口耗材,捐血者的血液在经严格消毒的一次性全密闭式管道套材中循环和分离,一滴血液也不与机器接触,不会造成交叉感染,从而保证献血者的安全。
  当日市首支机采血小板应急队成立后,还选出A型、B型、O型、AB型相应血型的队伍。